籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

翻过刊 忆旧事

已有 2129 次阅读 2021-8-28 20:29 |个人分类:散文广场|系统分类:人物纪事

image.png

                                     1983年问世的《大学生》丛刊(封面、书脊和封底)

image.png


image.png



image.png

      《大学生》是一本选刊性质的丛刊( 书代刊。1983年12月,新时代出版社出版),不知道这个丛刊持续了多久?后来,也有《大学生》期刊,未必就是这个丛刊的延续。从日期上看,这个丛刊应该是休假期间买的,84年1月27日为星期五,距离当年的春节已经很近了。

       不难看出,此刊的栏目设置:学科简介、科学与社会、科学与哲学、科技人物、教与学、科学实验与科技写作、大学图书馆、科技外语、大学生生活(这个栏目的头条小说稿,被改编成了电影)。

       丛刊中的多数文章,我 现在读起来 仍然感觉不错。

        丛刊调动过我的写作 积极性。一是尝试将模糊数学里的“模糊聚类分析”方法引入测量仪器分类,论文投给了母校的学报。论文没有录用,我却因此利用休假机会走访了学报编辑部。二是毕业不久,就参加了征文比赛,主题是“工程师素质”。参赛的时候,还不是工程师。参赛的结果是,得到了纪念品——一本论述工程师素质的书。记得比赛是《工程师论坛》举办的。后来,我又给此刊投过稿。很有意思的是——投稿三年之后,我已经不抱希望了,突然收到了样刊。《工程师论坛》已经改名为《中国工程师》,刊发我写的介于 技术文章与散文之间的千余字短文。样刊中,还夹着一封编辑来信。编辑姓刘。那封编辑来信,我一直收藏着。

        



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1301828.html

上一篇:英国Journal Of Navigation的刊期变化
下一篇:补一补写作课

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 07:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部