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【我去过的图书馆72】追寻莎士比亚的足迹

已有 2972 次阅读 2019-4-21 20:52 |个人分类:我去过的图书馆|系统分类:生活其它

  450多年前的4月23日,莎士比亚诞生在英格兰中部埃文河畔一个普普通通小镇---斯特拉福德,这个只有两万多居民的小镇,面积也颇为袖珍,但每年却有150多万来自世界各地的游客,大家来这里,只有一个原因,那就是:莎士比亚!

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你可以没看过《李尔王》,也可以不看《奥赛罗》,但是你不可能不知道这句名言:“to be or not to be,That is a question”。他的作品以及作品里的经典语句,到今天,穿越四百年的时光,到今天依然被广泛传诵。

就像到中国,要去曲阜看一下孔子的故乡一样,来到英国,当然要追寻莎翁的脚步,亲自到他的故乡,看一看他出生、成长,以及故去的地方。

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  中学时的一篇课文《威尼斯商人》,给我留下了深刻的印象,那个博学优雅、机智勇敢的鲍西亚,曾经那么长时间鼓舞着我,让我敢于描绘自己心中的梦想,虽然最终做一名女法官的梦想并没有实现,但是,她给予我榜样的力量和前行路上的勇气,至今难以忘怀。来这里,不仅是为了寻一个梦,这是我在英国最想要去的地方,甚于伦敦。

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    stratford-upon-avon,长长的名字显然不是这个小城的风格,小城古朴、精致,到处都是黑白窗格的都铎式建筑,镇子古老而宁静。埃文河水就在城中静静的流淌,成群的白天鹅、黑天鹅高擎着它们美丽的脖颈,优雅地游在河面上。小镇的灵魂人物莎士比亚的雕像,高高地耸立在埃文河边的公园里,目光深邃,眺望远方,四周陪伴他的,是他著名戏剧作品中的人物塑像,罗密欧、朱丽叶、李尔王、哈姆雷特、奥赛罗等,神情活现,形态逼真。

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      也许是旅游淡季的原因,冬季,又下着小雨,游人比想象的少很多,更使得这个精致的小镇如同世外桃源,静幽神秘。我一个人漫步在小镇上,体验着无处不在的莎士比亚的印记。按照在旅游中心拿到的地图,很快就能找到莎士比亚故居的所在地---亨利街。整个街道,几乎全是与莎士比亚有关的商店、餐馆和酒吧。商店里的商品、书籍、画册、唱片、衣服、帽子、玩具、明信片、贺卡等,都能找到莎士比亚的头像,就连巧克力的包装纸上,也有莎士比亚的名字。 

      在亨利街上,我对一处16世纪的木筋墙房子发生了兴趣,二层小楼,白墙黑窗,门口的长连椅上,一位小镇居民带着他的大狗颇吸引人的眼球,不时有旅客来询问,可不可以给他的狗拍照。这时天空飘着小雨,光线比较暗,房间里面已经亮起了暖暖的灯光,我对这样的灯光天生没有抵抗力,停住脚细细打量,原来这就是斯特拉福德镇的公共图书馆。

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       没有门槛,没有喧嚣,进了门,正对面的墙上有一块木制牌子,上面写着这个图书馆是1905年捐建的,黑色的框木写着沧桑和古朴,与白色的墙面形成对比,简单而安静。看到我走进来,有一个图书馆员笑着对我点点头,算是欢迎和打招呼,然后就忙她的去了,任由我在这儿闲逛。里面的空间比较宽敞,图书、报刊、音像各安其所,有一些读者在静静地读书看报,也有一些在上网。这个小小的图书馆属于这个小镇的居民,是他们日常生活的一个最熟悉不过的场所,这里同样欢迎任何一个步入其中的人,不管你是谁,何种肤色,来自何方,比如我以及和我一样的游客。可以在这儿读书看报,也可以进来找一个舒适的座位休息一下,或者只是避一下雨、暖一下冻僵的手。

      紧挨着图书馆的胡同是一条窄窄的灰砖铺成的小路,向着胡同的尽头望去,墙壁上的“The Shakespeare bookshop”的名字格外醒目,原来这就是莎士比亚书店,大名鼎鼎的莎士比亚书店竟然如此低调,再一次出乎我的意料。心里想象一下旅游旺季这条路上会有多少慕名而来的游人走过,惊讶这一小片绿地和低矮的围栏还能悠闲存在,相安无事。

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       莎士毕业研究中心是为了纪念莎士比亚诞辰400周年而建的,是一栋平房,房间里空间也比较逼仄,这很符合英国人的习惯,事实上,这个小镇里连一栋楼房也没有,到处都是这种小小的红砖小房子。研究中心里面陈列着莎士比亚的作品和各种雕像、画像,在这里看着他那前面秃顶、后面披肩卷发的标准像,感到熟悉而又亲切,就是这么一个其貌不扬的人,创造了人类文化史上的奇迹。展厅的一侧陈列着各种各样莎士比亚文稿的原件和复印件,另一侧的大墙上悬挂着37幅青铜圆浮雕,每一个代表着莎翁的一部戏剧。

      研究中心设有莎士比亚图书馆和档案馆,收藏着数万种莎士比亚戏剧的版本,和不同文字的莎士比亚著作,包括1623年出版的莎士比亚戏剧集,是世界三大莎士比亚图书馆之一。研究中心的左侧就是莎士比亚故居,同在一个院子里,隔条小径。院子里有一面墙颇引人注目,上面展示着莎翁的每一部作品。

      莎士比亚故居是一幢积木式的两层小楼,白色的外墙,黑色的窗棂,红色的屋顶。莎士比亚就在这个小屋诞生(见图10),他早年掇学,跟父亲经营皮毛生意,如今,当年的剪裁工具依然静静地陈列在这里。

整个故居的内部空间现在看起来,非常狭小而局促,但是处处遗留着岁月打磨的痕迹。我在仔细察看一张书桌的时候,旁边的讲解员马上告诉我,这是一张1550年的桌子,比莎翁的年纪还要长,而莎翁安葬的圣三一教堂,建于1269年,相当于中国的南宋时期,我在想,国内哪个城市还能有那个时期的建筑,并且还在好好的使用中呢。

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其实,历史就在屋顶的青苔中,在古老的窗棂上,在繁复的雕像上,甚至在磨光的鹅卵石路上,历史就在街边,在眼前。

在这样的小镇中游走,文化可感知,历史可触摸,时光已然穿越,莎翁似乎就在这个小镇上住着,从来不曾远离,人们谈论着他的戏剧,等着看他的演出。就连他的生日,每年的4月23日,也被定作世界读书日,全世界的读书人和爱读书的人,都会以各种方式纪念这位伟大的人物。

  (图片由欣然读书拍摄于2014年12月,文字节选自《书香英伦---英国图书馆之旅》,有改动。)





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