全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

美国科学家确定极光的成因:太阳黑子极大值导致美国多地出现“漫天红光”

已有 1851 次阅读 2022-5-23 09:08 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

               美国科学家终于确定极光的成因:太阳黑子极大值导致美国多地出现“漫天红光”

                                                           吉林大学:杨学祥,杨冬红


       中新网2008年7月26日电太阳风与地球大气原子冲撞后产生的极光通常极其微弱,肉眼难见,但人们偶尔能见到科学家称为动态极光的耀眼光辉。经过多年的争议,美国科学家终于确定了动态极光的成因。

  据联合早报网的消息,美国一组科学家利用美国国家航空与航天局(NASA)的五个卫星和二十个地面观察站的资料进行分析,结果,他们发现,北极光和南极光之所以会突然绚亮耀眼,是受亚暴即地球磁层能量释放干扰所致。

       前段时间(2022年4月28日),据外媒报道,在美国西部的多个地区,夜晚的天空中都出现了诡异的“红光”,从拍到的图片中,可以看到的是,原本漆黑一片的夜空都被漫天红光都给点亮了,况且除了漫天的“红光”外,人们还目睹到了蓝色、绿色等颜色的光芒,这一现象令当地的居民都震惊不已。

       据2022年5月18日新闻报道,近日美国多地出现地震预警在,西部多州出现了漫天红光,这一新闻报出立即引起了人们的轰动,人们捕捉到这红天罢工的奇特景象,正位于地平线附近,除了一些亮眼的红光之外,也有人拍到了黄绿色等颜色的光景,看起来十分惹人注目,比较亮眼。

       而在美国等部分地区也有网友拍到过这种现象,这种光是结合红绿黄三种颜色组织一起的奇异画面,也有很多网友开始疑问,这漫天红光是什么现象?从何而来?会不会是地震前的征兆?

       事实上,这不是普通的极光,而是太阳黑子极大值导致的美国极光,与4月21-28日和5月12-19日太阳黑子峰值一一对应(见后文表1)。

       为什么发生在美国,可能与美国近期地下热能大规模释放有关:美国多地出现“漫天红光”:可能是太阳风与地球释放内能撞击的结果。

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1338080.html

       历史数据表明,太阳风暴绝杀新冠病毒。可惜,太阳黑子峰值多次降临,太阳风暴却姗姗来迟。

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1333283.html

https://wap.sciencenet.cn/blog-2277-1320522.html


相关报道

经过多年的争议 美国科学家终于确定极光的成因

2008年07月26日13:52

来源:中国新闻网

  中新网7月26日电太阳风与地球大气原子冲撞后产生的极光通常极其微弱,肉眼难见,但人们偶尔能见到科学家称为动态极光的耀眼光辉。经过多年的争议,美国科学家终于确定了动态极光的成因。

  据联合早报网的消息,美国一组科学家利用美国国家航空与航天局(NASA)的五个卫星和二十个地面观察站的资料进行分析,结果,他们发现,北极光和南极光之所以会突然绚亮耀眼,是受亚暴即地球磁层能量释放干扰所致。

  这一个科学家小组24日在期刊《科学》的电子版上发表报告说,对“西弥斯”(THEMIS)卫星观测结果的最新分析表明,磁重联理论(magneticreconnection)是正确的。

  磁重联理论认为,亚暴发生在距离地球约12万8000公里的地方,也即是由地球往月球三分之一路程处。在那里,地球磁层两个磁场的磁力线由于贮存太阳风能量而相互靠近。当二者之间达到一个临界值时,磁力线便重新排布,导致磁能转化为动能和热能。能量释放促使极光瞬间变得明亮斑斓。

(责任编辑:赵秀芹)

https://it.sohu.com/20080726/n258394253.shtml

太阳粒子喷射致美国南部出现罕见红色极光(图)

http://www.sina.com.cn  2011年10月27日 07:13  新浪科技微博

摄影师布莱恩-艾姆芬格在阿肯色州拍摄的北极光,由罕见的太阳活动导致摄影师布莱恩-艾姆芬格在阿肯色州拍摄的北极光,由罕见的太阳活动导致

当时,美国绝大多数地区的夜空非常晴朗,让星空守望者尽饱眼福当时,美国绝大多数地区的夜空非常晴朗,让星空守望者尽饱眼福

25日出现在阿肯色州夜空中的极光。用艾姆芬格的话说,极光美得“令人疯狂”25日出现在阿肯色州夜空中的极光。用艾姆芬格的话说,极光美得“令人疯狂”

