王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]产学研用融合发展,中科慧拓应邀出席中国自动化学会智慧矿山专委会2023年会暨智慧矿山学术论坛

已有 547 次阅读 2023-11-24 09:00 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

产学研用融合发展,中科慧拓应邀出席中国自动化学会智慧矿山专委会

2023年会暨智慧矿山学术论坛



    11月15日-17日,中国自动化学会智慧矿山专委会2023年会暨智慧矿山学术论坛在重庆召开,作为智慧矿山无人化领域唯一入选中国自动化学会智慧矿山专委会的高科技公司,中科慧拓受邀作为承办单位之一参加本届论坛,并由公司首席战略官王健作主题为《露天矿山无人运输科技企业十问》报告。


Image

中国自动化学会智慧矿山专委会2023年会暨智慧矿山学术论坛


    本届论坛聚集了中国工程院王国法院士、吾守尔·斯拉木院士,中国自动化学会秘书长张楠,中煤科工重庆研究院党委书记、董事长周俊,陕西延长石油(集团)有限公司副总经理范京道等140余位企业领导与业内专家,围绕行业发展趋势,聚焦智慧矿山建设关键技术与应用研究展开了深入的沟通与交流。


    当前,矿业是人类经济社会发展中不可替代的基础产业,建设智慧矿山更是世界矿  业发展的大趋势。会上,中国工程院院士王国法强调,智慧矿山建设是实现绿色高效低碳发展的必由之路,是一场广泛而深刻的系统性变革,需要聚合多领域力量和智慧共同努力不断创新和迭代发展。煤炭矿山和非煤炭矿山智能化由很多共性技术可以互相借鉴和融合,加快推进智慧矿山建设,促进矿业高质量可持续发展。


Image

中国工程院王国法院士作“智慧矿山建设创新实践与认识”主题报告


    中国工程院吾守尔·斯拉木院士也提到,目前的矿山智能化发展还处于初级阶段,行业发展面临挑战,迫切需要开展大范围智能化工作,机器人代替人是实现矿山本质安全的必由之路。同时,需要创新形成智慧化矿山一体化建设与设计模式,参与自治区矿山智慧化建设的“立项、审批、设计、建设、交付、验收、运营、管理、服务”的完整生命周期。


Image

中国工程院院士吾守尔·斯拉木作“数智赋能,加快新疆绿色智慧矿山建设”主题汇报



    作为中国科学院自动化研究所孵化的智慧矿山科技企业,中科慧拓正在以科技创新为驱动,不断探索并提升矿山的智能化水平。会上,中科慧拓首席战略官王健,基于公司30余年的技术积淀,和在四十余个矿山项目的实践经验,分享了十个关乎露天矿山无人运输科技企业发展问题的研究,并得到了与会专家的高度认可。


Image

中科慧拓首席战略官王健发言



    他提到,科技企业要做好矿山无人驾驶,关键在于人才的培养,行业需要“矿车+矿山+技术”的复合型人才。并强调,未来,露天矿山无人驾驶将从工业自动化,向知识自动化方向推进,通过以矿山大模型、场景工程、矿山操作系统为底座,构建强管控平台下“矿山机器人+工业智联网”的智慧矿山,逐步迈向智慧矿山终局。



Image



    本届论坛作为智慧矿山产学研用的桥梁和纽带,共有十多位行业顶尖专家学者与业界精英围绕矿山智能化建设作了精彩报告,进一步加强产业链与创新链合作,促进煤矿与非煤矿山相关领域学术交流。中科慧拓也在交流中,找寻智慧矿山技术创新的新思路,并将持续赋能现代矿业实现安全、绿色、高效、智能的高质量发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1410842.html

上一篇:平行推理:一种基于ACP方法的虚实互动的知识协同框架
下一篇:[转载]【喜报】热烈祝贺中国自动化学会21名会员入选2024 IEEE Fellow!
收藏 IP: 120.231.184.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部