月球梦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lh64

博文

莫斯科大学教授有关全球气候变化的学术报告视频

已有 4664 次阅读 2011-10-30 09:41 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 全球变化, 莫斯科大学, Klige教授

   最近,我邀请莫斯科大学地理系教授、俄罗斯自然科学院院士Klige博士做了一场“在地球物理和空间因素影响下的全球自然条件变化(Global changes of natural conditions influenced by geophysics and space factors)”的学术报告。
 
 
   Klige院士的报告内容丰富,观点独到,对在地球物理和空间因素影响下的全球自然条件变化做了详细阐述。
 
   什么是造成全球变化的主要原因?长期以来我们听到的基本上是来自欧美科学家的观点,很少听到俄罗斯学者的声音。Kliger教授从另外一个角度来解读造成全球气候变化的重要原因,即空间因素以及地球地质方面的因素。
 

   近一百年来,地球温度急剧升高,很多科学家把其归结于人类活动所产生的温室效应。而Klige 教授的研究团队发现在过去的几万年来温室气体的变化同样是很大的,但其对地球的大气温度影响则很小。
 

    Klige教授由近一百年来全球火山的喷发,地震,海洋焓变等地球物理因素的变化的研究,分析了近年来地球上陆地大气降水的异常,地球沙漠化的扩大,咸海面积的缩减,全球河流流量变化,北半球的冰雪覆盖面积变化,冰川体积的减少等一系列因素的变化情况,发现了地球物理因素的变化对于全球气候的变化有着决定性的影响。
 

    Klige教授同时提出太阳辐射形式的变化和太阳质心运动的轨迹变化与大气温度变化有着很强的关联性。

 
   总之,空间因素是引起现代全球环境变化的主要因素。宇宙活动引起了地球的地质活动,由此引起了海洋和大气的温度上升,从而引起了海洋蒸发和水灾。而相对来说,人类活动对全球变化的贡献较小。
 
 
 
[flash]http://www.tudou.com/v/8tAJwkTeolM/&rpid=76343543/v.swf[/flash]
 
 
*************************************************************************
 
  Klige Rudolf教授简介:

  
   1955年毕业于莫斯科大学地理系,1970年于莫斯科大学获俄罗斯国家地理学博士学位。莫斯科大学教授,俄罗斯自然科学院环境保护学部秘书长,院士。长期从事全球气候变化与地球物理及空间因素关系研究,有较独到见解和深厚的造诣。
 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2440-502600.html

上一篇:是什么支撑了美国人舒适的生活?(访美见闻之三)
下一篇:祝贺【火星-500】地面模拟试验圆满成功(旧文修改重发)
收藏 IP: 202.112.174.*| 热度|

17 蔣勁松 夏新宇 刘用生 吕喆 周少祥 杨学祥 肖重发 苗元华 张焱 陈湘明 蒋德明 鲍得海 张光明 张海权 dunkelblau jsj xxglx

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部