不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

皮尔士与康德

已有 841 次阅读 2022-5-14 19:19 |个人分类:解读哥德尔不完全性定理|系统分类:科研笔记

从一开始,皮尔士就受德国哲学家康德的影响,他觉得对他有特别吸引力的是建立体系的方法(the architectonic method),利用这一方法,康德寻求把哲学建立成为一个具有坚实逻辑基础的彻底的和科学的体系。然而,康德把当时现存的逻辑看作最终的(原因是那个逻辑从亚里士多德起就没有真正地变化),而皮尔士认为逻辑本身需要一次早就该做的彻底的修改。 

1893年,在他写作一本叫《寻求方法》(A Search for a Method)的书里,皮尔士强调,如果我们跟随康德的方法, 我们应该从对于整个逻辑理论作巨大的改革着手。

皮尔士正是在这点上作出了杰出的贡献,他曾对朋友说过: “我对你唯一和最后的劝告是,你要把你的最后一美金压上去的东⻄不是一个学说,而是一种方法。因为一个生命力很强的方法将修正自己以及学说。 

皮尔士提出的科学哲学理论作为一套完整的体系,围绕着信念与怀疑展开,运用科学的方法,借助逻辑学的推理原则, 逐渐确定科学的信念。 

首先,在回答科学是什么这个问题中,皮尔士打破了传统 的静态知识体系,独具一格地提出了动态科学概念,将科学 视为一个动态的、拥有生命的历史实体。科学需要一个试错的空间,因而科学的本质并不在于真理自身,而在于对真理持之以恒的追求。就像皮尔士的缆绳论证一样,局部的破坏并不会造成整体的崩溃,只要科学研究的总趋势是进步的, 那么暂时的错误和倒退不仅不会阻碍科学的发展,反而会让我们在经验的反思总结中不断接近最后的真理。 

其次,在对动态科学理论的具体演绎中,皮尔士赋予了科学极大的包容性和发展空间。如上所述,皮尔士认为人们只有运用科学的方法,才可能达到最后的信念,而其科学的方法具体表现在溯因、演绎和归纳推理的三阶段中。 

皮尔士的创新之处在于,他超越了演绎主义和归纳主义阵营之间的尖锐冲突,同时规避了演绎主义的不充实性(可推论 的前提是有限的)和归纳主义的不完备性(所得出的结论是不必然的),将演绎推理和归纳推理共同收入其溯因推理麾下,所得出的信念既能最大程度解释事实,又具有最为完备的科学性。 

参考文献:
1 []科尼利斯·瓦尔 郝⻓墀翻译 ,最伟大的思想家: 尔士 2013 

https://book.douban.com/subject/25894138/





https://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1338538.html

上一篇:法国谚语“Chassez le naturel il revient au galop!” - 本性难移
下一篇:关于“哥德尔的不完全性定理”的讨论(5)

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部