czc1938913的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/czc1938913

博文

美猴献瑞

已有 1601 次阅读 2015-12-24 09:16 |系统分类:图片百科

美猴献瑞

陈子才

(2015年12月24日)

网上石猴,

产自河南。

美猴献瑞,

皆大欢喜。


美猴王


献寿

石猴是传统的民间工艺品,谐音“时候”,有“时候到门前,四季保平安”的说法。它起源于宋代,鼎盛于明清,以别致的造型、生动的形象、深厚的民俗文化内涵,被称为“中原民俗文化的活文物”。2008年6月,第二批国家级非物质文化遗产名录中,方城石猴名列其中。

石猴谐音“时候”,是预示吉祥,代表幸福的吉祥物。民间还有马上封侯、 辈辈封侯、平安猴 等之说法。

照片和文字转自河南奇石网



https://blog.sciencenet.cn/blog-2355754-945514.html

上一篇:抱团取暖
下一篇:猜猜她是谁?
收藏 IP: 61.52.198.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部