湖南蛮子的自留地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/肖立志 研究石油测井和核磁共振,看杂书,养牧羊犬,偶尔斗斗地主。

博文

第二届全国低场核磁共振技术与应用研讨会顺利举办

已有 5730 次阅读 2010-5-6 18:42 |个人分类:科学普及|系统分类:图片百科| 研讨会, 核磁共振

第二届全国低场核磁共振技术与应用研讨会于2010年5月5-6日在我校顺利举行。以下是我致的开幕词。

 



各位专家,各位领导,各位新老朋友:大家好!

首先,我代表会议组委会热烈欢迎大家来到中国石油大学参加第二届全国低场核磁共振技术与应用研讨会!这次会议得到中国物理学会波谱学专业委员会的指导,得到中国石油大学的大力支持,得到上海纽迈电子科技有限公司的赞助,在此,特向上述三个单位以及全国低场核磁共振技术与应用研讨会的发起单位表示衷心感谢!

低场核磁共振是一个十分独特的领域,既有共同的仪器设备和技术手段,又有完全不同的研究对象。这种独特性使得我们本来毫不相关的研究人员聚到了一起,分享这个领域的独特魅力和成功实例。实践证明,低场核磁共振有着广泛的用途,在医学、石油勘探开发、食品科学、材料科学、农业科学、林业科学、以及建筑材料和化学工程等领域,已经得到令人鼓舞的成功应用。国际上,低场核磁共振是核磁共振最为活跃的方向之一,受到广泛关注与重视。但是,应该看到,我国低场核磁共振技术与应用还处于起步阶段,与国外还有较大的差距。为了提高我国低场核磁共振技术与应用水平,我们需要加强交流,增进了解,共同发展,举办全国性的研讨会,正是为了达到这个目的!我们这次会议正式参会代表66位,分别来自清华大学、上海交通大学、同济大学、中国科学院以及英国牛津大学等单位,今天在座听众120余人,将用三个半天的时间发布大会报告22个,相信大家会有所收获。

为了增强对世界低场核磁共振技术与应用状况的了解,我们于2007年成功申办了2011年的磁共振显微成像国际会议,即第11ICMRM。明年的ICMRM将于81418号在北京召开,届时,世界上最优秀的低场核磁共振专家,包括Bernhard Blumich, Paul Callaghan, Eiichi Fukushima Bruce Balcom等,都将与会,我们可以切身感受到大师的风采和低场核磁共振的魅力。在此,我代表ICMRM组委会,并以第11ICMRM主席的名义,真诚邀请各位,参加明年的ICMRM

预祝第二届全国低场核磁共振技术与应用研讨会圆满成功!

祝各位代表在北京期间身体健康,心情舒畅!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2401-320665.html

上一篇:访问中国石油北京测井研究院基地
下一篇:毕业致辞:人生关键词——选择、拚搏、宽容

2 苗元华 田仁飞

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 14:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部