除了阿肯色州外,华盛顿特区、弗吉尼亚州和威斯康星州的夜空中也出现绚烂的北极光除了阿肯色州外,华盛顿特区、弗吉尼亚州和威斯康星州的夜空中也出现绚烂的北极光

  新浪科技讯 北京时间10月27日消息,北极光是最著名同时也最壮观的天文现象之一,可惜的是,如果想观赏到绚丽的北极光,往往需要前往挪威等遥远的北国。25日,这一惯例被打破。由于怪异的太阳活动,北极光出现的区域较往常更为靠南,北美半数地区的星空守望者均欣赏到壮丽的极光秀。

  北极光由太阳粒子轰击地球周围的保护性磁场导致。太阳风中的带电粒子飞向地球,奔向地球上层大气。抵达极地地区时,这些粒子与大气中的离子发生反应,在夜空中形成壮观而绚丽的极光。最近的这次大规模粒子喷射发生时,美国绝大多数地区的夜空非常晴朗,让华盛顿特区、阿肯色州和弗吉尼亚州的天文爱好者观赏到美丽的极光秀。

  摄影爱好者布莱恩-艾姆芬格拍摄了一系列极光照片,而后刊登在空间天气网(SpaceWeather.com)上。他说:“我抓起相机跑到外面,看到了美丽的红色极光。我赶紧跑进野地,进行拍摄。真的是太美了,令人感到疯狂!”其他目睹壮观极光秀的美国天文爱好者用“血红色的极光在夜空中燃烧”这样的话形容自己看到的景象。

  在威斯康星州,摄影师兰迪-哈尔维森观赏到绿色和红色极光。他说:“它们一度非常明亮,照亮了地面。”据空间天气网报道,日冕物质喷射于美国东部时间大约下午2点抵达地球磁气圈。撞击导致磁场大幅压缩,太阳风中的带电粒子刺透磁场,进入高度2.2万英里(约合3.5万公里)的地球同步轨道。(秋凌)

http://tech.sina.com.cn/d/2011-10-27/07136237325.shtml


极光在美国爆发,今冬天气会非常猛烈?分析:关系不大,但需关注

2021-11-05 00:06:54 来源: 中国气象爱好者  

北京时间11月4日上午,美国海洋大气管理局(NOAA)一度发出强地磁风暴警报,地球Kp指标猛升至7,在之前强台风耀斑活动后,一次强烈的地磁风暴正在席卷地球,风暴强度在NOAA地磁风暴G0-G5分类中达到了G3级别,指出种种异常现象正在降临地球。


无论是Kp指数还是G级别分类,都是对地磁风暴的定义,比如Kp指数以0-9的整数量化了地球磁场水平分量的变动,指出地磁风暴的程度,1是平静,5以及更高的数值是强烈,这次地磁风暴Kp指数达到了7,属于强烈地磁风暴水平。


地磁风暴是太阳风震波或磁云与地球磁场交互作用所引起的地球磁层扰动。太阳风的磁场与地球磁场交互作用,并将增加的能量转移到磁层中,导致通过地球磁层的等离子体增加,以及磁层和电离层中的电流增加。造成磁暴的行星际物质扰动可能源自太阳的日冕物质抛射(CME),或是太阳表面弱磁场区域太阳风生成的共转交互作用区(CIR),在10月末,一次X级别的强烈太阳表面耀斑活动出现,并且形成了一次日冕物质抛射事件,对地球辐射出X射线、紫外线、可见光及高能量的质子和电子束,随着高能粒子开始大量抵达地球,一次强烈的地磁风暴也就此到来。


