youhegao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youhegao

博文

指南全覆盖的指挥棒是指向创新吗?

已有 376 次阅读 2022-11-15 09:10 |系统分类:科研笔记

经常看到某些基金的指南要求是,如果要申请这个指南的方向就必须整个指南的各个部分全覆盖。我能理解这是个目标导向的指南方式。所谓全覆盖是希望全面地解决这个领域的所有问题。但是其实创新很难在整个领域的每一个方面都同时产生。这个要求更大的可能是催生了不同团队的合纵连横。最后基金是到了最能组织的团队,而不一定是最创新的团队。这影响了国家追求原始创新的初衷。影响了基金资助的效率。更像是一个工程技术的思维,而不是基础科研的思维。这个问题不解决,我们就没法优化基金投入的效率,就只能靠加大投入来弥补。长期的筛选会严重地限制原始创新的产生。一边是对包工头的各种诟病,一边是用大量的基金鼓励把科研的精力都花在组织团队上。这种靠大基金做一个技术突破也许是有效的,但是通过大基金追求原始创新的路子就应该重新思考一下了。这世界上毕竟还是原始创新的价值更大。



https://blog.sciencenet.cn/blog-244733-1363782.html

上一篇:尿液生物标志物Urimarker公众号
收藏 IP: 123.119.238.*| 热度|

2 梁洪泽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 23:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部