QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

我的胃酸倒流与防治经验

已有 2672 次阅读 2022-12-1 11:04 |系统分类:科研笔记

我的胃酸倒流与防治经验

岳中琦

23年前的今天(1999121日),我开始了在香港大学的教学和科研工作。在这23年期间,我经历过不少病痛。其中之一就是胃酸倒流。

我的胃酸倒流大约是在2004年或2005年开始的,一直持续发生。也去医院治疗过。医生给一些药,吃完后,效果很好。有时,晚上尽量少喝水。但是,就是不能根治。早年因为担心与癌症有关,还特地做了胃镜和从内部取出物质来验证是否存在癌细胞。

记得有一次,在住家附近大街上,看到了一辆公共小巴背后的胃酸倒流治疗广告,才知道原来胃酸倒流是个常见病。

我的胃酸倒流时常发生在半夜睡眠时候,感到流体从胃里流入或喷入到食道,引起食道疼痛。夜间发生倒流后,在第二天早上就感到食道还是有疼痛,特别是喝开水时候,感觉特别明显。2022年(今年)上半年,白天胃气上喷上涌也增多了。

因此,还是时常担心长期胃酸倒流会导致喷门和食道癌病。

大概是自今年7月以来,我开始了使用不吃晚餐来治疗胃酸倒流。早餐和中餐多吃点。一直坚持到今天,发现效果很好。夜间睡眠时的胃酸倒流现象几乎没有发生。白天胃气上涌现象虽然每天还出现,但是出气程度减轻了。同时,我的体重也逐渐减轻一点,腰围也缩小一些了。

胃里没有东西,夜间睡眠躺倒时候胃酸倒流就不会发生了。这应该是我目前防治胃酸倒流的最佳方法。

202212111:00 写成于香港大学602办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1366039.html

上一篇:成群戏水寻鱼小白鹭
下一篇:戴口罩上课
收藏 IP: 147.8.134.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 00:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部