全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

澳洲前副首席医疗官语出惊人:不必恐慌,广泛传播可能是好事

已有 948 次阅读 2021-11-30 17:38 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

傻眼!前副首席医疗官语出惊人:不必恐慌,广泛传播可能是好事

2021-11-30 10:41 明珠号

人民资讯

    《每日邮报》11月29日报道,澳洲前副首席医疗官表示,该国可能会希望Omicron变异毒株广泛传播,且无需恐慌。



    Nick Coatsworth表示,来自南非的早期报告表明,新变异毒株的社区传播速度可能更快,但症状似乎更温和。



    Nick Coatsworth(图片来源:《每日邮报》)

    他在周一早晨接受《今日秀》(Today)的采访时表示:“如果感染Omicron出现的症状比Delta更温和,实际上,你可能会希望它在社区内传播。”

    “你可能会想让它替代Dleta毒株成为主要的传播病毒,我们可能会希望Omicron毒株尽快在全球蔓延。”

    新州卫生厅11月28日下午发布疫情通告称,经过紧急基因组检测,确认两名海外入境旅客感染了Omicron B.1.1.529变异毒株。

    这两名旅客11月27日(周六)晚自非洲南部国家抵达悉尼。他们接受了病毒检测,并于当晚晚些时候确诊。目前二人都在Special Health Accommodation接受隔离,他们都接种了两剂新冠疫苗。

    这两名确诊旅客乘坐的是卡塔尔航空公司QR908号航班,自多哈起飞,周六晚7点左右在悉尼降落。

    同一航班上还有另外12名旅客从非洲南部国家入境,目前正在Special Health Accomodation接受为期14天的隔离。



    (图片来源:《每日邮报》)

    澳洲已对南非9国关闭边境,Coatsworth对此表示欢迎,他说:“在暂停南非航班方面,澳洲政府采取了明智且谨慎的应对措施。”

    “我们还有很多事情要弄清楚,尽管Omicron的刺突蛋白上有30多个突变,但我认为目前没有任何有力的证据表明这些突变会产生某种负面影响。”

    Coatsworth表示,目前的信息让他“没有那么担心”。他说:“我绝不认为我们应该产生恐慌,目前的确诊数还太少。”



    (图片来源:《每日邮报》)

    “担忧可能来自3个方面,包括传染速度可能更快、更致命,以及疫苗可能对其无效。它在南非的传播速度之快,导致它变的令人担忧。南非卫生当局表示,大多数确诊病例只出现轻症。”

    Coatsworth还表示,在对新变异毒株更了解之前,没有必要急于推广加强针。他说:“在我们知之甚少的情况下,过早采取这样的行动可能会适得其反。”

    “根据我们目前掌握的信息,我们不应该改变现有计划。我们唯一应该改变的是稍微对海外入境人数设限,其它方面目前可以按计划行事。”

    来源:加拿大加新网、今日墨尔本

    https://mini.eastday.com/nsa/211130104107196587687.html?qid=sgny


           短评:我们在2021年10月31日指出,病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失。


    南非超级新变异病毒要毁全球?一般规律是适应性增强,毒性减弱!

                                 吉林大学:杨学祥,杨冬红


           凤凰网《肿瘤情报局》特约专家,教授,美国肿瘤生物学博士最近指出,奥密克戎毒株可能在南非已存在两至三个月,目前仅引发轻症。该毒株虽然存在大量变异位点可能导致传播能力增加,但其传播性不太可能有骇人听闻的6倍或者十几倍那么夸张,也可能不会增加致病的严重程度。

    https://news.ifeng.com/c/8BXIAK1XJTT

          从全球病例数可以看出:从2月底到4月底,全球病例数上升,然后到6月底有所下降,到8月底再次上升,此后一直在下降。这种模式在印度、印度尼西亚、泰国、英国、法国和西班牙等国也很明显。

    https://mini.xnnews.com.cn/r/da97405a83330436_2.html?from=sgxxl&page=info&usid=%u5C40%u57DF%u7F51WfNi

          我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在2021年2月为7.11,在3月为20.61, 在4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.77,在9月为51.97,在10月为36.61。这完全符合全球疫情的发展过程。

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1274848.html

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1306417.html

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

          2019年太阳黑子最小值已经过去,2025年太阳黑子最大值就要到来。新冠病毒是太阳黑子极小值的产物,天生惧怕太阳黑子。印度发现240种变种病毒,应对和适应太阳黑子不断增强,这是新冠病毒继续生存的必然结果。

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273380.html

           我们在2021年10月31日指出,病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失。

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310301.html

           日本疫情神秘消退与太阳黑子增强以及太阳风暴爆发相关

             2021年10月29日太阳风暴和新冠疫情响应

           2021年8-10月太阳黑子明显增加和日本新冠疫情神秘消退对应

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314070.html

            奥密克戎变异株的出现是再次爆发的警钟,还是结束疫情的前兆?我们将拭目以待。

    http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314239.html



    https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314559.html

    上一篇:日本本州东南海域发生5.4级地震:关注11月27-30日潮汐组合
    下一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年12月1日早报

    2 尤明庆 周少祥

    该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

    数据加载中...

    Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

    GMT+8, 2022-1-20 18:40

    Powered by ScienceNet.cn

    Copyright © 2007- 中国科学报社

    返回顶部