sunnanping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunnanping

博文

诸侯毁旧典早于秦焚书

已有 1266 次阅读 2024-3-29 14:56 |个人分类:古建古事|系统分类:人文社科

《孟子·万章下》中有这么两句:“北宫锜问曰:‘周室班爵禄也,如之何?’孟子曰:‘其详不可得闻也,诸侯恶其害己也,而皆去其籍,……。’”

北宫锜—战国时代卫国太宰。

北宫锜跟孟子的对话内容大意为,北宫锜求教周朝爵禄如何排列(等级排列)的问题,而孟子则答道:“我也不知详情,因为各国诸侯讨厌这些旧典会妨碍自己的作为,把它们全都毁了。”

孟子这句话意思是春秋战国时各国诸侯为了自己的利益毁灭了之前的旧典。之后的文献多沿用孟子的这一说法。

《汉书·艺文志》云:“及周之衰,诸侯将逾法度,恶其害己,皆灭去其籍,……。”

   《通典·卷三十五职官十七》:“及乎周衰,诸侯恶其害己而去其籍。(诸侯恣行, 恶其法度之害己,而灭去其籍)。”

钦定四库全书·大学衍义补卷七十五》:及周之衰,诸侯将逾越法度,恶其害己,皆灭去其籍。自孔子时而不具,至秦大坏。

没人知道春秋战国时各国诸侯究竟毁掉了多少先朝流传下来的文献,没人知道这些毁掉的文献究竟包含了哪些内容。

这些毁掉的文献中或许就有周代之前的旧典,尤其是考古发掘一直没找到的有关夏代的文字资料。没人说得出毁旧典给现代的“三代”史研究造成的困难有多大。

    各国诸侯在秦之前就毁了旧典,究竟毁了多少,不详后人把古代文献失传皆归罪于秦的焚书可能有失公允。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2300375-1427437.html

上一篇:广州农民运动讲习所旧址风光
下一篇:《十八学士图》中的几把椅子
收藏 IP: 119.129.53.*| 热度|

17 尤明庆 王从彦 刘进平 宁利中 朱晓刚 孙颉 郑永军 杨卫东 张晓良 杜占池 王凌峰 崔锦华 段含明 马昌凤 钱大鹏 杨正瓴 葛维亚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-26 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部