QuentinYue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/QuentinYue

博文

我的这双重2366克工程安全鞋

已有 2098 次阅读 2021-12-26 19:48 |系统分类:生活其它

我的这双重2366克工程安全鞋

岳中琦

这段时间一直很忙。现在完成了这学期考试试卷的批改。又逢周日假节日。今天又是2004年印度洋9.3级地震海啸的17周年日。另外,再过20天,就到了元月15日,就是我的一甲子周岁生日了。因此,想到要在科学网写短文,以作纪念。

前一段时间,与一位港大教授朋友交流时,他注意到我总是穿下图所示的一双大皮鞋。

xIMG_20211226_182804.jpg

他询问我,这是为什么,这双鞋又这么重(合计2366克)。

我告诉了他这个故事。

我在19964月来香港,找到了一份岩土工程工作。主要工作任务是香港滑坡灾害防治工程勘探、设计和施工。因此,时常要去山坡工地。工作单位就给了我一双工地安全鞋,也是很重,有两公斤之多。刚刚穿这么重的工程鞋,很不习惯。在穿这双鞋一段时间后,感到很习惯和适应。同时,也发现了它有不少好处。

最主要是在任何地面行走都相当安全。记得有一次,鞋底被一根铁钉钉了,脚底毫无受伤。另外,又一次,骑三轮车,下坡时,没有踩闸,就用穿这鞋的脚不这三轮车给闸停住了,脚腕脚背也没有受伤。其次是被动式锻炼脚腿。这双鞋重,每进行一步,需要的能量和腿脚力都不小。相当于在腿上绑了个重沙袋。估算没走一步,相当于普通轻鞋两三步。可能也有利于保护膝盖。

25年来,我一直都穿这种安全重鞋,感到腿脚一直有力。脱下这双重鞋,再穿普通轻鞋,行走起来,极其轻松如飞。

可惜地是,这种重鞋的底部胶皮容易磨损,需要买新的替换。现在,安全工程鞋越做越轻,也越来越难在店里买的这种重的皮鞋了。上图所示的这双重鞋是我在20067月下旬在加拿大渥太华买到的。已经穿了15年头了,修补了很多次。

25年穿重鞋实践经验告诉我,穿重鞋对脚腿有益处。

202112261945写成于港大602办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-240687-1318250.html

上一篇:第11届Lumb讲座与视频
下一篇:我2021年科研重心是洗土筛“金”

4 张晓良 周忠浩 冯圣中 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部