籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

蒙太奇(微科幻)

已有 1499 次阅读 2021-11-5 16:03 |个人分类:小说场|系统分类:人物纪事

                                  籍利平

好亮啊!她的目光。他无法直视她,只好侧目而视。他用激光观测过卫星、观测过月亮。射程几万、几十万公里的脉冲激光,都发送过、接收过。这两缕脉冲一般的目光,仿佛是从几亿公里之外的火星传递过来的。她就在眼前,她笑声朗朗,几乎触手可及。

由于侧视,她略瘦的形体竟然有立体感了,特别像三十年前他刚进高中时,利用晚自习时间偷偷跑出去看的那部电影的女主角。她的眉眼、口型、笑声都像。

平时并不幽默的他,居然在陌生的会场,对一个初次见面和交流的女学者妙语连珠了。幽默的双关句,竟然从他笨拙的嘴里蹦出来了,这是从未有过的事情。

他觉得,今天的自己,或者对面的教授不可思议。这究竟是怎么回事?连他特别不愿意透露的学术创意,都脱口而出了。他有些后悔,自己不是一直守口如瓶吗?没有把握的事情不做,没有深思熟虑的话不说。

要命的是,口无遮拦的他,竟然鬼使神差地说出了自己的绝妙想法。这个想法有可能解决困扰了同行几十年的非线性光学问题。这个想法,也有助于解决对某行星的脉冲激光测距问题。

意识到自己失言之后,他下意识地举起一下空空如也的茶杯。

她善解人意地问:添点茶水吗?

他满意地点点头。

她端来了一杯茶。茶杯上的斑点竟然和她外套上的斑点浑然一体,仿佛茶杯不过是她的延伸一样。

他再次疑惑不解了,竟有这样巧合的事情?

“蒙太奇!”他脱口而出。

他突然想起了自己读大学时期的全息激光摄影试验。试验的拍摄对象,就是一只飞奔的金钱豹。他非常喜欢金钱豹的动感和花纹,就选定了它作为拍摄对象。

没有想到,在异国他乡,在光影婆娑的学术会场,竟然有似曾相识的图案和人像出现。以他几十年光学实验的直觉,他宁愿相信刚才看到的可人儿,就是一种影像,是全息激光影像。

“哦?亲爱的同行,您怎么知道我的姓?”

她翩若惊鸿,投来吃惊和撒娇的一瞥。

“这么说,我猜对了。只有蒙太奇这个姓才配得上您。”

她谈话时提到的实验室非常有名。他不止一次引用过这个实验室的论文,《科学》《自然》都不止一篇。在脑海里搜索了两遍,都没有“蒙太奇”这个姓。

“我是无意中想起了一个电影镜头,一不留神,就说出了这个词。那么您.....

今天,的确有些反常。以前都是先互通姓名、然后交谈的。今天这是怎么啦,谈笑风生了半天,竟然还不知道对方的姓。

她善解人意地掏出了手机:教授,加一下微信,不就知道了吗?我从来都是实名制的。他赶紧掏手机,才意识到茶歇时刻他很少带手机的,手机在提包里。

“没关系,我等你一下,去取手机吧。”

他取来了手机,却再也找不到她了。

“蒙太奇!蒙太奇!蒙太奇!”他在心里大声呼叫着。

那个可人的身影再也没有出现,好像刚才的情景不过是一个电影镜头的再现,不过是一段蒙太奇。

他有些沮丧地完成了后面的会议日程。蒙太奇再也没有出现,好像她不过是白日梦里的人物一样。

 

二年之后,他作为东道主承办了国际光学会议。

同行拿出一篇论文的抽印本,“这个主题是你关注的,请笑纳。”

他快速扫视了一下论文标题和署名。“蒙太奇”的姓赫然在列。

他假装随意地问:这个蒙太奇教授,是贵实验室的新秀吗?我以前没有看到过她的论文。

同行神秘地回答:“这是我们实验室的秘密。您这个东道主服务周到,我就破例了,别人我不会透露的。她是我们实验室的机器人,论文的金点子就是她提出来的。她有一个特殊的嗜好,就是改名和易容术。她的署名从来不会重复,蒙太奇是上一届会议后使用的姓。她的学术简历和照片,当然也从来不会重复。下一篇论文署名,肯定不是蒙太奇了。至于她会姓什么、叫什么,谁也不知道。这得等到会议结束、离开贵国之后才确定啦!”

同行指了一下几米之外的“新秀”。他顺着同行的手指,看了过去。

( 2019-12-31写;2020-04-01改;2021-11-05 发布)




https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1311088.html

上一篇:5本导航定位期刊的99个作者
下一篇:[转载]关于科技期刊分级目录的思考

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-18 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部