QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

建筑、交通、能源和材料

已有 1110 次阅读 2022-7-24 18:02 |系统分类:科研笔记

建筑、交通、能源和材料

岳中琦

我一直记得,在我硕士毕业的1986年前期,国家将工作重点放在了发展经济,确定了四大重点发展领域。这四大领域是建筑、交通、能源和材料。我没有想到,我将近40年工作与研究历程一直是围绕着这四大领域。

19867月获得地震地质学士和地球动力学硕士学位后,我加入了城乡建设环境保护部的综合勘察研究设计院工作,改行从事了工程勘察和岩土工程实践。主要参加和负责了北京西单商场大厦地基土层的勘察工程和西宁曹家堡新机场跑道地基的填方和开方黄土地基的加固工程。这两项工作都与建筑和交通有关。

1987.jpg

19929月博士毕业后,我加入了加拿大国家研究院的建筑研究院,改行从事了道面和机场跑道的沥青混凝土和道面强度检查研究。主要参加和负责了基于数字图像技术的沥青混凝土骨料空间分布规律研究和基于多层弹性层解析解的FWD等公路和机场跑道强度与承载力研究。这些工作都与交通和材料有关。

RIC01.jpg

19964月来到香港,我加入了合乐工程设计公司工作,改行从事了香港建筑物和公路附近的人造边坡加固和维修工程,也参与了重庆到贵阳的渝黔高速公路的边坡工程(下图)。这些工作都与建筑和交通有关。

CQ02.jpg

199912月至今,我在香港大学土木工程系任教,又改行从事了与岩土工程相关的科研和教学工作。这些教研工作包括,岩土勘察、滑坡调查、边坡工程、地基基础、隧道工程、采煤巷道、地下洞室、填海造地等。它们与建筑和交通有关,也与地下和露天采煤能源有关。

2008512日,四川汶川大地震发生后,我又回到了地震地质和地球动力学研究。研究发现了地震和火山都是地下极高压甲烷天然气导致的。更进一步地研究发现了我们开采的甲烷天然气、石油、煤等能源也是甲烷天然气转变形成的。甲烷天然气每时每刻都在产生于地球液体外核,沿地球半径向外部渗流排出,进入地壳岩体,最后进入大气,形成了大气圈。这些研究工作都与能源有关,特别地认识到了地下甲烷天然气是取之不尽用之不竭。我在北大学习地质、地震和地球动力学的7年期间,没有想到,我们见到和研究的地球动力主要来自于现在认为清洁能源的甲烷天然气体!

同时,我也研究发现了巨型岩石山体的突然崩溃高速远程溃流是地下高压气体导致的。又进一步研究发现了完整岩石在开挖后的大变形或岩爆是微细孔隙流体和气体导致的。在2015年获得了香港科研基金来从事这项孔隙气体导致岩爆的理论与试验研究。这项试验研究又让我转行,又进入了材创新料研究领域,如下图所示。

a2.png

因此,近40年来,我转战在建筑、交通、能源和材料这四项国家重点发展领域,见证了今天的国家在这四大领域取得的巨大成就,国家的巨大发展也成就了我能在这四大领域工作与发展,也算是完美了自己过去近40年的人生历程。深刻认识到了个人的成长和贡献总是基于、依附于国家和社会的发展与进步。

202272417:55 写成于香港大学602办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1348610.html

上一篇:古老的、永恒的、挑战人类数学智慧的课题
下一篇:港大校园荷花池秋色
收藏 IP: 147.8.134.*| 热度|

4 周忠浩 宁利中 晏成和 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部