籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

奖励优秀论文作者

已有 917 次阅读 2021-10-21 11:23 |个人分类:编作交流场|系统分类:博客资讯

image.png


        上图来源为《全球定位系统》的公众号“全球导航卫星GNSS”。这个公众号的消息说:“ 中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会”在河南盛大开幕。会议由河南省自然资源厅、河南省科学技术协会、郑州市人民政府和中国卫星导航协会主办。

    《全球定位系统》颁发的论文奖包括:一个一等奖、二个二等奖和三个三等奖。

    一等奖为

eLoran系统新型信号波形设计及其性能评估

李婉清,刘中伟,李实锋,叶清琳

(中山大学,国防科大学,中国科学院国家授时中心,中国交通信息科技集团有限公司)

2020,Volume45,Issue2

      

      该文的摘要和关键词如下(来自 中国知网):

      增强型罗兰导航系统(eLoran)作为全球卫星导航系统(GNSS)的备份系统,是国家定位导航授时(PNT)安全的重要基础设施.针对目前标准eLoran信号存在易受交叉干扰、天波干扰,通信数据传输速率低等的问题,本文基于标准罗兰信号体制提出了两种波形改进方法(衰减函数法与对称波形法)并对新型波形进行性能评估.实验结果表明,两种方法能够有效缩短波形持续时间,加速后沿波形下降,减小发射机功耗.对称波形法能够大幅减小波形持续时间,但缩短波形持续时间也将改变原信号波形的频谱特性,利用衰减函数法可以最大程度保证信号的频谱性能.综合分析可知,新型波形能够有效利用时域资源,空余的时间可用于增加传输信号,进而提高数据调制技术的性能. 


关键词:增强罗兰导航系统;信号体制;波形设计;性能评估;频谱分析


      评选年度优秀论文,并且在专业年会上颁奖,不仅可以激励作者,也可以扩大期刊的影响力,是一种不错的举措。虽然这种活动需要杂志社(编辑部)花一定的时间和精力,可这样的付出是必要的,是有利于期刊发展的。

      



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1308825.html

上一篇:四种导航定位期刊的论文引用前十
下一篇:反对一稿N挂的期刊

2 宁利中 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部