龙英堂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jsnjjlj 研究兴趣:东方营销理论 人力资源开发。以生活体验营销的真谛!

博文

为我的学生高兴,为我的学生们自豪!

已有 2959 次阅读 2011-1-25 11:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:教学心得

昨日,一位学生告诉我虽然历经磨难,工作的事情总算得偿所愿。
 
我非常高兴,连日的阴霾一扫而光,心情就像今天上海的阳光。
 
不要以为我的学生不够优秀,所以才这么不容易找工作。
 
当年,他以状元的身份考进我当时执教的大学(分数可是远远超过了中国第一名校的分数线啊)
 
虽然学的是经管,却文采斐然。
 
大二时就写了一本带有自传体性质的小说《我把头发向上梳》,让我这个老文学青年眼前一亮。
 
其实这也是他成为我学生的原因之一。
 
本科毕业,不愿意再增加父母负担(学生系纯正的农家子弟)去了一所建筑设计规划公司
 
两年期间,一直升到总经理助理。
 
也是利用这两年的报酬所得,给自己的父母在老家盖了所四里八乡都称赞的房子。
 
解决了了父母的安身立命、经济问题之后,学生转而继续求学。
 
今年是他研究生毕业的日子。
 
没想到也几乎是他最黑暗的日子,(这也是我这个老师对社会上的任人唯亲有重新认识的日子)
 
在准备充分的情况下,报考了几家国有大型企业,排名全部遥遥领先
 
甚至有一家国企在已经预录取他的情况下,又改旗易帜。
 
经办的人对学生的才华、人品充分肯定,但却无可奈何的说:这是大老板压下来的人,我实在抱歉。
 
就这样,一个才华横溢,忠孝两全的优秀青年,几乎成了无业游民。
 
这个时候,是我的学生们挽救了他
 
在这期间,我真正看到了他们之间的互助,有钱的出钱,有力的出力,
 
最可爱的是那些没钱没力的师兄弟们,就不辞劳苦的陪他谈心,宽慰他直至深夜。
 
其实不光我要感谢我的这些善良的学生们
 
我们这个社会都应该感谢我的这些学生们
 
是他们,让一个有可能对社会失望的人重新焕发了对生活的热爱。
 
所以我说,我为学生高兴,更为我的学生们自豪!
 
最后,要特别感谢的是因才录取学生的这家国有企业,
 
他们是亿万贫寒子弟的希望,也是我们国家的未来!!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-232802-407677.html

上一篇:从“量中华之物力”到洋人的食品过期也能吃—洋奴人格面面观1:
下一篇:英商——上海玛莎百货 售卖近过期食品的进一步报道!!!

15 曾庆平 吉宗祥 蒋永华 黄锦芳 赵宇 苗元华 刘建彬 李学宽 陈绥阳 张焱 武夷山 罗帆 许培扬 zhangcz07 lisilad

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部