不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

《易经》学习 - 八卦的次序

已有 871 次阅读 2022-6-24 21:46 |个人分类:《易经》学习|系统分类:科研笔记

先天八卦顺应天时,后天八卦顺应地利,人和之而已!


先天八卦方位的理论依据之一是《周易·系辞传》说:"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。


A : 阳爻, B : 阴爻

(A+B)^0 = 1; 

(A+B)^1 = A+B; 

(A+B)^2 = A^2+ 2AB + B^2; 

(A+B)^3 = A^3+ 3A^2B + 3AB^2+B^3; 


先天八卦,相传来自于河图。它是乾坤定南北,坎离定东西,是天南地北为序,上为天为乾,下为地为坤,左为东为离,右为西为坎。故先天八卦数是:乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八。


后天八卦,相传来自于洛书。它是离坎定南北,震兑定东西。故后天八卦数是:坎一、坤二、震三、巽四、中五、乾六、兑七、艮八、离九。它的中间数为五,与对宫纵横相加之和为十五数。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1344409.html

上一篇:《易经》学习 - 解读“鼓之舞之以尽神”有感
下一篇:基础科学促进发展国际年
收藏 IP: 194.57.109.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部