QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

内蒙某露天煤矿大型边坡崩溃可能的地下高压气体成因

已有 7013 次阅读 2023-2-24 10:28 |系统分类:科研笔记

内蒙某露天煤矿大型边坡崩溃可能的

地下高压气体成因

岳中琦

202322213:12内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗某露天煤矿的人工挖建岩体边坡发生巨型崩垮溃流事件。截至2232230分,已经救出12人,其中6人生还,6人死亡,47人失联。

根据地震波记录,事件前约10-20秒有一次小型碎屑流事件。在131217,大型边坡岩体发生了崩溃,持续时间大约30秒。现场监控视频显示,不少正在撤离煤坑开挖底面的车辆瞬间就被高速鼓胀喷射的岩体推翻掩埋了。

根据现场监控视频和我对多年对这类大型岩体滑坡的研究,我认为,这次大型边坡岩体崩溃可能是地下极高压气体制造的。煤层本身就是地下极高压气体通道和聚集场地。

如下图所示,这个发生灾害的露天煤矿位于贺兰山南端外侧。

Map6.png

我曾在2009810日,前往石嘴山市西北、贺兰山北段内部的另外一个大型露天煤矿考察学习。如以下两张照片所示,这里的煤质非常好,属于那种无烟无灰煤!

DSCN7469.jpg

DSCN7467.jpg

贺兰山主要是沉积岩,这些地层产状在很短距离内有很大变化。以下是一张高倾角地层、直立地层、缓倾角地层、近水平地层、褶皱(背斜)地层的照片。地层之间存在地层不整合面和断层。这些地层产状极易于地下极高压气体沿层面和不整合面和断层面运移,并在局部背斜聚集。估计发生灾害的露天煤矿地下的地层产状也同贺兰山山体露出地层产状类似。

DSCN7424.jpg

202322410:21 写成于香港大学602办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1377672.html

上一篇:有关中医药治疗Omicron 变异株感染的建议
下一篇:土耳其和叙利亚地震的气体成因解释
收藏 IP: 147.8.134.*| 热度|

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部