yujin64的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yujin64

博文

钟南山名字-南京-钟山(紫金山)-日本轰炸大难不死-父亲钟世藩曾任原国民政府中央医院院长

已有 4359 次阅读 2020-12-12 21:49 |系统分类:教学心得

又是12月13日-南京大屠杀死难者国家公祭日。

1.

在开学第一课节目中,钟南山说:

同学们,你们好!我是你们的钟南山(也叫爷爷吧)!很多小朋友都问我,为什么叫这个名?我是出生在南京。南京大家知道有个钟山,所以我爸爸说,干脆就叫钟南山吧。他希望我像一个大山那样,……,经历了大风雨,还是能够屹立在那里。……1937年大家知道是卢沟桥事变,……轰炸南京,……不到两岁,……那一次轰炸以后,房子塌了,……我外婆把我从砖头下扒出来,……我的命还挺大,完了以后就活过来了。……”

2.

钟南山的父亲钟世藩担任原国民政府中央医院院长的时间是1942-1946年,在院史长廊里挂着钟世藩照片。

3.

钟南山出生于中央医院老楼,前几年他回南京时还特意去看了一下,儿时就住在南京中央医院家属院里,也就是现在的钟岚里,梅园新村纪念馆对面。

4.

钟世藩1930年从北京协和医学院毕业后,赴美国纽约州立大学深造并获得医学博士学位。学成归国后,曾任南京中央医院儿科主任、副院长,1937年医院西迁,1945年抗战胜利后国民政府还都南京,原中央医院分成了三个中央医院:主体部分随国民政府迁回南京(后来的南京军区总医院),一部分留在重庆(后来的第三军医大学西南医院),还有一部分由钟世藩带领迁至广州(后来的广东省人民医院)。

image.png





https://blog.sciencenet.cn/blog-247288-1261646.html

上一篇:厨余垃圾有必要破袋吗?(3)-从居民卫生健康角度看
下一篇:新开微信视频号【于博微课】-科普漫聊“第一性原理计算”。可在您的微信视频号中搜【于博微课】,不定期聊聊第一性原理计算

2 范振英 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部