储成才的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/储成才 中国科学院遗传发育所研究员,主要从事植物分子生物学研究

博文

益海嘉里优秀导师奖获奖感言

已有 5683 次阅读 2012-3-28 13:52 |个人分类:个人随笔|系统分类:观点评述| 获奖感言, 益海嘉里

各位领导,各位老师、同学及益海嘉里的朋友:

 

上午好,很高兴能在这里领取益海嘉里优秀导师奖,也很荣幸能代表获奖的几位老师讲几句获奖感言。

 

我出生在安徽省大别山区一个普通农民的家庭,16岁上大学,走出深山,老家给我最深的印象是:每家中堂中央,都贴着斗大的五个字,‘天-地-国-亲-师’,师和天---亲排在一起,足见教师地位之崇高。高考后进了师范大学便一呆呆了11年。我可能是遗传发育所唯一一个既教过中学、也教过大学和研究生(除了幼儿园和小学)的老师了。

 

上大学时就被告知,“教师是阳光下最崇高的职业”,随后的11年师范大学的生涯,也让我渐渐喜欢上这个职业。然而,一直以来,老师的称谓仍让我敬畏。‘敬’是因为老师职责的神圣,‘畏’是因为教师给从事这个职业的人提出了比一般人更高的职业要求。

 

1999年我回国来到遗传所,至今已跨过14个年头,在所里应该算是‘老人’。回国时,33岁的我,作为博士生导师,年轻而茫然,一路走来,我也伴随着时光的流逝而成熟。一直记得曾经的一天,一个只小我5岁的学生来到我办公室,就他的婚姻问题征求我的意见,他说的一句话深深触动了我,“我远离家乡,在北京没有亲人,储老师,我是把你当作我的亲人看待的”。的确,这么多年来,我也一直把每个学生当作自己的兄弟姐妹,设身处地,尽可能走进他们的心灵深处,亦师亦友。我深深感悟到,老师绝不是仅仅教好书那么简单,‘师者,所以传道授业解惑也’。老师,既要教书,更要育人。

 

感谢益海嘉里在遗传发育所设立优秀导师奖,让每个导师能够更深刻地反思作为一个导师所承担的责任和义务。这个奖虽是对我过去在教书育人上的肯定,我更会把它看作是对未来学生教育的期许和激励,我会加倍努力!

 

Last but not least, 我要感谢在座的同学和我的co-workers,是你们,给了我诠释Happy Science的舞台,也让我今天能够站在这里,谢谢你们。

 

感谢出席今天颁奖大会的每一个人。

 

                                                                 2012-03-28



https://blog.sciencenet.cn/blog-2351-552611.html

上一篇:我的邻居金锋博士谈共生微生物与健康
下一篇:发现孩子的天分

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部