地磁风暴在地球最为明显的影响就是极光——当地时间11月3日晚-11月4日凌晨,北美洲加拿大多地出现绚烂极光,这是来自太阳风的带电高能粒子被地磁场导引带进地球大气层,并与高层大气中的原子碰撞造成的发光现象。


加拿大艾伯塔省的极光

由于这次地磁风暴比较强,极光也不限于北极圈附近,而是向南推进到更南边的地方——美国靠近加拿大边境的缅因州、明尼苏达州、蒙大拿州的网友先后报告,在夜里的天边出现了壮观的极光爆发。


那有的网友要问了:强烈的太阳活动会不会影响到地球天气?今年冬天的天气会不会也会比较激烈?从现有的研究上看,太阳活动对于地球天气的影响微乎其微,影响程度远不如地球内部的厄尔尼诺/拉尼娜等气候因子,可以说,今年冬天的天气和太阳活动关系不大。


但对于人类社会来说,强烈地磁风暴仍然需要保持关注,地磁风暴会干扰无线电和雷达的电离层扰动,还会引发短波通讯特性失常,情况严重时可能使短波通讯完全中断。磁暴时,另外还会产生噪声掩盖通讯时的正常讯号,甚至使通讯中断,也可能使高压电线产生瞬间超高压,造成电力中断,例如1989年3月磁暴引起的大地电流扰乱了魁北克几乎全省的电力配置;磁暴也会对航空器造成伤害。


https://www.163.com/dy/article/GO0FK6HR0511ATND.html


太阳黑子极大值导致美国多地出现“漫天红光”

已有 1087 次阅读 2022-5-21 09:06 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

太阳黑子极大值导致美国多地出现“漫天红光”

                                                     吉林大学:杨学祥,杨冬红


       前段时间(2022年4月28日),据外媒报道,在美国西部的多个地区,夜晚的天空中都出现了诡异的“红光”,从拍到的图片中,可以看到的是,原本漆黑一片的夜空都被漫天红光都给点亮了,况且除了漫天的“红光”外,人们还目睹到了蓝色、绿色等颜色的光芒,这一现象令当地的居民都震惊不已。

       据2022年5月18日新闻报道,近日美国多地出现地震预警在,西部多州出现了漫天红光,这一新闻报出立即引起了人们的轰动,人们捕捉到这红天罢工的奇特景象,正位于地平线附近,除了一些亮眼的红光之外,也有人拍到了黄绿色等颜色的光景,看起来十分惹人注目,比较亮眼。

       而在美国等部分地区也有网友拍到过这种现象,这种光是结合红绿黄三种颜色组织一起的奇异画面,也有很多网友开始疑问,这漫天红光是什么现象?从何而来?会不会是地震前的征兆?

