欣然读书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/x123259241

博文

【我去过的图书馆102】一座神奇的英国小镇图书馆---Selly Oak Library

已有 2252 次阅读 2021-8-21 20:06 |个人分类:我去过的图书馆|系统分类:海外观察

至今还记得初见它时的惊喜,那是刚刚到这里的第二天清晨,下着小雨,我漫步街头,好奇地打量着这个异国小镇。一边听乌鸦嘶哑着嗓子“啊、啊”地叫,一边看它们成群结队扑闪着翅膀在天空飞来飞去。

就在这个铁路桥的一角,有一栋蓝楣红砖的建筑很是显眼,打量了两眼,竟然是这个小镇的图书馆。看到门楣上刻着的1905字样,建筑古朴沧桑,外墙上有许多修补过的痕迹,想象着它里面的样子。  

英国的公共图书馆历史悠久,服务先进,初来乍到,迫不及待想体验一番。

P1000536.JPG

第一次去的时候,值班的图书馆员得知我来自中国,热情地告诉我中文图书的位置,并亲自带我去查看一番。

在这个异国小镇上的图书馆里,能看到这么多中文图书让我备感亲切。

英国是一个多民族的移民国家,每个社区图书馆都会根据当地居民特点,收藏多语言的资源。因为这里有伯明翰大学,国际学生多,相应地国际居民也多,所以图书馆每年都会购置多语种图书,供移民此地或临时居住在此地的人们借阅。

离开图书馆的时候,刚才那个图书馆员主动询问我是否需要办一个借阅证,他们看了我的护照,填了一个表格,几分钟借书证就办好了。不过只能借三本书,同时给了一个Pin Number,可以免费上网。他们告诉我说下次记得把租房单据拿来或者水电费、有线电视费等,只要在当地交费的单据都可以,可以增加权限,每次可借十本书,可以在任何一家图书馆借还。在以后的日子里,我曾多次去伯明翰中央图书馆借书,看完后都是就近归还到SELLY OAK 图书馆里,非常方便。图书馆的中文书虽多,但质量一般,多是港台出版的,并且多是繁体竖排版,内容也是言情通俗之类,浏览了一遍,总算发现了一本想借的书---《挪威的森林》,这本书在国内时多次想看都没做到,现在机缘巧合,就在这异国的小镇上,把这本书补补课吧。

第一次参加讲故事活动,是一位帅哥图书馆员主讲,他全程眉飞色舞,讲了几个有关动物故事,有七八个三岁左右的小朋友席地而坐,争先恐后地回答帅哥的问题,比如大象怎么叫,小羊怎么叫,小朋友回答完了,帅哥就会按一下画书一侧的一个按钮,接着就会出现这个动物的叫声,有趣的很,小朋友不时哈哈大笑,家长们都坐在后面。英国很注重保护个人隐私,尤其是儿童,未经允许不能拍照,我也只能远远地拍个侧影。英国的公共图书馆无论规模大小,都会设有儿童图书馆或者儿童阅览室。每周都会有固定的时间开展婴幼儿阅读、讲故事等活动。我很喜欢参加Selly Oak 图书馆举办的活动。一来可以现场观摩他们的婴幼儿阅读活动的开展形式,二来可以练习我的英语听力。一般来说讲故事的图书馆员,发音清晰,语速适中,故事又非常有趣,难得的免费大餐。

英国的社区图书馆很注重地方历史文献的收集和展览。每个图书馆都会辟有专门的区域,放置不同时期收集的本地的图书、视听资料、地图、反映本地历史的文物物品等。我就是在SELLY OAK图书馆,知道了这个小镇名字的由来,原来这里真的曾经有一棵非常有名的古老的橡树,还看到了许多老橡树的照片,可惜现在没有了。在介绍本地情况的一本图集里,我甚至看到了这个小镇垃圾箱的几种类型、道路地砖的铺设花样、树木花草的种类等,以后走在街头,总是很注意街边的垃圾箱和地砖的花色,一种“果真如此”的亲切感。

有趣的是,我在QQ空间里分享了这里的照片后,有几位曾经在伯明翰大学留学和访学过的素不相识的老师给我留言,说他们也曾带着孩子多次去过这家小小的图书馆,留下了非常深刻和快乐的时光。

IMG_4642.JPG

图文链接:

【我去过的图书馆102】一栋神奇的英国小镇图书馆---Selly Oak Library



https://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1300790.html

上一篇:童年的七夕节
下一篇:开心一刻:你见过的最自律的学霸什么样?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部