sunnanping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunnanping

博文

祥龟杂议

已有 714 次阅读 2024-2-14 16:46 |个人分类:杂说|系统分类:人文社科

 若论哪种动物对中华文明史的发展贡献最大,非龟莫属。

 我国历史上的龟文化源远流长。元以前崇龟,龟被赋予神一般的能耐传说中华文明史上许多重大事件均有乌龟助力完成,例如女娲补天、伏羲创八卦、黄帝战蚩尤、尧立德治国、大禹治水、仓颉造字、汤伐夏、周公作礼,秦筑宫城等等。

 许多朝代,龟饰象征高贵。汉代黄金龟纽官印代皇太子、列侯、丞相、大将军等所用金龟泛指高官之印或当官唐代三品以上方可佩金龟袋

《新唐书·车服志》:“天授二年,改佩鱼皆为龟,其后三品以上龟袋饰以金。”

李商隐有诗句:无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。

元以降开始贬龟,而后虽然龟地位一落千丈,但因有长期龟文化的惯性,至今民间崇龟贬龟尚共存。

古代龙、凤、麟、龟合称四灵,《礼记·礼运第九》:“何谓之四灵?麟、凤、龟、龙,谓之四灵。”四灵之中,龙、凤、麟都是神话角色,龟是其中唯一真实存在的动物。

《大戴礼·易本命》:“有羽之虫三百六十,而凤凰为之长;有毛之虫三百六十,而麒麟为之长;有甲之虫三百六十,而神龟为之长;有鳞之虫三百六十,而蛟龙为之长;倮之虫三百六十,而圣人为之长。”古人认为,世上有五大类动物,四灵与圣人为各自大类的精灵、统帅,万物有灵,四灵与圣人可以相提并论。

《礼记·曲礼》:“龟为卜,蓍为筮”,“小事则筮,大事则卜”。龟甲和蓍草都是古人心目中沟通鬼神、预测未来吉凶的神器,龟甲的神性比蓍草更强,龟是用来卜大事吉凶的。

《洛书》曰:“灵龟者,黝文五色神灵之精也,能见存亡明于吉凶。”古人为何认为乌龟能够预测未来吉凶?推测大约有三点理由:

龟为四灵之一,这是其一。虽然龙、凤、麒麟也是灵物,但都是虚拟的神话角色,无实物。若以龙、凤、麒麟卜吉凶,也配得上,但虚拟的东西,看不见摸不着,完全没有可操作性。

《礼记·曲礼》:“蓍之言耆,龟之言久。龟千岁而灵,蓍百年而神,以其长久,故能辨吉凶也。”《洪范.五行》:“龟之言久也,千岁而灵此禽兽而知吉凶者也。”《淮南子》:“必问吉凶于龟者,以其历久岁矣。”古人认为龟寿长可达数千年,已成精灵,数千年的寿命什么都经历过,阅历极其丰富,自然可以预卜吉凶,这是其二。

《雒书》曰:“灵龟者,玄文五色,神灵之精也。上隆法天,下方法地。能见存亡,明于吉凶。”《礼统》:“神龟之像,上圆法天,下方法地,背上有盘法丘山。玄文交错,以成列宿,五光昭若玄锦文,运转应四时,长尺二寸,明吉凶,不言而信。”古人认为天圆地方,龟壳上盖隆起,密布各种神秘的纹路,跟天一个模样;底板大致是方的、平的,就像是地,整个龟壳天生就是一个缩小了的天地宇宙,自然有灵性、能够包罗万物,预卜吉凶不在话下,这是其三。

 如果搜索一下,古代典籍中涉“龟”之处不计其数。

龟的历史远远长于智人的历史,龟壳的存在显然远远地早于古人天圆地方说的出现,有没有可能古人受到龟甲壳上圆下方的启发,而后类推出天圆地方说的?龟有没有影响到古人宇宙观的建立?也不是没有这种可能。

 殷商文字刻在龟甲上得以传下来,为中华文明史提供了详实的物证。专家推测,从最早的文字符号发展到殷商时期的文字水平,可能需要上千年。可惜伴随这千余年中华文明的发展过程,文字符号的各种变化刻在龟甲上传下来,否则的话不仅我国的信史能向前推千余年,文字形成的脉络也可历历在目

 如果殷商时期不把文字刻在龟甲上,中华文明发展史的损失大了去了,中华传统文化在国际上的影响要下降不少仅这一点,乌龟就足以当得对中华文明发展史贡献最大动物

 伏羲观鸟兽(龟)之文,仓颉观龟文鸟迹,为什么都要选择乌龟?早期人类面对的飞禽走兽里面,只有乌龟造型最为奇特,举止大巧若拙,意味似深不可测,且行动缓慢,又不伤人,最适合被手无寸铁的早期人类捉来观察研究。

 《史记》七十列传中专辟一章——《龟策列传》。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2300375-1421639.html

上一篇:三色桃花
下一篇:相依为命
收藏 IP: 119.129.50.*| 热度|

6 宁利中 郑永军 尤明庆 张晓良 崔锦华 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部