全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

30年内日本将是自然灾害受援国的预测得到证实

已有 4840 次阅读 2013-5-29 19:41 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述| 日本, 南海, 共同社, 下一场

警惕下一场自然灾难:30年内日本将是自然灾害受援国的预测得到证实
         杨学祥

   据日本共同社5月29日报道,日本内阁府28日汇总了“南海海槽大地震”对策最终报告,指出“目前难以对地震做出准确预测”。
  报告预测称,震后一周转移安置人数将达950万,建议要求采用“分流”机制,将流离失所的灾民及老年人、残障人士等弱势群体优先安排入住临时安置点,同时敦促受灾较轻的灾民尽早返回家园。报告强调灾后重建进度关乎到“国家存亡”,要求制定防灾预案,并指出每个居民家中平时应储备足够维持一周以上的水和食品。

  报告还建议对政府机关、学校和医院中遭海啸袭击危险较高的设施有计划地进行转移。内阁府将在2013年度内汇总防灾及灾后重建基本计划(地震对策大纲)和设定减灾数值目标的事前防灾战略。

  据报道,日本内阁于2012年8月汇总的一项报告显示,一旦南海海槽沿岸发生与“3・11”大地震相同的级别的大地震,最多有可能造成32.3万人死亡,经济损失更可能高达220万亿日元(约合人民币13万亿元),约是“3・11”大地震的13倍。
http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-05/3982169.html

   早在2010年9月我就指出,30年内日本将是自然灾害的受援国。继2004年年12月26日那场发生在印度洋海域夺去了近30万条生命的海啸及其地震事件之后,2005年8月30日横扫美国南部的卡特里娜飓风又造成了500亿美元的经济损失和异常惨重的人员伤亡。日本可能是下一个遭受自然灾害重创的国家。最新研究结果和最近的一系列地震均表明,富士山在休眠300年之后即将再度进入活跃期。富士山从1907年喷火以后一直平静。2001年5月日本气象厅宣布,已有减少火山地震活动倾向的富士山在2001年的4月份再度发生了123次低频率地震,虽然没有喷火,但已表现出地壳变动的“异常火山”现象。现在,日本全国上下都在防东海大地震,东海大地震震级在8级以上,震中多在富士山坐落的静冈县,周期为150年,现在已进入随时可能发生的时期[2]。在2005年中国地球物理学会年会上,一项最新研究表明,2000-2030年全球将进入新一轮强震爆发时期[3-5],日本强震可能在此期间爆发。

  日本遇到百年来最严重的强震威胁,其应对措施不仅仅在于防灾技术,而且在于友好的国际环境,特别是与亚洲近邻的关系。

   2011年3月11日,发生在日本的9级地震和海啸使无数城镇和村庄被夷为平地。15391人被夺去了生命,8171人失踪,成千上万人被迫离开家园。灾情发生后,联合国系统各机构立即采取行动,为灾区人民,特别是妇女与儿童提供紧急救援。两年过去了,联合国依然坚守灾区,为重建提供帮助。日本灾害预测得到证实,并存在继续发生的危险。

   我在2012年8月30日指出,2004年12月26日印尼苏门答腊9.1级地震表明印度大陆向北挤压亚洲大陆进入高潮,欧亚地震带处于活跃期。
   2011年3月11日日本9级地震表明太平洋地壳挤压亚洲东部增强,环太平洋地震带进入活跃期,是北半球强震开始的信号。日本、俄罗斯和美国发生特大地震的可能性最大。
   除了8.5级以上地震集中在拉马德雷冷位相时期的统计特征外,另一个重要的统计特征更值得关注:海岛的9级地震发生后,8.5级以上地震连续发生,这对日本地震有参考意义。2004、2005、2007年的连续4年中,印尼苏门答腊岛发生了3次8.5级以上地震(2012年4月11日印尼苏门答腊发生8.6级地震,2004年以来共发生4次8.5级以上地震);阿拉斯加半岛在1957、1964、1965年也发生了3次强震(见表1)。日本的后续地震不得不防。
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=539829
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-607387.html

 

相关报道:

