籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

审稿费可以免税吗?

已有 8149 次阅读 2021-5-6 11:02 |个人分类:编作交流场|系统分类:观点评述

      有不少专家,在为若干个期刊(出版社 ) 审稿。

      他们的审稿费,往往是集中发放的。

      比如,某期刊为审稿人发放了数篇、十几篇论文的审稿费。按照单篇百元计算,总数很容易到达“税点”。

      如果有两家编辑部在同一个月份中为审稿人发放稿费,还会出现:早发审稿费的,没有到“税点”;晚发的,可能面对这样的问题:仅仅发放 百元审稿费,也需要纳税若干了。

     审稿人的劳动不一定是在一个月之中付出的,审稿费却可以(在某一季度、某一月份)“集中发放”。这就造成了审稿人月度审稿收入达到税点的现象。

     较为合理的做法,可以是:按照审稿人收到第一篇待审稿和提交最后一张审稿单(电子邮件)的日期,均摊所得审稿费。 比如,2021-01-01收到了第一篇待审稿,2021-03-20 提交了最后一篇审稿单。这个季度累计审稿30篇(假定单篇审稿费100元,平均每月审稿10篇,得到稿费1000元)。

   按照现行的税法,可能会出现这样的情况,每月审稿9篇的(纳税),未必比每月审稿8篇的(免税)“划算”。这显然与按劳付酬、多劳多得的分配原则不协调。 

    实际上,平均一个季度审稿30篇的“神”,出现的可能性不大。

   与其(让财务部门、编辑部或审稿人)为了不太高的审稿税额“烧脑”, 不如干脆推出“免税政策”。

   这个政策,对于期刊、对于审稿人 是一种实实在在的支持。 



投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1285265.html

上一篇:绿茶一杯话差分
下一篇:[转载]IJIDF第12卷第一期 摘要速递
收藏 IP: 114.64.232.*| 热度|

8 郑永军 张士宏 杨正瓴 段含明 杜学领 蒋新正 赫荣乔 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部