王飞跃的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王飞跃

博文

[转载]【CAA新闻】2022平行智能大会成功召开

已有 2212 次阅读 2022-12-5 10:25 |个人分类:博客资讯|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

【CAA新闻】2022平行智能大会成功召开


为深入交流平行智能领域的基础理论、前沿技术、行业应用,跨学科、多领域探讨平行智能的落地场景,促进工业到“智业”的发展,11月22日,2022平行智能大会在北京拉开帷幕。本次大会由中国自动化学会会士、监事长,复杂系统管理与控制国家重点实验室(以下简称:实验室)主任、中国科学院自动化研究所研究员王飞跃担任主席,中国自动化学会会士、副理事长,实验室副主任候增广研究员和正高级工程师闫研共同担任副主席。大会由中国自动化学会、国际平行驾驶联盟(iPDA)联合主办,由中国自动化学会开源知识自动化工作委员会、中国自动化学会平行控制专委会、中国自动化学会区块链专委会、中国自动化学会智慧矿山专委会、中国自动化学会智慧教育专委会、中国自动化学会系统复杂性专业委员会、中国自动化学会运动智能与高精密装备专业委员会、青岛智能产业技术研究院、IEEE ITSS Beijing Chapter等机构联合承办。


image.png


本次大会采取线上线下混合分布式形式组织,创新性地打造了基于微信头像扫码的元宇宙会议交互式场景,把大家的微信头像及笑脸聚合在一起,共同见证平行智能大会的始末。从11月22日到11月29日,大会成功举办了11个分论坛,分别是:区块链与知识自动化、云边协同与边缘智能、社会计算与智能服务、平行农业、平行艺术、数字化背景下的平行交通技术与应用、平行制造、智慧教育、平行传感与平行感知、平行场景等。


image.png


平行智能大会主论坛于11月30日上午在线举行,由实验室吕宜生研究员主持。大会邀请了英国剑桥大学博士那晓翔,中国自动化学会理事、中国科学院自动化研究所研究员魏庆来,清华大学教授李力等知名学者应邀作出精彩报告。


中国自动化学会会士、监事长,中国科学院自动化研究所研究员王飞跃为大会致辞。王教授首先对大会副主席及组委会表示感谢,对11个分论坛的成功召开表示祝贺。“太初元为始,平行DAO先行”。他指出,我们身处平行世界,唯有遵循平行之道,才可以行稳致远、才可以在“6S”(Safety、Security、Sustainability、Sensitivity、Service、Smartness)中发展和谐、自由、民主的三元文明。在回顾平行发展四十年的历程之后,王教授带领大家展望未来,憧憬平行智能3.0的美好图景。他勉励大家,尤其是年轻人,“纵横千里独行客,何惧前路雨潇潇”。最后,王教授预祝此次大会圆满成功。


image.png

中国自动化学会会士、监事长,中国科学院自动化研究所研究员王飞跃为大会致辞


英国剑桥大学博士那晓翔作了“Measurement, Assessment and Modelling of Heavy Goods Vehicle Energy Consumption”的报告。众所周知,重型货车(HGV)的燃料消耗和碳排放可通过工程措施和物流措施来降低,比如:提高车辆效率、改变能源和传动系统等。当然,这些也为实现2050年的碳排放目标需要做的工作。为此,这里面有两个核心任务:车辆性能评估和车辆能耗的计算机建模。这些都需要在相应系统中测量大量的数据,由此完成性能评估和模型验证。本报告围绕上述内容,介绍了英国可持续道路货运中心(SRF)最近开展的关于HGV能耗测量、评估和建模的工作。


image.png

英国剑桥大学博士那晓翔作报告


中国自动化学会理事、中国科学院自动化研究所研究员魏庆来作了“自学习平行控制设计与分析”的报告,报告在介绍平行控制的原理和基本结构的基础上,介绍了平行控制的基础理论以及最新研究进展,最后展望了平行控制的未来研究方向。传统状态反馈控制具有无控制器本身特性、控制信号被动产生以及控制器强制系统构成闭环等缺点。通过对控制向量的时间导数进行建模,建立基于微分方程的控制,使控制系统与被控系统在数学形式和内容上完全等价,有效克服了传统状态反馈控制的不足,为控制器的拟人化和智能化奠定基础。


image.png

中国自动化学会理事、中国科学院自动化研究所研究员魏庆来作报告


清华大学教授李力作了“平行学习理论和应用”的报告,报告介绍了平行学习这一机器学习理论框架,并讨论了如何将表示学习,预测学习和指示学习结合起来,解决复杂的机器学习任务,同时结合对抗学习进行模型验证。最后李力教授以智能交通和智能汽车中的应用例子佐证了平行学习的潜在价值。


image.png

清华大学教授李力作报告


在各位专家汇报过程中,引发参会人员热烈讨论。主持人中国科学院自动化研究所研究员吕宜生在会议结束之际对各位专家老师、参会人员、会议组织人员表示衷心感谢。至此,2022平行智能大会圆满落下帷幕。万里征程风正劲 ,千钧重任再杨帆。2023我们将一如既往,守望初心,擎旗奋进。期待与大家再次相约2023 平行智能大会!


image.png

中国科学院自动化研究所研究员吕宜生主持




https://blog.sciencenet.cn/blog-2374-1366601.html

上一篇:元安全:基于平行安全的元宇宙安全框架
下一篇:[转载]《自动化学报》2022年48卷10期目录
收藏 IP: 113.211.96.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部