日汇总南海海槽大地震报告 称避难人口近千万
2013-05-29 14:32环球网

  【环球网报道 实习记者 关超】据日本共同社5月29日报道,日本内阁府28日汇总了“南海海槽大地震”对策最终报告,指出“目前难以对地震做出准确预测”。
  报告预测称,震后一周转移安置人数将达950万,建议要求采用“分流”机制,将流离失所的灾民及老年人、残障人士等弱势群体优先安排入住临时安置点,同时敦促受灾较轻的灾民尽早返回家园。报告强调灾后重建进度关乎到“国家存亡”,要求制定防灾预案,并指出每个居民家中平时应储备足够维持一周以上的水和食品。

  报告还建议对政府机关、学校和医院中遭海啸袭击危险较高的设施有计划地进行转移。内阁府将在2013年度内汇总防灾及灾后重建基本计划(地震对策大纲)和设定减灾数值目标的事前防灾战略。


  据报道,日本内阁于2012年8月汇总的一项报告显示,一旦南海海槽沿岸发生与“3・11”大地震相同的级别的大地震,最多有可能造成32.3万人死亡,经济损失更可能高达220万亿日元(约合人民币13万亿元),约是“3・11”大地震的13倍。

  报告还指出,南海海槽大地震最多可能造成62.3万人受伤,约31.1万人无法自行逃离受灾建筑,届时直升机等将无法满足伤员的转移需求,届时只能在灾区搭建“户外医院”。

  日本南海海槽是从日本静冈县骏河湾至九州以东海面约700平方公里、深约4千米的海槽。位于太平洋板块和亚欧板块交接处,处于该海槽沿线的日本东南海地区为地震多发区。有专家不断预测称,该地区可能会因持续的联动性地震引发超强地震。

  

责任编辑:刘洋
http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-05/3982169.html

回顾:30年内日本将是自然灾害的受援国
已有 1394 次阅读 2010-9-22 09:19 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:日本,地震,回顾    推荐到群组

             警惕下一场自然灾难:30年内日本将是自然灾害的受援国

                              杨学祥


       点评:日本遇到百年来最严重的强震威胁,其应对措施不仅仅在于防灾技术,而且在于友好的国际环境,特别是与亚洲近邻的关系。

   继2004年年12月26日那场发生在印度洋海域夺去了近30万条生命的海啸及其地震事件之后,2005年8月30日横扫美国南部的卡特里娜飓风又造成了500亿美元的经济损失和异常惨重的人员伤亡。据来自路易斯安那州的参议员维特估计,飓风仅在该州造成的死亡人数就可能超过1万人。虽然这个数字还没有得到证实,但可以肯定的是,此次灾难的人员损失在同类事件中将可能是空前的。美国总统布什已经表示,“卡特里娜”飓风灾难堪与“9·11”恐怖袭击相比。卡特里娜飓风中断了人们的生活以及生产活动。墨西哥湾沿岸石油和天然气的生产受到干扰,原本就在不断攀升的油价被进一步推高。飓风还迫使美国一些进出口石油、粮食等商品的重要港口被关闭。美国已经接受国外的灾害援助,世界第一强国在自然灾害面前也显得软弱无力。

   日本可能是下一个遭受自然灾害重创的国家。最新研究结果和最近的一系列地震均表明,富士山在休眠300年之后即将再度进入活跃期。富士山从1907年喷火以后一直平静。2001年5月日本气象厅宣布,已有减少火山地震活动倾向的富士山在2001年的4月份再度发生了123次低频率地震,虽然没有喷火,但已表现出地壳变动的“异常火山”现象。现在,日本全国上下都在防东海大地震,东海大地震震级在8级以上,震中多在富士山坐落的静冈县,周期为150年,现在已进入随时可能发生的时期[2]。

   在2005年中国地球物理学会年会上,一项最新研究表明,2000-2030年全球将进入新一轮强震爆发时期[3-5],日本强震可能在此期间爆发。

   2004年12月26日印尼地震海啸后,全球低温冻害和暴雪灾害频繁发生。郭增建的“深海巨震降温说”是一种合理的解释:海洋及其周边地区的强震产生海啸,可使海洋深处冷水迁到海面,使水面降温,冷水吸收较多的二氧化碳,从而使地球降温近20年。20世纪80年代以后的气温上升与人类活动使二氧化碳排放量增加有关,同时这一时期也没有发生巨大的深海地震。巨震指赤道两侧南北纬各40度范围内的8.5级和大于8.5级的深海地震。

