tangyongjin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangyongjin

博文

行业大学发展之陋见 精选

已有 6618 次阅读 2022-11-6 08:36 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述

行业大学发展之陋见

                 唐永金

 行业大学顾名思义是以服务某个行业为主发展起来的大学,如交通大学、农业大学、石油大学等。目前,许多行业大学在向多科性或综合性大学发展,行业内专业比重和行业学生人数比重越来越低,有的已不到三分之一。

 行业大学的发展是一个值得探讨的问题。行业大学的名称赋予了这个大学的服务领域,确定了发展的主题,除非改名换姓,扩大服务范围。行业大学如果跨越大的学科门类,发展一些与本行业不沾边的专业,因资源有限,长此以往将会弱化学校的行业特色,非行业学科专业的质量也难得到提高,影响学校声誉。

 笔者觉得可以在强化行业特色学科专业和办好原有行业专业的同时,围绕行业的产业链学科专业延伸发展、与行业相关的学科专业扩散发展以及与新型学科专业交叉融合发展。

 在延伸发展方面,如农业向前可以向基础性的生命学科发展,如生物学、生物技术、生物工程、生态学等;向后可以向食品科学发展,如农产品储运与加工、食品科学与工程、农产品检查与食品分析、食品营养与烹饪等。

 扩散性发展按同心圆向外扩展。以农业生产性专业为核心,依次是农业工程与设施、现代农业机械、农业经营与管理、农业资源开发与环境保护、乡村规划与旅游、乡村发展与管理等。

 与新型学科专业交叉融合是行业大学发展的一个重要方向。如农业与生物技术交叉产生生物育种专业,与航天技术交叉产生航天育种专业,与现代信息技术交叉产生智慧农业,与人工智能等融合产生工厂化智能农业,与电子商务交叉产生农业电子商务,等等。

 行业大学的科学研究,在做强特色优势学科专业的同时,主要围绕行业需求和行业发展进行,如何利用新型学科的高新技术来促进现代行业发展,应是研究的重要内容。行业大学的专业和学生人数,行业内应该不低于三分之二,至少不低于二分之一,要名副其实,对得起行业名称。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2453428-1362529.html

上一篇:建设县城为主、特色镇村和片区镇为辅的新型城镇化
下一篇:涪城初冬物候景
收藏 IP: 112.18.6.*| 热度|

10 王启云 史晓雷 李东风 周忠浩 武夷山 刘闻铎 姚小鸥 农绍庄 王安良 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部