凭栏 闻雨 读书 识人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/loong21 坚持原则,不急不躁,循序渐进,水到渠成,心平气和,从容淡定。

博文

留学德国随身携带的物品、行李

已有 6117 次阅读 2010-5-3 21:03 |个人分类:若谷评天下|系统分类:海外观察| Stuttgart, 留学德国, 携带物品, 国际旅行行李

有位师兄从德国回来,给大家介绍了去德国留学要带的东西。具体内容请参看下面的清单,希望对去德国或者其他地方的同学有帮助。
 
如果有不足的地方,请有经验的前辈指导,在此先言谢了!
 
日用品
棉絮(2套薄薄的,就行) + 床单 + 毛巾 + 梳子 + 茶杯
 
关于图书
说实话,在德国很难获得中文图书。尽管还是有公共图书馆和学校图书馆,但中文图书还是有限的,专业方面的中文图书更是少见。另有人说,有人的地方,就一定有中国人。况且在Stuttgart大学,武测的人还是挺多的。以前去过Stuttgart的同学,一定会留下一些中文图书的。但是这样的中文书还是非常有限。因此最省事儿的方法,就是把用到的中文专业图书,进行扫描,带电子版去德国,然后打印出来即可。
 
体育用品:这些东西在德国很贵,估计需要自己带过去,
乒乓球拍,羽毛球拍,网球拍,护手腕。
足球篮球就免了吧,人比较多,实在没有凑一块就能买一个
而且据说,在德国打篮球的都是中国留学生,如果你要找中国人,就去篮球场,大呵一声:“我来自中国!”。然后就有场上的人都齐沙沙地看过来片刻之后,传来“我们都来自中国!”,回声传到远方的夕阳下。
 
电子用品:
手机
照相机,有的话,就带上吧,可以沿途拍摄呢,各地的风景还是挺有意思的,即便是在国内,相比你也有很多地方没去过吧、没有就去那边再买也可以。
笔记本电脑,
音乐播放器:Mp3
电脑线(5根,5-10-20米不等)
各种软件安装包
(系统盘,专业软件,游戏软件)
U盘、移动硬盘数据线
耳机
       音乐播放器; MP3,
 
吹餐具:
电饭锅 + 菜刀 + 各种调料,带一些基本的调料就可以了。
主要因为去当地购买的话,很贵。
 
衣物 + 鞋子:
尽可能多带衣服。
德国的气候与国内的气候冷很多,最高气温从没超过30’C,所以,在武汉生活过的朋友,去Stuttgart的话,很难想象那边的气候会怎样。所以衣服能带的话,就带两件厚点的衣服吧。
具体去的城市,请参看本文结尾的附图《德国主要城市的气候图
 
关于行李箱:
 
花个2000元,买一大一小行李箱。
大行李箱装多数比较轻的东西
小行李箱,就随身带着,不要装满了,因为总有可能要装有用的东西。其实人也一样吧,Open Mind is important! 留点空间,去接受未知的事物!
其余的东西就托运吧,万一弄丢了,可以再弄一份。
 
关于个人物品的处置:
自己以前的笔记本、记事本、日记本
朋友送的礼物
身份证、户口证等,
奖状奖品等
学位证书等
技能证书、语言证书
 
说实话,我没有这样的经验,没有远到一个地方,你不可以随便地回来。带不带上这些东西,应该根据其有用性来划分吧。求有经验的前辈指导?小弟在此先言谢了!
首先,按规定,中华人民共和国居民身份证、户口证等,在持有人出国期间,是必须留在国内的。
记事本就带目前在用的这一个就行了。个人的理解是: 人的思维的变化其实是连续的,尤其是对一件事的看法。目前思考的事物只对你未来不长的时间里影响较大。
关于礼物的话,如果有特殊意义,比如手表、梳子、钢琴、画卷,就带上吧!
 
       其他的东西就不用带了吧!!哈哈,给自己一个机会,从零开始新生活!
 
档案托管:
       这个还没办理,等办理了,再在这里登个记!
 
随身证件:
护照、健康证明书、生命保险、医疗保险、驾车保险、签证书VISA、银行卡、驾照、
手机 + 相机 + 茶杯 + 梳子 + 香水 + 镜子
       一套可以换洗的衣袜
 
 
带一份朋友们的通讯方式,尤其是有固定联系方式的:Email,父母家庭联系方式。
天下没有不散的宴席!别了朋友,跟爸爸妈妈再说声我爱你,跟爱的人再说声我喜欢你,轻声地离开!
 
 
 

德国主要城市的气候图



https://blog.sciencenet.cn/blog-239719-319331.html

上一篇:实验室评估的感想-科研的意义和价值评价
下一篇:谈笑间成就梦想- LIESMARS GeoScience Café
收藏 IP: .*| 热度|

3 蒋永华 刘立 吉宗祥

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部