   “拉马德雷”是一种高空气压流,分别以“暖位相”和“冷位相”两种形式交替在太平洋上空出现,每种现象持续 20 年至 30 年。近 100 多年来,“拉马德雷”已出现了两个完整的周期。第一周期的“冷位相”发生于 1890 年至 1924 年,而 1925 年至 1946 年为“暖位相”;第二周期的“冷位相”出现于 1947 年至 1976 年,1977 年至 90 年代后期为“暖位相”。当“拉马德雷”现象以“暖位相”形式出现时,北美大陆附近海面的水温就会异常升高,而北太平洋洋面温度却异常下降。与此同时,太平洋高空气流由美洲和亚洲两大陆向太平洋中央移动,低空气流正好相反,使中太平洋海面升高。当“拉马德雷”以“冷位相”形式出现时,情况正好相反。中太平洋海面反复升降导致地壳跷跷板运动,引发强烈的地震活动。

   20世纪以来,全球大于8.5级的八大地震(有等级相同的4次,共12次)在1900-1924年“拉马德雷” “冷位相”发生2次,在1925-1946年“拉马德雷” “暖位相”发生1次,在1947-1976年“拉马德雷” “冷位相”发生7次,在1977-1999年“拉马德雷” “暖位相”没有发生,在2000-2005年“拉马德雷” “冷位相”发生2次。规律表明,拉马德雷冷位相时期是全球强震的集中爆发时期。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2030年是全球强震爆发时期。

   历史记录显示,1906年1月31日在哥伦比亚发生Ms 8.6级强震,引起的海啸造成500-1500死亡。1960年5月22日在智利发生Ms 8.9级地震,引起的海啸造成1061死亡。2004年12月26日在印度尼西亚发生Ms 8.7级地震,引起海啸造成近300000死亡。这三次全球著名的地震海啸都发生在拉马德雷冷位相时期。

 

 

    表1 拉马德雷位相、强震与气温对比

时    期   1889-1924   1925-1946   1947-1976   1977-1999   2000-2030?

拉马德雷   冷 位 相       暖 位 相         冷 位 相         暖 位 相       冷 位 相

气        温    低    温        增    暖          低    温            增    暖         低   温?

强        震    2(6)次        1次           7(11)次          0次       已发生6次

          表2 海洋巨震与海啸

地震时间      地点   震级     海啸死亡人数

1906-01-31 哥伦比亚 Ms 8.6     500-1500

1960-05-22 智    利 Ms 8.9        1061

2004-12-26 印度尼西亚 Ms 8.7     300000

   从表1和表2的对比中可以看到,三个拉马德雷冷位相和气候低温期与哥伦比亚、智利、印度尼西亚的海洋巨震海啸和12次8.5级以上强震有很好的对应关系。2000-2030年是拉马德雷冷位相时期,世界强震将频繁发生。

   以上数据和规律表明,2000-2030年“拉马德雷” “冷位相”时期是全球强震和海啸爆发时期。日本东海大地震在此期间爆发的可能性最大,人们必须有所准备。日专家预测2035年前东京将发生里氏7至8级地震。1923年9月1日关东大地震发生在中国及其邻区第二强震幕(1920-1937年),处于拉马德雷第一周期的“冷位相”(1890年-1924年)。预测中的东京大地震发生时间不会晚于2035年,最后时限2035年分别处于中国及其邻区第六强震幕(2020-2040年)和拉马德雷第三周期的“冷位相”(2000年-2030年)之内,这不会是一种偶然的巧合。中国的地震资料表明,日本专家的预测符合历史的地震规律,有极高的发生概率[6,7]。强震后可能引起的海啸将灾害波及全球。研究表明,海洋上的“杀人巨浪”与强震有关[8]。这意味着今后30年海洋灾害将愈演愈烈。忽视海洋灾害将付出巨大的代价。

  最新评论认为,突如其来的灾难发人深思,但灾难的严重程度,似乎还提醒人们应有更深层的思考:人类最重要的敌人仍是自然威胁。因此,国际社会无疑应该调整安全观,认清真正的威胁来自何方。此次飓风事件,目前已有包括中国、俄罗斯、欧盟、美洲国家组织在内的20多个国家、地区和组织表示愿意向美国提供援助。特别值得一提的是,前段时间因竞购美国尤尼科公司被美国国会视为“威胁”的中国海洋石油总公司,也宣布提供160万美元的援助。谁是真正的敌人,谁是真正的朋友,再次明确显露出来。事实上,在诸如恐怖威胁、飓风袭击这样的灾难面前,任何战争的防御体系,都不过是徒有虚名的“马奇诺防线”。对此,我们无疑应有清醒认识[1]。