       事实上,这不是普通的极光,而是太阳黑子极大值导致的美国极光,与4月21-28日和5月12-19日太阳黑子峰值一一对应。

       为什么发生在美国,可能与美国近期地下热能大规模释放有关:美国多地出现“漫天红光”:可能是太阳风与地球释放内能撞击的结果。

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1338080.html

表1  太阳活动数据

:Product: Daily Solar Data            DSD.txt

:Issued: 2025 UT 20 May 2022

#

#  Prepared by the U.S. Dept. of Commerce, NOAA, Space Weather Prediction Center

#  Please send comments and suggestions to SWPC.Webmaster@noaa.gov

#

#                Last 30 Days Daily Solar Data

#

#                         Sunspot       Stanford GOES15

#           Radio  SESC     Area          Solar  X-Ray  ------ Flares ------

#           Flux  Sunspot  10E-6   New     Mean  Bkgd    X-Ray      Optical

#  Date     10.7cm Number  Hemis. Regions Field  Flux   C  M  X  S  1  2  3

#---------------------------------------------------------------------------

2022 04 20  160     80     1400      1    -999      *  13  3  1 13  1  0  0

2022 04 21  164    119     1760      0    -999      *   4  1  0 10  2  0  0

2022 04 22  163    101     1590      0    -999      *   7  2  0  2  0  1  0

2022 04 23  160    118     1430      2    -999      *   8  0  0  5  0  0  0

2022 04 24  159    112     1600      0    -999      *   3  0  0  2  0  0  0

2022 04 25  157     94     1320      1    -999      *   8  2  0  7  0  0  0

2022 04 26  150    126     1170      2    -999      *   7  0  0  3  0  0  0

2022 04 27  142     95      910      0    -999      *   4  0  0  7  1  0  0

2022 04 28  132    118      800      1    -999      *   7  0  0  2  0  0  0

2022 04 29  124     90      450      1    -999      *   7  2  0  2  1  0  0

2022 04 30  120     50      390      0    -999      *  15  4  1  0  0  0  0

2022 05 01  109     36      280      0    -999      *   5  0  0  1  0  0  0

2022 05 02  112     69      240      2    -999      *   2  0  0  0  0  0  0

2022 05 03  114     53      270      0    -999      *   7  1  1  4  0  0  0

2022 05 04  130     64      530      1    -999      *  15  5  0 19  3  0  0

2022 05 05  120     85      720      0    -999      *  30  2  0 11  0  0  0

2022 05 06  119     64      650      0    -999      *  15  0  0  2  0  0  0

2022 05 07  118     66      660      0    -999      *   4  0  0  1  0  0  0

2022 05 08  119     89      740      1    -999      *   6  0  0  1  0  0  0

2022 05 09  117     71      450      0    -999      *   6  0  0  2  0  0  0

2022 05 10  116     62      420      0    -999      *   9  0  1 17  2  0  0

2022 05 11  133     84      450      2    -999      *  17  3  0 24  3  0  0

2022 05 12  133    112      580      1    -999      *   9  1  0 11  0  0  0

2022 05 13  150    120      610      2    -999      *   8  0  0  6  0  0  0

2022 05 14  153    105      580      1    -999      *  10  1  0 10  0  0  0

2022 05 15  154    129      720      2    -999      *   2  0  0  1  0  0  0

2022 05 16  162    173      800      2    -999      *   4  1  0  4  0  0  0

2022 05 17  171    153      680      1    -999      *   8  0  0  2  0  0  0

2022 05 18  180    147     1350      0    -999      *   9  1  0  6  0  0  0

2022 05 19  173    154     1500      1    -999      *   5  3  0 17  1  0  0

相关报道

美国多地出现“漫天红光”,这预示着什么?难道是大地震的前兆?

202204/2811:23探物馆企鹅号发布于广东


美国多地出现“诡异光芒”

前段时间,据外媒报道,在美国西部的多个地区,夜晚的天空中都出现了诡异的“红光”,从拍到的图片中,可以看到的是,原本漆黑一片的夜空都被漫天红光都给点亮了,况且除了漫天的“红光”外,人们还目睹到了蓝色、绿色等颜色的光芒,这一现象令当地的居民都震惊不已。因为大家也都知道,天空中出现奇特的光芒并不是什么好事情;

消息一经流传后,引起了很多网友的关注与热议,有不少的网友表示:“美国多地会出现这种现象,应该是地震来临前的预警”,毕竟每当有大型地震发生前,总会有人亲眼目睹到,天空上方出现诡异的光芒;所以,每当天空中出现这种现象时,人们都会对此感到惊恐,甚至有的网友认为“该现象的出现有可能是黄石火山爆发前的不祥之兆”。然而事实到底是怎么一回事呢?美国多地出现的“漫天红光”究竟是不是地震来临的前兆呢?

42小时内发生100多起地震?

说起来,相比起其他的国家而言,美国实在算不上是一个大型地震频发的国家,据资料记载,在2021年的7月份,美国的阿拉斯加州海域发生了地震,震级为8.2级,严格意义上来说这算得上是在过去50年的时间里,美国发生的一起震级最大的地震了。

然而大家有所不知的是,从去年的下半年开始,美国的太平洋海岸附近就频繁发生强烈地震,曾经在48小时内,就发生了100多次的地震,仅仅是5级以上的地震就发生了9次,这可谓是创下了美国地震频率的最高。

然而会出现这种现象,最主要的还是因为美国是位于布兰科断裂带上,要知道,这条断裂带可是号称是北美最活跃的一条断层线,美国基本出现地震的原因,就是由于布兰科断裂带活跃所引起的。那么,美国近期真的会发生大型地震吗?

