||
距离上一次进藏不过三年!
西藏的变化早已是地覆天翻:车水马龙,游人如织,繁忙的道路上已容不下朝圣者的身影,
就连卡若拉冰川也退回到了高高的山际,与热情似火的游人冷冷相望。
走在拉萨的街头,挂着各个省市拍照的各类车辆,随处可见。
酒楼茶肆,只要有钱,内地所有的一切这里都可以买到!
然而,就像这个世界从来不存在十全十美的事情那样。
工业文明的丰裕在骨子里是与自然对抗的,
渐渐的市场化进程正在慢慢的浸蚀西藏的灵魂。
蓝天白云,色彩依旧,只是少了几分灵性——那种因远离尘世喧嚣而拥有的况味
河水开始浑浊,在有些地方的河流里已经开始漂浮着塑料袋等垃圾。
也许正是如此,我的心也是懒洋洋的——远没有当年初次进藏时因环境熏陶而释放出来的空灵。
这种情况一直持续到我遇见这位瞽者,那是在白居寺的门口。
白居寺是藏传佛教的萨迦派、噶当派、格鲁派3大教派共存的一座寺庙。白居寺是汉语名称,藏语简称“班廓德庆”,意为“吉祥轮大乐寺”。
寺庙里一样的游人如织,喧嚣得让人无法亲近佛祖。就在这个时候,一阵低沉而悠扬的歌声传入我的耳中,曲调和缓、厚重,隐约中透着一种肃穆之气。即使是如此喧嚣之地,它也能让你精神一振。
循着歌声找去,在白居寺的门前,我看到了这位双目失明的高原歌者。
我不懂藏语,但从曲调判断,像是我听过的《格萨尔王》,《格萨尔王》是藏族人民集体创作的一部伟大的英雄史诗,历史悠久,结构宏伟,卷帙浩繁,内容丰富,气势磅礴,流传广泛。至今仍有上百位民间艺人,在中国的西藏、四川、内蒙古、青海等地区传唱着英雄格萨尔王的丰功伟绩。
不同的是,是此时此地,歌声中传递出来的浓浓的敬畏,
这种敬畏这我这个浮躁外乡人的心竟然沉静了许多。
中国古人说,相由心生,其实歌声何尝不是如此。
在繁华都市里,听韩红的歌犹如天籁
可走进了西藏,就连路边的藏族小妹的随口一曲,都能让你绕梁许久。
心有多纯净,歌声就有多纯净。
相较于物质,人心的退化要慢得多
在西藏逐渐失去纯净的自然环境的时候,我不知道,纯净的心还可以维持多久?
但我永远感谢那些能让我们内心平和的人
就像那年进藏路上遇见的朝圣者
因为他们
我两次进藏 都不虚此行!!!
Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )
GMT+8, 2024-4-25 13:54
Powered by ScienceNet.cn
Copyright © 2007- 中国科学报社