储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

王义琴博士Molecular Plant文章有望解决棉花的癌症——黄萎病

已有 3805 次阅读 2016-7-5 12:19 |个人分类:个人随笔|系统分类:科研笔记

大丽轮枝菌(Verticilliumdahliae Kleb.)是一种具有毁灭性的植物病原真菌,寄主非常广泛,能够侵染多达400多种植物,其中包括很多具有重要经济价值的农作物,全世界范围内由大丽轮枝菌引起的黄萎病损失每年超过数十亿美元。大丽轮枝菌引起的棉花黄萎病是世界棉花种植区危害最为严重的真菌病害,不仅显著降低棉花产量而且大大降低纤维质量,一般发生会减产10%30%,严重棉田减产可达80%以上,甚至绝收。

1935年由美国引进斯字棉时将大丽轮枝菌带入我国,随后迅速传播。目前,我国棉花种植区一半左右面积都受黄萎病害影响,成为棉花生产中最严重的病害,经济损失每年达15-20亿元,损失巨大。

大丽轮枝菌属于土传病菌,在土壤中形成微菌核抵抗不良环境存活达十年以上,至今生产上没有任何有效杀菌剂,因此,培育抗病棉花品种被认为是防治黄萎病的重要手段,但因缺乏有效抗源,目前为止尚未成功培育高抗品种。因此,黄萎病一直被认为是棉花的“癌症”

天麻(Gastrodia elata Bl.)是一种传统中药材,在我国已有一千多年的药用历史。天麻生活史的大部分时间生活在地下,没有叶片,无法进行光合作用,因此,需要与多种真菌,特别是蜜环菌(Armillaria mellea)营共生生活,在共生过程中,天麻需要依赖蜜环菌侵染提供营养,同时天麻又进化出一套有效的防御体系来抑制真菌在其体内的过度侵染。研究发现,在天麻块茎的表皮和皮层薄壁细胞中存在一种小分子量的天麻抗真菌蛋白(Gastrodia antifungal proteins, GAFPs)是这一防御体系的基础离体抗真菌活性实验表明,GAFPs具有非常广谱的抑菌活性,对很多植物病原真菌具有很强的抑制作用,预示着其在植物抗真菌病基因工程中具有很大应用前景。

早在2000年开始,我们实验室王义琴博士通过用蛋白提纯、测序和cDNA文库筛选等方法从天麻中克隆到一个天麻抗真菌蛋白基因,命名为GAFP,并证明GAFP对包括黄萎病在内的多种真菌具有较好抗性,进一步筛选天麻基因组文库发现,天麻中存在着四个GAFP基因。通过对四个成员的活性比较研究发现,一个新的成员GAFP4在体内和体外都具有最强的抑菌活性,且带有胞间质定位的信号肽可以明显增强抗性。通过和中国农科院棉花所李付广研究员课题组、中国农科院植保所简桂良课题组和山西农科院棉花所焦改丽研究员课题组长达十余年的合作,将GAFP4转入2个陆地棉栽培品种,并在山西运城、河南安阳和河北廊坊三地黄萎病病圃中进行连续三年黄萎病鉴定试验表明,GAFP4对不同生理型黄萎病菌株都具有非常明显抗性,是一个有效的高抗棉花黄萎病蛋白(图 1)。尤为重要的是,GAFP4转基因棉花在纤维产量上也有20.7%-51.7%的增加,因此,这项研究成果为通过植物基因工程手段攻克棉花的“不治之症”提供了可能。

该项研究成果于20167月1Molecular Plant 杂志上在线发表(doi:10.1016/j.molp.2016.06.013)。

1 GAFP4棉花对黄萎病的抗性显著增强

R15Zhong24分别是两个不同棉花品种。Control,对照;SG4GAFP4转基因棉花。


推荐阅读:

Wang Y, Liang C, Wu S, Zhang X, Tang J, Jian G, Jiao G, Li F, and Chu C (2016) Significant Improvement of Cotton Verticillium Wilt Resistance by Manipulating the Expression of Gastrodia Antifungal Proteins. Molecular Plant 9(10): 1436-1439.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2351-988774.html

上一篇:2016年发布的2015年SCI期刊影响因子
下一篇:Solution to Control Cotton Verticillium Wilt Was Found

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部