  日本遇到百年来最严重的强震威胁,其应对措施不仅仅在于防灾技术,而且在于友好的国际环境,特别是与亚洲近邻的关系。

  危险时刻正在迫近。2005年1月4日,美国国家科学院院长埃尔伯特博士严肃指出:世界上最深的海沟――马里亚那海沟,由于受到亚洲大陆板块的推压和太平洋板块的后退的原因,正在以每年10厘米的速度向东北方向,即太平洋-日本列岛一线扩张,日本将遭受灭顶之灾。埃尔伯特博士建议日本政府应该尽快成立“灭顶预警专家小组”,并且在05年尽快启动“大灾难应急预案”,更不要对日本民众实行欺瞒政策――日本人民有权利知道自己的未来命运。埃尔伯特博士还建议日本政府向周遍的友好国家――中国、韩国、美国寻求帮助,在大灾难一旦降临的时候,能够将日本的众多的平民百姓迁移到中国等国的领土上,作为“自然灾害难民”,以避免日本的‘整个民族的毁灭’[9,10]。

  日本右翼在灾难面前的歇斯底里,在于他们不相信世界和亚洲人民的善良与真诚,这种真诚的付出在印尼地震海啸中得到完美的体现[11]。美国飓风灾难再次体现了这种新型的国际关系。国际援助不应该仅仅是灾害后的援助,更重要的是灾害前的预测研究与交流,公众防灾意识的提高,提前做好灾害的预防工作。对此,新闻媒体负有更大的责任。

  美国南部的卡特里娜飓风再次敲响海洋灾害的警钟,对此,日本政府及其近邻无疑应有清醒认识。

参考文献

1.  人类最重要的敌人仍是自然威胁。http://news.tom.com 2005年09月04日00时10分。来源:新京报http://news.tom.com/1002/20050904-2442718.html

2.  何德功。休眠300年的富士山再度进入活跃期。 2005-09-03 09:07 大洋网科技。http://www.cjn.cn/ch/article/20050903/20050903454431_1.html

3.  杨冬红,杨学祥。重大自然灾害周期及其动力机制。见:中国地球物理学会编, 中国地球物理2005.长春:吉林大学出版社,2005.355

4.  杨冬红,杨学祥. 海洋中和海洋边缘巨震是调节气候恒温器理论的检验. 西北地震学报. 2005, 27(1): 96

5.  杨冬红,杨学祥。海洋中和海洋边缘巨震是调节气候恒温器理论的检验。 2005-2-25光明网论文发表交流中心。http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=3157

6.  杨学祥。日专家预测2035年前东京将发生里氏7至8级地震。 2005-1-21光明网论文发表交流中心。http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=2834

7.  春风。日专家预测2035年前东京将发生里氏7至8级地震。http://www.sina.com.cn 2005年01月19日20:41 中国新闻网http://news.sina.com.cn/w/2005-01-19/20414886023s.shtml

8.  科技之谜:“杀人”巨浪是咋回事?http://www.scol.com.cn  四川在线  (2005-09-02 14:54:31)  来源:中国科普网 http://tech.scol.com.cn/kpzs/20050902/200592145431.htm

9.  亚太板块变得越发脆弱 日本将遭受灭顶之灾。2005年07月20日 00:16 http://www.phoenixtv.com/phoenixtv/72622743014604800/20050720/591633.shtml

10. 徐奕。日本沉没预兆!日本海上升起神秘水柱。 2005-07-20 09:17:00  百灵社区http://news.beelink.com.cn/20050720/1889849.shtml

11. 杨学祥。日本面临环境灾难:资源(能源)政治与领海扩张。 2005-7-24光明网论文发表交流中心。 http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=4825

发表网址:http://blog.gmw.cn/u/466/archives/2005/8795.html

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-365593.html

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-694731.html

上一篇:9级特大地震皆发生在沿海地区地震带:日本的地震危机
下一篇:市民能预测地震精准到哪半球

4 吕洪波 赵斌 钟炳 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部