JKelp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JKelp

博文

国际护胃日:一种海洋神器能帮胃捉妖,除幽更养胃

已有 2980 次阅读 2020-4-9 14:20 |系统分类:科普集锦| 岩藻多糖, 养胃, 幽门螺杆菌, 胃黏膜, 胃溃疡

timg.jpg

国际护胃日”又称“国际养胃日”,2006年的4月9日被国际自然医学和养生工程研究会、世界健康管理联盟定为第一个“国际养胃日”,今年4月9日是第15个“国际护胃日”。

timg (1).jpg

脾胃乃后天之本。中国是“胃病大国”,十人九胃,我国胃癌的发病率目前在所有恶性肿瘤中占第二位,死亡率高居第三位。更为严峻的是,目前我国每年胃癌新发病例超过42万例,占到全球新发病例总数的42%,居全球首位。大量研究发现,胃病高发的罪魁祸首,便是幽门螺旋杆菌(下称:HP)感染

timg (2).jpg

解决胃病,不能忽视幽门螺杆菌

大多数胃病都是由于幽门螺杆菌感染。如果已经有幽门螺杆菌感染的迹象:消化不良、饭后打嗝、反酸、胃痛、口臭,那么就要尽快清除干净,不仅是因为不清除,胃病就无法好,还因为它能将人类患上胃癌的几率提高4-6倍。幽门螺杆菌会通过口口传播(唾液)、粪口传播,在人群中的感染率很高,中国人的幽门螺杆菌感染率保守估计在60%。

传染胃.jpg

解决幽门螺杆菌,食疗很重要

胃病三分治七分养,所以如果出现幽门螺杆菌超标、胃部不适的话,在日常生活中一定要重视胃部的养护。不管是早饭、午饭,还是晚饭,都要做到只吃七八分饱。糯米类的食物比如粽子、青团、糯米饭等黏糊糊的食物尽量少吃,酒精、辛辣刺激食物要尽量避免。作息方面,一定要减少或避免熬夜,因为熬夜会干扰胃黏膜的修复。此外,可适当多食用猴菇、秋葵、山药等黏滑食物,建议每日补充岩藻多糖(海带表面黏液)。

熬夜胃.jpg

岩藻多糖:靶向吸附清除HP、修护胃黏膜

岩藻多糖又名褐藻糖胶、褐藻多糖硫酸酯,提取自葛洪《肘后备急方》收录的昆布等褐藻表面黏液,富含L-岩藻糖和有机硫酸根,是海洋中独有的天然功能型多糖(可分为食品级、药用级)。以昆布、裙带菜等褐藻为食物的海参、鲍鱼,通过食物链其体内会富集少量的岩藻多糖,这些岩藻多糖及其衍生物成为海参、鲍鱼等养生保健价值的重要组成部分(杨玉红. 海参岩藻聚糖硫酸酯抗肿瘤活性及作用机制的研究[D]. 中国海洋大学, 2012)。大量研究发现,岩藻多糖对清除幽门螺杆菌效果独特,且能修护胃黏膜,是安全清幽的新选择(目前,针对幽门螺杆菌的四联方等抗生素疗法耐药性越发严重、副作用大)。

142043qofb4oa27742dpfo.png 岩藻多糖.jpg

2011年,《International Immunopharmacology》报道岩藻多糖可以保护阿司匹林引发的胃黏膜损伤。

2012年,《Food Chemistry》报道岩藻多糖可以保护酒精性胃损伤

2014年2014年,韩国Chungbuk National University大学Yun-Bae Kim研究团队在《Lab Anim Res》发表研究显示,岩藻多糖浓度为100μg/mL时能够完全抑制幽门螺旋杆菌的增殖。

2015年,发表在《癌症治疗》(Journal of Cancer Therapy)期刊上的一项日本临床研究强调了岩藻多糖应该被作为胃癌患者的膳食补充剂,以减少患者化疗副作用,延长生命期。

2019年,海藻活性物质国家重点实验室与青岛大学附属医院合作进行的临床研究表明,岩藻多糖配合四联疗法能够增强临床幽门螺杆菌根除率。

(1)Shibata H KimuraTakagi I Nagaoka M Hashimoto Set al. Inhibitory effect of Cladosiphon fucoidan on the adhesion of Helicobacter pylori to human gastric cells[J]. Journal of Nutritional Science and Vitaminology,1999:45,325-336

(2)Tae-Su Kim, Ehn-Kyoung Choi, Jihyun Kim, Kyungha Shin, Sung-Pyo Lee, Youngjin Choi,et al. Anti-Helicobacter pylori activities of FEMY-R7 composed of fucoidan and evening primrose extract in mice and humans.[J] Lab Anim Res,2014:30(3),131-135

(3)Jingmei Cai,Tae-Su Kim,Ja Young Jang,Jihyun Kim,Kyungha Shin, Sung-Pyo Lee,et al. In vitro and in vivo anti-Helicobacter pylori activities of FEMY-R7 composed of fucoidan and evening primrose extract[J]. Lab Anim Res, 2014: 30(1), 28-34

(4)阮研硕赵江燕李艳梅, et al. 岩藻多糖对急性酒精性胃黏膜损伤的保护作用[J]. 中国食品学报, 2015, 15(1):19-24

(5)Raghavendran H R B , Srinivasan P , Rekha S . Immunomodulatory activity of fucoidan against aspirin-induced gastric mucosal damage in rats[J]. InternationaImmunopharmacology, 2011, 11(2):157-163岩藻多糖对阿司匹林致大鼠胃粘膜损伤的作用

home (1).png



https://blog.sciencenet.cn/blog-2319157-1227556.html

上一篇:[转载]大数据分析: 华南海鲜市场不是新冠病毒发源地,11月下旬或已人传人
下一篇:[转载]Cell Discov:海洋岩藻多糖 比瑞德西韦更有效抑制新冠病毒!
收藏 IP: 27.223.96.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 21:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部