全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

法国卫生部:奥密克戎可能会在2022年1月底前成为主流毒株

已有 1646 次阅读 2021-12-4 13:31 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

法国卫生部:奥密克戎可能会在2022年1月底前成为主流毒株

2021-12-03 17:52:57 来源: 中国生物技术网  



据联合早报报道,周五,法国卫生部长韦兰表示,奥密克戎变异毒株对该国医疗系统已造成压力,目前这一波疫情可能会在2022年1月下旬达到高峰。

韦兰告诉法国新闻电台(France Info):“第五波疫情正在快速传播……它对医疗系统有着显著影响。”

法国新一波疫情由德尔塔变异毒株引发,该国周四连续第三天新增近5万例确诊病例。

法国卫生部称,目前该国本土已有9例奥密克戎确诊病例,根据政府最高科学顾问的说法,奥密克戎可能会在明年1月底前成为该国的主流毒株。

https://www.163.com/dy/article/GQAFOFDA0512TON6.html?f=post2020_dy_recommends


欧美恐怕脱不了干系!奥密克戎发现时间曝光,南非可能背了黑锅

2021-12-02 16:06:02 来源: 樱花树下邂逅  

      据央视新闻12月1日报道,就在前一日,荷兰方面宣布,该国在11月19日和23日的样本中发现了奥密克戎,这可能意味着该病毒实际上早已经在该国悄悄传播。值得注意的是,南非向世卫组织通报这种新型病毒的时间是11月24日。

      据报道,公布上述消息的是荷兰国家公共卫生与环境研究所发言人,该研究所的工作人员通过对这段时间荷兰境内的病例进行分析并得出了该结论,可信度非常高。这则消息不禁让人怀疑,南非作为奥密克戎的第一个通报国,是否真的是该病毒的发源地?亦或者率先向世卫组织如实汇报的南非,反倒给某些国家背了黑锅?

       值得注意的是,一些欧洲国家通报的病例,其中一部分并没有旅行史。据国内媒体11月29日报道,截至当日,英国共通报了9例奥密克戎病例,但其中6人在近期居然没有旅行史,甚至也没有与非洲南部的旅行者产生已知联系。也在同一日,一名德国的患者也被克戎,但他甚至没有境外旅行史。

      此外,美国对于奥密克戎的反应更是令人感到耐人寻味。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇此前直言,虽然还没有确认,但克戎很可能已经出现在了美国。美国总统拜登更是对外作出了“奥密克戎迟早会出现在美国”的迷惑表态。

https://www.163.com/dy/article/GQ7N80SU0552BIKS.html


          9月份太阳黑子相对数猛增导致新冠疫情减轻 

我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在20212月为7.11,在3月为20.61 4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.779月为51.97,在10月为36.61这一变化趋势与全球疫情拐点和日本病毒消退基本符合。增强的太阳黑子灭杀病毒,是疫情好转的主要原因。

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307880.html

我们多次指出,202112月至20221-2月为南半球夏季,南半球国家疫情减轻,如果防护得当,新冠疫情可能在南半球结束。

我们在20211020日指出,目前南半球进入春夏季,新冠疫情明显消退(如巴西、阿根廷和南非),有望在20221-2月完全消失;而北半球进入秋冬季,新冠疫情可能持续到秋冬季,最迟在夏季消失。

英国是北半球国家,202112月至20221-2月为新冠疫情高峰时期,不加强抗疫力度,将带来严重后果,直接威胁20226-8月夏季全球疫情的消失(这一预言可能成为现实)。

关注202112月至20221-2月北半球冬季中太阳黑子减少。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309249.html

2021年2-10月太阳黑子每月日平均数2.png

 1   20212-10月太阳黑子每月日平均相对数

      2021-2025年太阳黑子的变化趋势 

     202112月至2022年年2月为北半球冬季,是太阳黑子低值时期,新冠疫情进入最后一个高潮,在20226-8月夏季的太阳黑子高值时期疫情趋于结束。目前南半球处于春夏季,疫情正在减弱。

太阳活动的峰值跟谷值相比,太阳辐射的强度变化可能只有千分之一,这是对太阳辐射总体而言。事实上,在太阳黑子峰值时期,太阳辐射的强度变化集中在紫外线光谱区,在太阳黑子最多的年份,紫外线部分某些波长的辐射强度可为太阳黑子最少年份的20倍。这是太阳黑子延长极小期瘟疫频发的原因,也是太阳黑子峰年病毒被大量灭杀的原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310272.html

2019年为太阳黑子极小值,新冠病毒爆发表明它天生惧怕太阳黑子。2025年为太阳黑子极大值,现在太阳黑子相对数逐年增加,绝杀新冠病毒的日子不会太远。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310700.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311108.html

      根据最新数据,奥密克戎变异毒株可能来自欧美,不仅造成南非的反季节性疫情爆发,而且会在欧美形成2022年1-2月疫情新高峰。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1315143.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年12月4日午报
下一篇:2021年11月太阳黑子日均相对数和疫情监测

5 郑永军 许培扬 周少祥 宁利中 聂广

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部