czc1938913的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/czc1938913

博文

百病之源话缺镁

已有 1204 次阅读 2021-9-13 16:07 |系统分类:科普集锦


]、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、



百病之源话缺镁


陈子才

原新疆化学所副所长、研究员,曾任中国微量元素科学研究会理事 

时间: 2011-07-27    



题记:这是一篇有关镁营养与人体健康的科普文章,如果中国医药界和药品生产部门能够认真地听取文中的建议,千万人将因此免于疾病,他们的生命因此得到拯救…


当我写下这个标题和题记,脑海中浮现出几个与镁营养有关的故事,上世纪八十年代初,北京出版社出版了由著名化学家夔院士撰写的一本书名为《生命的钥匙》的科普书籍,书中讲述了在波兰发生的一场灾难:在波兰北部某地,白血病的发病率特别高,其根源在于二战时德军占领期间,让当地居民多施化肥(即氮、磷、钾肥料),获取更多的粮食。“滥用化肥的结果,给这个地区地居民带来了灾难。凡是在大量用过化肥的土壤中就缺镁。在这里居住的人,吃的是这块缺铜缺镁土地上长的缺铜、缺镁多霉的粮食和蔬菜,接触的是缺铜铁镁多霉的环境,他们就比较容易得白血病。”(摘自该书)。王夔院士在该书中还提到:“在法国有些地方土壤含镁低,那些地方肿瘤发病率也比较高。”,笔者认为,化肥的大量使用,改变了土壤中矿物元素的比例,影响了粮食作物根系对镁的吸收,造成粮食中镁含量降低,也许是肿瘤病增多的原因之一。

1982年9月—1985年10月,我在美国马萨诸塞州州立大学(UMASS,国内习惯称麻省大学)化学系进修,顺便也阅读了不少有关元素营养与人体健康的学术论文、著作和科普书籍,在一本书名为《微量元素,头发分析和营养》的书中,该书第66页有一段话给我留下极深刻的印象:“研究者们提出,因心肌梗塞导致死亡的危险可以降低50—75%。他们感到把太多的注意力放在血液中高胆固醇水平上,而没有把低镁作为心肌梗塞的主要诱因。” The researchers suggest that risk from sudden death caused by heart attacks can be cut by 50 to 75 percent , They feel that too much emphasis has bee placed on high cholesterol levels rather than low magnesiumn levels as a major cause of heart attacks.”

曾经有一位罗马尼亚科学家访问中科院新疆化学研究所,他曾谈到罗马尼亚的科学家们进行过镁与冠心病关系的研究,笔者担任了那次座谈的翻译。

令人十分遗憾的一件事是有关镁营养与人体健康的关系并未引起中国医学界的重视。当我阅读过卫生部健康教育首席专家的著作,也未曾发现与此有关的内容。

上世纪九十年代,我从《科学报》上获悉,国内著名的医学大师吴英恺院士在中关村给中国科学院离退休人员作了一次科普讲座,我写信给他之后,他寄赠了他与刘力生合编的《心血管病预防保健科普知识》。我认真地阅读之后,赞赏这本小册子编的很好,也直率地向他指出,书中没有涉及镁营养与冠心病的关系。他给我回了信,坦率地承认由于年老而没有看到有关文献。读完他的信,我非常感动,像他这样医学造诣深厚的大师,竟能如此坦诚自己的不足,实在是十分令人尊敬的啊!由此,我联想,中国医学界究竟有多少人能对镁营养与人体健康有较好的了解呢?

我曾不止一次地听过许多专家的养生保健报告,他们都反复地讲述血脂太高引起血管沉积,导致冠心病。有一次,我在会下询问一位报告人三个问题:为什么会血脂高?为什么血脂会沉积在血管壁?为什么会脱落阻塞管状动脉?他无法作出圆满解释。

现在我把答案告诉大家:血脂是人体健康必需的营养成分,但它们必须要能进入细胞才能被吸收和发挥作用。人体内有一种称为卵磷脂的物质,它是一种高效能的表面活性剂,能把脂肪颗粒分散得极细极细,让它们能渗透进细胞。人体内可以合成这种被称为“燃烧人体脂肪的火炉”的卵磷脂,但是它的合成需要维生素B6和镁的参与。当营养平衡时,合成卵磷脂,分散脂肪,进入细胞,发生生化反应,产生能量…,所以脂肪不会积累起来,血脂不会增高。然而当摄入的营养不平衡时,在缺B6或镁时,或两者都缺乏时,合成卵磷脂的反应受阻,于是血脂不能有效地分散和被细胞吸收利用,它就有可能会在血管壁上沉积。

早在上世纪七十年代末,有两位美国科学家在《科学》杂志发表论文,他们发现了缺镁导致动脉痉挛。由此可能引起斑块脱落,导致梗塞。加拿大科学家曾分析因冠心病死亡和非冠心病死亡的病人心肌中镁含量,发现前者少了22%!

钙和镁对心肌的收缩和放松有关,钙和镁平衡使心脏正常跳动,如果严重缺镁,则会发生心绞痛。使心肌的一部分血流受到约束,产生肌塞。引发严重的后果。

由于化肥的大量使用,使谷物中的镁含量降低;大米、面粉过度精加工,使镁与许多矿物营养和微量元素大量损失;软水、超纯水的大量应用,又减少了钙和镁的摄入量,因此,我们有理由相信,这一切会导致人体缺镁,这也是冠心病增多的诱因之一。

国外科学家发现,在缺乏B6和镁的情况下,人体内一种氨基酸(色氨酸)不能正常代谢,产生黄尿酸(xanthurentic acid)。当血液中黄尿酸含量增多,会对胰腺产生损伤,不能正常分泌胰岛素,于是糖尿病发生。国外医学家建议:患有糖尿病的人或有糖尿病家属史的人,最好每天补充10毫克维生素B6和500毫克镁,这是非常有益的。

缺镁,使尿液中柠檬酸含量降低,导致肾结石;缺镁,使血钙含量增加,导致肾脏钙化,缺镁,使血液变酸,导致亚健康和一系列疾病。

正常人体每天应摄入800毫克钙和400毫克镁。这种2:1的需要是生物自然选择的结果。如果只注意补钙而不考虑补镁,这并非是一个明智的选择。令人非常遗憾的一件事是目前中国医药工业生产的补钙产品,除了极个别的产品外(例如航力片,含硬脂酸镁),均是单一的补钙产品。于是,国外产品就卖高价,一瓶安利公司的钙镁片卖到2百多元!

笔者建议:生产钙镁合一的产品,改善人民健康。

最后,讲一件我亲自验证过的事。多年前,我心区疼痛。于是我进行补镁,第二天症状消失。

笔者相信,如果镁营养与健康的知识能得到普及,如果我们的医药工业能生产含镁的补钙产品;如果在冠心病的治疗中能考虑到镁营养的补充,那时,中国人将活得更健康!


 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2355754-1304025.html

上一篇:心悟
下一篇:中秋乐

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部