全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]6天6次!这波太阳耀斑爆发频率破纪录了

已有 537 次阅读 2024-5-10 05:23 |个人分类:备忘录|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

6天6次!这波太阳耀斑爆发频率破纪录了

现代快报

2024-05-09 12:13发布于江苏江苏现代快报传媒有限公司官方账号

关注

现代快报讯(记者 储希豪)北京时间5月8日9时41分和13时08分,太阳发生了2次强耀斑活动,峰值强度均达到X1.0级,或将引发地磁暴。从5月3日到8日,短短6天时间里,太阳已经爆发了6次X级耀斑,刷新了第25太阳活动周纪录。

图片

 △ 5月8日可见日面活动区

当天上午的大耀斑发生在太阳活动区13663。这个活动区形成于“五一国际劳动节”,从一个小黑点开始,随着太阳黑子的不断增多,逐渐成长为可见日面较大的活动区。在过去的6天里,已经分别爆发了X1.6级、X1.3级、X1.2级、X4.5级耀斑,其中X4.5级耀斑为当前第25太阳活动周第三强爆发。

图片

 △ 当天的第二次X1.0级大耀斑出现在太阳中部靠下的位置

这次,“劳模”活动区趁着还没转出可见日面,再次爆发了X1.0级耀斑,就好像是向地球做最后的“告别”。而太阳活动区13664似乎也接过了“接力棒”,紧接着在当天下午又爆发了一次X1.0级大耀斑。两次大耀斑发生时,我国正处于地球向阳面,从监测数据可以看出,电离层出现短波信号的吸收现象,造成可用通讯频率范围大幅缩减。

△ 耀斑发生时,电离层出现短波信号的吸收现象

然而,太阳耀斑影响的可能不仅仅是电离层。据业内人士分析,下午爆发的大耀斑为爆发式类型,很可能伴随日冕物质抛射,而且相对靠近可见日面中心位置,一旦发生,则会给地球带来地磁暴等一系列影响。

图片

 △ 靠近太阳中间区域偏下的“黑斑”就是活动区13664

目前太阳活动区13664面积较大,磁场结构为最复杂的β-γ-δ型,而且仍在不断增大,这说明是个非常活跃的活动区。国家空间天气监测预警中心发布了耀斑黄色预警,预计未来三天仍有可能爆发M级甚至X级耀斑。

据了解,当前正处于第25太阳活动周的峰年,太阳表面的活动区比较多且复杂,因此频繁爆发X级耀斑是正常现象。虽然太阳耀斑和日冕物质抛射会携带大量电磁辐射和高能粒子,但地球有自身磁场和大气层的保护,只有很少一部分能够到达地表,对人类健康影响微乎其微。

(图片来源:国家空间天气监测预警中心)

https://new.qq.com/rain/a/20240509A03V8Q00?qudao=qbsearch_news&query=%E5%A4%AA%E9%98%B3%E8%80%80%E6%96%91



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1433414.html

上一篇:[转载]中国再次创造奇迹?24万人在荒漠中挖出水库,西方坐不住了
下一篇:2024年5月9日夜报:强潮汐组合和强震使厄尔尼诺指数进入下降区间
收藏 IP: 221.9.91.*| 热度|

2 宁利中 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部