全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

钟南山:奥密克戎没那么可怕,现在的疫苗还有保护效力

已有 1051 次阅读 2021-12-5 12:23 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

钟南山:奥密克戎没那么可怕,现在的疫苗还有保护效力

广州日报客户端

2021-12-04 21:00

随着变异新冠病毒奥密克戎毒株迅速在全球扩散,多国紧急升级防控措施。奥密克戎真得有那么可怕吗?现在的疫苗还有用吗?需要更换疫苗靶点吗?第二届大湾区(深圳)疫苗峰会今天(12月4日)在深圳开幕。在今天下午举行的论坛上,钟南山院士表示,奥密克戎并没有那么可怕,现在的疫苗还是有保护效力的,是否需要更换疫苗的靶点还得观察两三周,目前来说关键还是要做好防控。
钟南山院士表示,奥密克戎毒株传染性肯定是更强的,但致病力并没有那么强,从南非的反馈看,多数的病人症状相对比较轻。至于现在的疫苗保护力会不会降低?这个正在紧锣密鼓的研究中。
但总的来说,钟南山院士表示,我觉得我国采用动态清零的方式是非常有效的,我们对这个奥密克戎并不需要害怕,根据很多国家的报道,病例数量都是十几例、几十例,而过去一天就可以出现几万例,“我国采用的是一个客观的动态清零的方法,所以我的看法是对待新冠肺炎疫情,预防是主要防控措施,是控制新冠肺炎疫情的关键。”
至于现在疫苗的保护效力是否会降低,是否需要紧急更换疫苗的毒株靶点,钟南山院士表示,没有必要立刻更换毒株,首先我们的病毒灭活疫苗比较靠谱,它覆盖的抗原比较广,不会对奥密克戎完全无效。“我知道好几个大的疫苗公司都已经开始准备研发新的疫苗,换这个应该不会有困难,但是不是要赶快换,我觉得要观察一下。”钟南山院士说,第一个是要看奥密克戎的传播的情况,还要看奥密克戎的致病力。假如他并不那么可怕,就没有必要马上换,我们慢慢就会像对待流感一样来对待它,“所以我认为现在不是一个需要紧急调整的时候,大概要两三周以后看看它的发展趋势再决定。”

责任编辑:万婷婷

图片编辑:胡梦埼

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_15697865


       我们在2021年10月31日指出,病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310301.html

       日本疫情神秘消退与太阳黑子增强以及太阳风暴爆发相关

       2021年10月29日太阳风暴和新冠疫情响应

       2021年8-10月太阳黑子明显增加和日本新冠疫情神秘消退对应

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314070.html

       奥密克戎变异株的出现是再次爆发的警钟,还是结束疫情的前兆?我们将拭目以待。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314239.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314644.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1315266.html

上一篇:印尼哈马黑拉岛以北海域发生6.1级地震:关注12月4-6日潮汐组合
下一篇:日本沉没无可避免?本土670公里地壳发现不妙,民众内心不再平静

3 周少祥 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部