全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

东北华北有4到12度降温:关注19-20日潮汐组合

已有 2106 次阅读 2013-3-18 03:27 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述| 潮汐组合, 降温, 降雨

东北华北有4到12度降温 南方维持多雨模式
2013年03月17日18:50   中央气象台网站 我有话说(75人参与)
周一气温变化示意

3/4周一气温变化示意

  • 24小时天气预报
  • 48小时天气预报
  • 周一气温变化示意
  • 周二气温变化示意

  今天,降雨和沙尘两大天气主力分别“坐镇”我国南方和西北地区。在充沛的暖湿气流作用下,南方大部都被降雨掌控,特别是安徽、湖北、湖南的部分地区还降下大雨或暴雨。预计下周,南方将继续运行“多雨模式”,局地并伴有雷暴冰雹等强对流天气。在北方,甘肃中部和内蒙古西部等地今天也扬沙再起,预计明天扬沙或浮尘天气仍将持续。

  气象监测显示:今天8时至14时,黄淮南部、江淮、江南等地普遍出现降雨,其中,湖南北部和江西中西部局地降雨量为20~45毫米,湖南安化达51毫米,成为今天降雨最强盛的地方。

  中央气象台预计:今天夜间到明天,南疆西部、内蒙古中东部、东北大部、华北北部、西藏东部、青海南部、川西高原西部等地有小到中雪或雨夹雪,其中西藏中部、辽宁东部、吉林中部的局部地区有大雪;江淮东部、江南大部、华南、西藏东南部、贵州、云南西部和东部、四川南部等地有小到中雨,其中,浙江大部、江西东北部、福建北部、广西北部等地的部分地区有大雨。广西西部和北部、贵州西南部、湖南南部、江西东部、浙江东北部、福建西北部和东部等地局地有短时强降水天气;广西西部和北部、贵州西南部局地有冰雹或雷雨大风天气。内蒙古、甘肃、东北等地有4~6级风。甘肃、内蒙古西部、南疆盆地等局部地区有扬沙或浮尘天气。

  另外,值得关注的是,下周北方地区多冷空气活动。未来三天,将先后有两股冷空气影响东北地区、华北、黄淮等地,上述地区气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达12℃。18至19日,西北地区东部、内蒙古中西部等地并伴有4~6级偏北风。

  气象专家提醒:未来几天南方地区多降雨,缺少了阳光滋润,易使人情绪低落,要注意自我调整。甘肃、内蒙古等被沙尘天气侵袭的地区,公众需做好防风防沙准备。此外,春季冷空气频繁,气温起伏较大,朋友们应遵循“春捂”的养生谚语,不要急于脱去棉衣,做好保暖工作。

  一、重要天气

  1、北方多冷空气活动

  未来三天,先后有两股冷空气影响东北地区、华北、黄淮等地,上述地区气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度可达12℃;18-19日,西北地区东部、内蒙古中西部等地有4~6级偏北风,新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古西部等地的部分地区有扬沙或浮尘。

  2、南方地区多降水

  18~20日,南方大部地区多降水过程,其中,江南南部、华南北部的部分地区有大雨,局部地区有暴雨,上述部分地区并伴有雷暴冰雹等强对流天气。

 

2013年3月潮汐组合:关注潮汐组合、雾霾、地震的对应性
2013-2-13 06:57
 2013年3月潮汐组合:关注潮汐组合、雾霾、地震的对应性
               杨学祥
    2013年2月-3月,2013年9月-11月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间超过3天,为弱潮汐时期。2013年4月-8月,2013年12月,月亮近地潮和日月大潮的间隔时间不超过3天,为强潮汐时期。
    2012年10-2013年1月为强潮汐时期,2013年2月-3月为弱潮汐时期。2012-2013年冬季可能为前冬冷,后冬暖。前冬冷的预测已经得到证实。2013年2月为弱潮汐时期的第一个月,也是冬季的最后一个月,相对前冬会有变暖趋势,但寒冷会有一个滞后期,仍需加强预防。由于潮汐活动逐渐减弱,3月气温相对升高。
    潮汐组合A:2013年3月5日为日月小潮(下弦),潮汐强度小,3月6日月亮赤纬角达到最大值南纬20.45112度, 2012年3月6日为月亮近地潮,比月亮远地潮强度增大35%;三者强叠加,潮汐南北摆动幅度较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展,可激发地震火山活动和冷空气南北震荡。
    潮汐组合B:2013年3月12日为日月大潮,12日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00060度,两者强叠加,赤道和两极潮汐变化最大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合C:3月20日为日月小潮(上弦),19日月亮赤纬角达到最大值北纬20.33482度,19日为月亮远地潮,三者强叠加,潮汐强度最小,潮汐南北摆动较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合D:3月27日为日月大潮,26日月亮赤纬角达到极小值北纬0.00051度。两者强叠加,赤道和两极潮汐变化较大,地球扁率变大,地球自转变慢,有利于拉尼娜发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    潮汐组合E:3月31日为月亮近地潮,4月1日月亮赤纬角达到最大值北纬20.24953度,4月3日为日月小潮(下弦),两者强叠加,三者弱叠加,潮汐南北震荡较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展,可激发地震火山活动和冷空气活动。
    本月天文奇点相对较集中,相互作用增强,可激发极端事件发生。
本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-661478.html


https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-671268.html

上一篇:网络办公是解决交通拥堵和资源浪费的高科技途径
下一篇:和《重游惠州西湖》

2 钟炳 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部