tangyongjin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangyongjin

博文

我的博文与科技部农业科技项目管理

已有 1324 次阅读 2023-3-8 09:42 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

我的博文与科技部农业科技项目管理

                 唐永金

 

20221212日,我在科学网发表博文《浅谈我国农业创新项目管理和体系改革》。文中指出,“我国农业科研项目主要由国家、省、市科技管理部门和农业管理部门下达,重复立项和研究内容重复的现象屡见不鲜---”;提出“建立全国农业创新项目管理中心,中心主要根据国家农业发展长远规划和需求,以及社会经济和农业科技发展趋势,整合国家各部门农业科研项目和经费”;建议“ 中心隶属农业农村部,中心工作接受科技部、农业农村部、财政部的监督与管理”。

202337日,在第十四届全国人民代表大会第一次会议上,国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案中提出:“把组织拟订科技促进农业农村发展规划和政策、指导农村科技进步职责划入农业农村部。” “把科学技术部所属中国农村技术开发中心划入农业农村部”。

根据百度资料,中国农村技术开发中心的主要职责是:

1 受托承担中央财政科技计划(专项、基金等)中农业农村、食品等领域相关项目管理工作,履行项目管理专业机构职责。

2 制定项目管理工作方案,组织编制经费概算,参与编制项目指南,受理项目申请,组织项目评审、立项、过程管理及综合绩效评价等。组织开展项目管理、技术研发等相关研讨、培训、科普工作。

3 开展项目后续管理服务工作,推进成果汇交,推动成果转移转化、科技金融、知识产权服务及国际和对港澳台科技合作交流等相关工作。

4 开展项目的组织实施、经费使用、专家履职监督评估和科研诚信、科技伦理工作。受理或承办相关项目管理实施中的申诉、举报等,处理反馈并开展信用记录。

5 研究相关领域国内外科技现状和发展趋势,参与科技需求分析、技术预测和规划编制等工作,为科技部宏观决策提供建议和对策。

6 参与推动县域创新驱动发展,承担创新型县市建设相关工作。参与推动农业科技社会化服务体系建设,承担科技扶贫和科技特派员相关工作。

7 承担国家农业高新技术产业示范区、国家农业科技园区以及星创天地等具体管理工作。受托承担农业农村领域相关科技创新基地和平台支撑服务工作。

8 参与推动农业农村领域科技创新创业人才队伍建设,承担边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项具体实施,参与承担科技援疆、援藏和援青相关工作。

9 开展农村科学普及和农业农村信息化建设相关工作,承担全国党员干部现代远程教育科技专题相关工作。

10 承办部党组、部领导交办及相关司局委托的其他事项。

 

由此可见,由科技部负责的中央财政科技计划(专项、基金等)中农业农村、食品等领域相关项目管理工作,将交给农业农村部负责管理。这与作者博文的建议观点一致。作者的博文建议比国务院机构改革议案提前了3个月,不知是作者有预见能力,还是此观点在不知不觉中被接受采纳。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2453428-1379377.html

上一篇:绵州越王楼
下一篇:深圳游记
收藏 IP: 112.18.9.*| 热度|

1 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部