foolbirdzsh2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foolbirdzsh2015

博文

人到中年,学点历史还是必要的

已有 1576 次阅读 2022-1-8 09:19 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它

      作为“data pig”起义计划的实践之一,从今天起开始恢复写博客的习惯。在朋友圈、微博、短视频的海洋里浸泡久了之后,人就会产生一种空虚感,博客这种促进人深度思考、系统思考的方式可能是一种有效的对抗方式。哪怕只有只言片语,记录下来就可以长久保存,反复玩味,不像朋友圈,一个小时之前的内容可能就已经被汹涌的信息流给淹没了。

      今天的感悟是:人到中年,还是有必要学点历史的。

     我所说的历史,主要是指“历史观”,而不是局限于历史事件的细节。如果理解了人类的历史书写是怎么回事,我们就会知道:凡是当事人觉得天大的事情,在历史记录里也就是草草几笔,甚至被忽略不记。例如,当前因为新冠肺炎疫情被困这件事,即使处于事件当中的我们能够切身感受到瘟疫对生活造成的重大冲击,以“太史公”的视角,也不过是“壬寅春,秦地长安,瘟疫月余”而已。因此,能够跳出个人微观视角的“放大效应”,客观理解一件事的来龙去脉与底层逻辑,这可能是中年人需要从历史中学会的一种思维素养。

     中年人学习历史的第二个益处,在于学会从宏观趋势把握事态演变,而不是被眼前具体的人、具体的事所干扰和影响。正如河流东去是大趋势一样,只要这个方向是明确的,无论中间走得是哪条路径,是笔直的道路,还是九曲十八弯,都不会对既定的方向造成影响。以母亲河黄河为例,从青海发源以后一路兴冲冲地东去,在甘肃却被大山阻隔到被迫北上,北上途中念念不忘东去,又从内蒙开始东流,到了山西第二次被阻挡,于是第二次被迫向南,到了河南终于再次踏上东去之路,一路浩浩汤汤,直到山东入海,圆满达成目标。所以,从黄河大大的“几”字型路线当中,我们也能够理解什么叫做“不忘初心,百折不挠”。

     中年人学习历史的第三个益处处在于,明白人的生命到底是怎么回事。从上帝视角来看,人类历史的底层逻辑不外乎是时间、空间、人物、实物、事件这几个要素的复杂互动,就像是上帝在玩的一种棋类游戏一样。在短短两万天里,作为上帝的一枚棋子,你将会如何走出你的生命轨迹,确实是需要思考的。目前数字人文技术的发展使得历史地理信息系统可以模拟古人生命轨迹,那么若干年之后,如果有人要用HGIS模拟我们自己的人生历程,将会是一种什么形态呢。可能只有尽可能多地去体验,才会在生命的终点说一句“不虚此行”。

     

   

    


    



https://blog.sciencenet.cn/blog-2517406-1320051.html

上一篇:壬寅岁首,被困书城
下一篇:腊八劫,说说生死这点事儿
收藏 IP: 111.21.67.*| 热度|

2 王启云 谢海涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部