美国地质活动进入高发期

其实,当布兰科断裂带过于频繁活动时,就已经引起了美国民众的恐慌情绪,但是也有不少的研究者认为,正是因为布兰科断裂带多次发生小型地震,才能不断地释放出内部积累的能量,从而使得美国地区不经常发生大型地震。并且在今年的一月份,美国地质调查局在经过多方面的研究后,发现位于美国加州的圣安地列斯断层出现了周期性移动;

不仅如此,其周围地区的地质活动也进入了活跃期,而且由于该地区的地质结构比较复杂,相对来说危险性也比较高。多名地质学家都认为,美国在近30年内,发生震级8级以上地震的概率高达76%。那么,问题来了,此次美国西部多地出现的“漫天红光”,难不成真的是大地震来临的前兆吗?

“地震光”是真的吗?

关于这个问题,馆长也理解,因为如果美国真的发生了大型地震,那么不仅是美国境内人们的生命安全会受到威胁,而是整个世界的人类都会有生命危险,这可不是馆长在吓唬大家,要知道,一旦当大地震发生后,就有可能会引起多方面的连锁效应,比如海啸、火山等等自然灾害。

况且大家不要忘记了,美国境内有着世界上最大的超级火山——黄石火山,据悉,目前黄石火山已经进入了爆发倒计时。那么,美国出现的“漫天红光”,会是像人们所讲的一样,是传说中的“地震光”吗?

为何极光会在中纬度地区出现?

美国专家在对此现象进行研究之后,表示在美国多地出现的“漫天红光”,只不过是由于太阳风在进入地球后,在特殊条件下出现的一种高空大气现象,简而言之就是自然界中较为罕见的现象,并不是人们所讲的“地震光”;

另外,馆长要告诉大家的是,“地震光”只是人们对于地震出现的一种猜测,目前还没有相关的科学解释,能够证明在地震发生前就一定会出现“地震光”。看到这,想必就有观众朋友们要问了,极光不是在地球高纬度地区才会出现吗?那么,为何美国多地会出现极光呢?

太阳爆发了一场大规模的耀斑活动

虽然这种现象比较少见,但是人们也不用感到惊讶,因为这并不是第一次在纬度不够高的地区看到极光,此前,人们也曾在中纬度地区的澳大利亚、新西兰等多地,看到过绚丽的极光,而造成这种现象发生的原因;

主要是因为太阳刚发生了一场大规模的耀斑爆发活动,导致了太阳风与地球磁场之间的作用更加剧烈了,因此,人们才有幸在中纬度地区看到美丽的极光,但是这种现象是罕见的,可谓是百年难得一遇,下一次就不知道什么时候才能够在中纬度地区欣赏到极光了。

好了,视频到这里,也就接近尾声啦,最后,大家对于美国多地出现的漫天“红光”是怎么看的呢?美国频繁发生地震,会导致黄石火山提前喷发吗?欢迎在评论区留言评论哦!我是馆长,喜欢我们节目的小伙伴,可以关注、评论加点赞哦,你们的支持就是对馆长最大的鼓励

https://www.163.com/dy/article/H7MCNJCM05525UQU.html?f=post2020_dy_recommends


美国出现地震预警?西部多州出现漫天红光,会是“地震光”吗?

2022-05-18 22:14:58 来源: 小站的小站 河北  

导语:据新闻报道,近日美国多地出现地震预警在,西部多州出现了漫天红光,这一新闻报出立即引起了人们的轰动,人们捕捉到这红天罢工的奇特景象,正位于地平线附近,除了一些亮眼的红光之外,也有人拍到了黄绿色等颜色的光景,看起来十分惹人注目,比较亮眼。

而在美国等部分地区也有网友拍到过这种现象,这种光是结合红绿黄三种颜色组织一起的奇异画面,也有很多网友开始疑问,这漫天红光是什么现象?从何而来?会不会是地震前的征兆?

