春天自远方来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pingguo 相遇真,邂逅美,捕捉属于自己的思想。

博文

再见梅西

已有 6012 次阅读 2018-7-1 09:13 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它| 梅西, 世界杯, 寻找机会, 创造机会

333.jpg  


概括地说,阿根廷队的踢法是“寻找机会”,借助精妙的脚法寻找破门良机;法国队的踢法是“创造机会”,凭借速度与体能创造进球机会。前一种踢法要困难得多,可能也“珍贵”得多。但足球比赛毕竟是以进球多为取胜方的游戏,十次横传往往比不上一次直传的效果,而进球终究是一种概率,若干次射门取得一次进球的概率。这是足球世界最重要的事实。欧洲足球的技战术更为实用,因为他们相信并尊重这个事实。

回头看德国队与韩国队的比赛,德国队打起了它并不擅长的以短传为主的控制足球,将体能与禁区内的优势消耗掉了。德国队过多的短传其实是轻敌的表现。

限制对手发挥速度与体能的优势,最好的办法是拥有速度与体能,另外就是贴身防守。乌拉圭战胜强大的葡萄牙,前面提到的都可以用,还有一点,乌拉圭是南美球队中拥有欧洲风格打法的一支球队。

足球比赛人数多,首发、阵型、位置、战术等等都是变化因素,每个因素又都随着时间而改变,做到知己知彼,而且还要预测到对手以及对手的变化,只能求大概率。所以足球比赛充满了偶然性。

16强中欧洲球队占据大多数,不过南美球队后面还有巴西队,才华横溢朝气蓬勃的巴西队。

再见梅西……如果梅西有马拉多拉那样的体能,他自己创造的近在咫尺的射门良机——谁敢来没收他的皮球?




https://blog.sciencenet.cn/blog-2376-1121686.html

上一篇:表象
下一篇:游戏或者博弈——世界杯半决赛前瞻
收藏 IP: 182.150.141.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部