千瓦厚能源与生态实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kiwaho 太阳文火炖地球,洒遍人间光和热。新鲜的能量随手可汲,何必舍近求远挖地球?自由能源万岁!

博文

负能量--值得赞美--至少从物理角度!

已有 723 次阅读 2022-8-25 07:21 |系统分类:科研笔记

就算高中物理知识还凑合的人,都知道原子核外任何电子的能量净值一律是负数。

atom-orbit.jpg

别看电子绕核高速飞奔,速度达每秒数千公里,然并卵!

道高一尺,魔高一丈。

电子假装跑得汗流满面,每次往核心靠近一圈,总得提速。

可惜的是,这种动能每增加一份,就得给核心进贡两份的势能。前正后负相抵的结果,就是越加速折腾,负能量越多,越被套牢。

原子核最宠内层电子,也就是负能量越多的电子,越舍不得放它跑掉。

所以,在核心眼里,不能鼓励正能量,而应鼓励负能量。负得越多,越拥护原子核中央;正得越多,越桀骜不羁,横冲直撞,甚至另立山头。

当然,负能量虽好,但也不能负无穷大,因为速度的极限是光速=每秒30万公里,所以量子化轨道仅有最多7层,这就决定了元素周期表是有限长度的。

天然存在的最重原子是铀,核外共吸引了92个电子绕核飞奔,其同位素U235,正在全球各地核电站,为人类提供澎拜的能源。哎,队伍大了不好带呀,只好用核分裂的能量发电咯。

从微观的原子结构,到宏观的太阳系,都是这个套路,也就是说,我们赖以生存的地球,整个能量净值也是负的,如果不服的话,地球只有漫无目的在浩瀚宇宙流浪,才能得到正能量。呵呵,我们人类肯定不答应。

感谢上苍,没有给芸芸基本粒子全赋予正能量,而是仅给原子核正能量。否则,这宇宙就是一巨锅电浆,或称等离子体plasma,谁都不服谁,那就没有物理学广泛存在的凝聚态,当然,也就没有人类。

受标题约束,本文仅限于阐述自然科学之规律,不宜广泛推广至社会科学,但不妨微微地矫情一下:

从今天开始,当别人都在显摆满满的正能量之时,仅有负能量的你,千万不要自卑,他强由他强,清风拂山岗,他正任他正,明月照大江。

瞎得瑟的人永远不知道:负能量才是普罗大众为人之本,它代表着对核心的契约精神、对配偶的忠诚、对道德-法律-秩序的坚守,和对集体凝聚力的负责。

尽情自豪吧,顺便以此文傲娇地赞美你的负能量!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2339914-1352536.html

上一篇:农田将生产液化空气,农民加入新能源产业大军!
收藏 IP: 204.237.49.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 03:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部