这些疑问让人们也因此开始进行探究,专家研究结果表明,实际上他们并不是地震前的征兆,也不是地震光,而是一次大规模的极光活动。


我们都知道,极光往往会出现在纬度较高的地方,比如南极,北极因为那个地方通常会受到地球磁场的影响,所以会出现极光的现象,倒也不足为奇,但是为什么会出现在美国?而产生的这些原因是什么?

这些问题往往人们想要一探究竟,因为美国的地理位置比较特殊,位于北美的布兰科断裂带上,而这条断裂带是属于南美地区最活跃的一条地震带,而极光现象就是由于布兰科断裂带引起的


人们之所以会联想到地震,也是因为害怕美国会发生地震,但是极光的出现并不能够代表美国会发生地震,虽然现如今布兰科断裂带暂时不会引起地震发生,但是多年后,由于经常活跃性的运动,不能够保证它不会发生。所以极光的出现也正式提醒人们,地磁风暴可能会给北美以及南美的电网带来消极影响

大家都知道,极光是南北地区特有的一种大气发光现象,而极光在神话中也留有一种美妙的幻想。人们往往看到极光都会觉得惊讶无比,极光出现在星球的高磁纬地区上空,是一种绚丽多彩的发光现象。

在极光刚开始出现在夜空时,人们首先看到的是一条中等亮度的光弧已直线或者是弯曲的形状横向天空展去,它的速度能够达到每秒几十千米,速度也是非常快,因此才能够释放出这么美妙又绚丽的光彩。


而从美国地理位置看,美国加州位于美国西部,现如今,美国出现极光的现象,也让大多数人以为这是大地震前的征兆。

因此,也向专家提出疑问,专家经过研究表示,极光之所以会出现在美国西部以及北部,并不是地震前的征兆,也不是地震光,它与地震前兆以及对美国西部灾害来临前的征兆是毫无关系的


对于这次美国西部出现极光等现象,人们一开始会觉得惊讶无比,后期听专家探究表明后极光本身就处于中纬度地区,这些正常情况下,不应该出现极光的可能性也是比较大的,他们之所以出现极光,也有可能是因为太阳耀斑的爆发以及太阳活动强烈的时候,看见极光倒也不足为奇。

在古代之时,极光被爱斯基摩人误认为是火炬,而有些人会把极光描绘城市上帝神灵点的灯,鬼神会用它指引死者的灵魂上天堂,也有人会把极光说成黎明女神奥罗拉在夜空中翩翩起舞,为了是迎接黎明的到来,极光虽是黎明的化身,是太阳神和月亮女神的妹妹,也有人说看见北极光的人是上天钦定幸福的人。有的人说看见极光必须要许愿,那么极光许愿真的会灵验吗?


一直以来,很多人都会说对着极光许愿,肯定会愿望成真,也有些人说对极光许愿如果有用的话,那些作为极光导游的人早就成为亿万富翁了。

关于极光是一个非常神秘的传说,凡是看到极光并且许愿的人,愿望就一定会实现的,这句话经常也围绕在我们的耳边,所以更加激起了人们想要去看极光的欲望。


极光多种多样,五彩缤纷,形状不一,绚丽无比,在自然界中,还没有哪种现象能够与之媲美,任何彩画都很难汇出在严寒的北极空气中,嬉戏无常,变化莫测的炫目之光。

有时极光出现在地平线上,犹如是晨光曙色,也有的时候极光密聚在一起,像窗帘幔帐,而这次在美国出现的极光,也因此受到了很多人的广泛关注,毕竟极光是地球高纬度才拥有的专利,而且极光是极少遇见的,

看到极光的那一刻你就是幸运的,说不定下次什么时候才能够看到极光。


极光比较难以琢磨,也使它更加神秘而富有魅力,作为一种自然现象,极光完全超越了人的控制,想要一睹它的风采,天时地利缺一不可,虽然自然条件很重要,但是能够看到这么美的极光,也是上天赐予的恩惠,以及令人梦寐以求的礼物。

https://www.163.com/dy/article/H7MCNJCM05525UQU.html?f=post2020_dy_recommends

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1339518.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1339785.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:5月23日早报
下一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:5月23日午报

7 许培扬 杨文祥 郑永军 尤明庆 周少祥 彭振华 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 22:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部