jhsweden的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsweden

博文

实现能源自由和优质蛋白质食物自由所需要的基础技术

已有 839 次阅读 2024-4-10 22:36 |系统分类:海外观察

所谓的二个"自由"就是能够低成本地生产足够的能源和优质食品满足每个社会成员的基本需求。到今天,地球上还没有一个国家能够达到这个目标。实际上,能够大规模生产优质食品,说到底还是能源问题。有人会说,光伏发电技术发展到今天使得发电成本已经降到了足够低的水平。问题是每天最多只有三分一的时间有足够的光照来发电,电能储存相对来说还是昂贵。所以,光伏发电还是不能满足工业性生产的要求。

浮动风电技术的广泛应用是绿色转型能否成功的决定因素之一,因为它能够帮助人们在广阔的海上得到取之不尽的,可直接用于工业性生产的稳定电力。只是至今还没有一种浮动风电技术能够有商业性的价值,还不能与固定式海上风电竞争,更不要提光伏发电和陆上风电。当海上浮动风电发电成本低至每度电一毛钱时,就能实现能源自由和优质蛋白质食物自由了。要想达到这个目标,就目前的风电机价格而言,就得要有这么一个浮动平台,可以"免费"承载风电机,不增加发电成本,也就是说,这个浮动平台能够靠创造另外的价值来承担建造成本。有人会问,世界上有这样的好事吗?

要想得到这样一个浮动平台有二个先提条件,一是建造成本足够的低,二是浮动平台有足够的排水量来取得所需要的承载能力和空间用于各种生产活动以达到能源自由和优质蛋白质食物自由的目的。能够满足这二个条件的浮动平台很明显必须使用廉价的混泥土作为基本结构材料。而想要利用混泥土建造成本足够低的浮动平台,就必须掌握下面描述的所需要的基础设计建造技术。

我们需要的是这样的设计建造技术,能够建造一个浮在水面上的直径为六十米的混泥土半球形大容器。注意,光混泥土,不能使用钢筋加强。这半球形容器的平均壁厚为半米,最薄处不得低于二百毫米,也就是说,容器的厚度形状可以变化,均匀不等,可以使用常规的建造机械。说起来这不应该是一件难事,古代罗马人早在近二千年前就能用混凝土建造了一个直径四十多米的穹顶建筑。

有了这样的基础设计建造技术,加上使用钢筋或玻璃纤维进行增强,就能建造所需要的浮动平台,能源自由和优质蛋白质食物自由的日子也就不远了。

古罗马建筑"万神庙"



https://blog.sciencenet.cn/blog-2548156-1429096.html

上一篇:[转载]海上风电战略价值分析
下一篇:[转载]单机16.6MW!明阳漂浮式风电项目迎重要进展
收藏 IP: 83.227.124.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 13:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部