不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

当代智者-莫里斯·阿莱(Maurice Allais) 精选

已有 5143 次阅读 2019-1-30 16:52 |个人分类:在中法文化之间流连|系统分类:观点评述

备逻辑课中(“轴心时代” - 西方与中国)相遇一位了不起的当代智者-莫里斯·阿莱(Maurice Allais,1911-2010)!读到一段话令我动心的话:

“一个理论的价值取决于它的前提的价值,如果前提是错误的,那么理论就没有真正的科学价值。判断一个理论的科学有效性,唯一科学标准是接受经验数据的检验。“- 莫里斯·阿莱 “空间的各向异性”, 1997

Une théorie ne vaut que ce que valent ses prémisses. Si les prémisses sont erronées, la théorie n'a pas de valeur scientifique réelle. Le seul critère scientifique pour juger de la validité scientifique d'une théorie est en effet sa confrontation avec les données de l'expérience." - Maurice Allais - L'anisotropie de l'espace, 1997

然后我找到了他的这本书:L'anisotropie de l'espace(空间的各向异性),书的扉页写到:

本书献给:

那些在今天不认为“已确立的真理”是不可触摸的人,并且对其持久性没有盲目的信仰的人,和那些认为我们的知识的任何真正进步必须经受经验数据检验的人。

Cet ouvrage est dédié :

A tous ceux qui ne considèrent pas comme intan-gibles les '"vérités bien établies" d'aujourd'hui et qui n'ont pas une foi aveugle dans leur pérennité,

Et à tous ceux qui pensent que tout progrès réel de nos connaissances ne peut se fonder que sur les données de l'expérience.

莫里斯·阿莱(Maurice Allais,1911-2010),法国总体经济学家,主要研究领域为市场理论与资源的效率分配,曾经提出阿莱悖论。他是1988年诺贝尔经济学奖的得主,是经济学奖中第一位法国籍的获奖者 。

阿莱出生于普通家庭,毕业于巴黎理工学院(école Polytechnique),其经济学家的职业源于在大萧条时期的一次美国学习之旅,在那里他被灾难,尤其是面对事件精英们的无知所震惊。困惑让他对经济学产生兴趣,自学成才,并写成A la recherche d'une discipline économique(经济学科研究,1943年)一书。 他的目标是建立一个与观察数据严格一致的一般理论,此书成为他所有后续作品的起源。有了这个基本的经验观察标准,他认为如果“已确立的真理”与观察数据不相容,就应该质疑,这使得他支持那些一般并不总被接受的叛逆主张。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1159936.html

上一篇:介绍国际中国哲学会系列国际哲学大会
下一篇:参观法国里昂的丝绸博物馆
收藏 IP: 82.246.87.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部