走走,看看,学学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flly 一个有点杂烩的网站。欢迎指教

博文

可怜的甲虫

已有 1149 次阅读 2020-12-2 20:16 |个人分类:鞘翅目|系统分类:图片百科

鞘翅目通过将前翅特化成鞘翅,使全身都被保护了起来。这种铁皮罐头成了昆虫里面适应性最强的种类。

鞘翅目种类是最多的,很多人只能研究其中的一小类。

但是,这个并不是万能的。

比如,我看到这个落在地上的黄褐前锹甲,第一眼看到的时候,我觉得它是一个不小心掉到地上的样子,而且爪子还能够舞动,但是又觉得哪里不对,

等我发现后翅的反光的时候,我才明白过来,它的肚子已经被天敌吃掉了,这个是没有防护而且最有营养的部分。

能把它从树上掀下来,再吃掉肚子。这么连贯的操作也许是鸦科大佬,但是,它们如果都学会这个了,我明年估计就很难找到锹甲了。

2020年6月27日



https://blog.sciencenet.cn/blog-252763-1260835.html

上一篇:狡蛛
下一篇:几只甲虫

1 张叔勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 17:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部