月球梦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lh64

博文

参观“登陆火星”500天地面模拟试验装置

已有 4496 次阅读 2010-2-26 10:19 |个人分类:有感而发|系统分类:博客资讯

      最近两天境内外各大网站和媒体刊登了一则新闻:“俄公布模拟火星飞行太空船照片 中国志愿者参加”。新闻报道“火星500天”项目培训将在封闭性地面实验室持续520天,在模拟的太空飞船中进行。实验共分三个阶段: 240天从地球飞往火星的虚拟飞行,30天火星地表停留,240天返程,因此简称“火星-500天”试验。俄方将会从10名参加培训人中挑选6成员【俄方3名成员,欧洲2名,中国1名】进入最终火星模拟飞行计划。

 

    多少世纪以来,火星就是人类眼光关注的目标,人类历史上有许许多多关于火星美丽的遐想。直到今天,当我们对火星的了解已经比较从前深入多了的时候,即使我们已经知道火星上不大可能有较高级的生命形式的时候,火星对我们的魅力反而更大了。

   

   主持火星-500天地面模拟试验项目的是俄罗斯科学院生物医学问题研究所。该研究所是俄罗斯从事航天生物医学与空间生命保障技术研究的核心研究单位,其技术水平处于国际领先地位。从尤里·加加林第一次飞天、前苏联“礼炮号”、“和平号”空间站,一直到现在的国际空间站,生命保障技术和航天员的生物医学保障都主要由该研究所承担,该研究所拥有众多国际著名专家和学者。

   

  最近几年,在空间生物再生生命保障系统领域我与该所的几个实验室有较密切的学术交流和合作,每年该所都有2-3名学者来我实验室进行交流访问,我也多次去该所参加学术会议和交流。

   

   2009年3月底,俄罗斯生物医学研究所就和欧洲航天局合作正式启动了酝酿已久的载人“火星-500天”地面模拟试验,目的是为将来人类进行载人登陆火星奠定基础。参加试验的有6名志愿者,其中包括4名俄罗斯人、1名法国人和1名德国人。但这次试验是持续105天的全封闭试验,其试验地点就在该研究所内。

   

   在试验期间,6名小组成员的饮食起居将完全模拟太空生活,他们将体验飞往火星、绕星旋转、在火星表面着陆以及返回地球的全过程。整个实验模拟装置包括五个舱室,分别是降落舱(在事故情况下作为救生舱)、医疗研究舱、生活和办公舱、植物栽培与储物舱及火星环境模拟舱。每个舱室均具有彼此独立的生命保障系统。

   

   2009年6月5-12号,我去该所参加IAA第十七届“人在太空”研讨会,由于和“火星-500天”试验负责生命保障系统的专家有合作,所以在6月10号这天破例得以零距离的参观了解了“火星-500天”地面试验大型装置。截止当天,由6名志愿者参加的初步试验已经进行了72天,按照试验计划,已经快接近火星表面了。有关一些技术细节问题在这里不多写了,只能贴几张照片了。

 

 

这是参加火星-500天试验的六名志愿者在地面模拟舱里向会议的召开表示祝贺

 

【火星-500天】地面试验装置一

 

    【火星-500天】地面试验装置二

 

【火星-500天】试验负责生保系统的专家在给我介绍有关装置和试验情况 

 


    【火星-500天】试验各舱室内部图像

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-2440-297763.html

上一篇:俄罗斯,让我怎么爱你?
下一篇:完成我国首次有人部分参与的深空探测生物再生生命保障系统地基实
收藏 IP: 1.202.186.*| 热度|

8 陈绥阳 赵明 苗元华 陈湘明 xys123 xxglx jsj cauyjs

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部