全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

第四轮大范围寒潮天气已经抵达:2021年变冷

已有 1505 次阅读 2021-11-30 13:08 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

第四轮大范围寒潮天气已经抵达:2021年变冷


第四轮大范围寒潮天气已经抵达 今年寒潮怎么这么多?

2021-11-30 11:20:10 来源: 看看新闻Knews  

       放眼全国,第四轮影响我国的大范围寒潮天气已经抵达,而往年到11月底,寒潮发生次数为2次。今年的寒潮怎么这么多呢?专家解释,在全球变暖背景下,容易出现更加极端的寒潮天气。此外,今年是拉尼娜年,明年1月至2月,寒潮发生数量还有可能进一步攀升。

https://www.163.com/dy/article/GQ2232KN0514EGPO.html

      我们在2014年5月19日指出, 根据准200年冷暖周期,2020-2021年极寒爆发。

      2020-2030年太阳黑子超长极小期、2000-2035年拉马德雷冷位相、2023-2025年月亮赤纬角最大值是气候变冷的三个重要因素。短期变冷将持续70年左右。

      目前处于潮汐变化1800年周期的变暖期,太阳黑子超长极小期的200年和拉马德雷60年周期的变冷期,18.6年的月亮亮赤纬角极值变化的变暖周期(2021年已进入变冷期,2023-2025年月亮赤纬角最大值达到变冷高峰)。潮汐在15-17世纪小冰期时期达到最强,由于潮汐强度的长期减弱,21世纪太阳黑子超长极小期的变冷规模要小于18-19世纪道尔顿太阳黑子超长极小期的变冷规模,不可能再现17-18世纪蒙德太阳黑子超长极小期的变冷规模。再现蒙德太阳黑子超长极小期的变冷规模需要在3107年附近。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-827971.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-904748.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-904762.html

       实践检验将在几年内得出结论。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-827971.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-904748.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-905139.html


       2014-2016年月亮赤纬角极小值减小潮汐南北震荡幅度,导致高温、干旱、雾霾和强震,2013年的前兆值得关注。

       2023-2025年月亮赤纬角极大值增大潮汐南北震荡幅度,导致低温和强震,2000-2030年拉马德雷冷位相增强制冷作用。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-779229.html


       根据以往记录,21世纪太阳黑子超长极小期过程还将持续30年以上。2000-2030年为拉马德雷冷位相,百年极寒有可能发生,但规模较小,变冷规模要小于道尔顿极小期。我们称之为“次小冰期”。综合因素表明,2020年气候变冷将达到高潮(2023-2025年月亮赤纬角最大值时期进入峰值)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972713.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-976487.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1176025.html

       52年之最!北京气温创新低:2020-2021年极寒爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308329.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308568.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309073.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311587.html


人民网>>经济·科技

寒潮来袭!气象专家:我国多地将体验“速冻” 寒潮过后或有回暖

2021年11月30日09:06 | 来源:人民网


人民网北京11月30日电 (记者李楠桦)据中央气象台消息,中央气象台今日06时继续发布寒潮蓝色预警、海上大风黄色预警和暴雪蓝色预警。中央气象台预计,受冷空气影响,11月30日08时至12月1日08时,东北地区东南部、黄淮、江淮、江南中东部、华南东北部等地将降温6-8℃,其中,吉林东部、辽宁东部、浙江中南部、福建北部等地局地降温可达10-12℃。

12月1日早晨最低气温0℃线位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部至华南北部最低气温将降至4℃左右。华北、东北地区南部、黄淮、江淮、江南东部等地有4-5级偏北风,阵风6-8级;渤海海峡、黄海大部海域、东海大部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海东北部海域将有8-9级、阵风10-11级的大风。

图片来源:中央气象台

中央气象台预计,11月30日08时至12月1日08时,辽宁东北部、吉林东部、黑龙江东部等地有大到暴雪,其中,黑龙江东南部和东部局地有大暴雪(20-29毫米)。上述部分地区新增积雪深度5-15厘米,局地可达20厘米以上。

11月以来,冷空气过程接连影响我国。当前,今冬第4次大范围寒潮正横扫我国中东部地区,11月29日,中国气象局启动寒潮四级应急响应。本轮寒潮过程相比上一轮强度和影响如何?主要影响哪些区域?中央气象台首席预报员杨舒楠为网友答疑解惑。

与上一轮寒潮过程相比,本轮寒潮过程有哪些特点?

“本轮寒潮天气过程影响范围仍比较广,但冷空气主体势力没有那么强,中东部大部地区降温幅度、风力和雨雪强度较上次均明显偏弱。”杨舒楠表示,具有影响范围广、系统移速快、降温幅度偏弱、雨雪强度弱、局地降雪强的特点。

杨舒楠指出,降雪仍主要集中在东北地区,水汽条件虽较上次较弱,但东部地区仍有明显降雪。华北地区低层水汽条件较差,且冷空气移动较快,降水量总体不大,主要以降雨为主。

寒潮过程带来的降温、雨雪强度如何?

此次寒潮过程带来的天气影响,杨舒楠表示,随着冷空气南下推进,中东部多地也将体验“速冻”;辽宁东北部、吉林东部、黑龙江东南部等地有大雪,部分地区有暴雪。

杨舒楠指出,冷空气将继续向东推进影响我国,给中东部地区带来大风、降温以及雨雪天气。12月1日起,本轮寒潮天气过程的影响将趋于结束。随着冷空气南下推进,中东部多地也将体验“速冻”。12月1日早晨,最低气温0℃线将位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部至华南北部最低气温将降至4℃左右,公众出行需注意添衣保暖。

与此同时,西北地区东南部、华北、东北地区等地部分地区有小到中雨雪或雨夹雪,黑龙江东部、吉林东部、辽宁东部等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪或特大暴雪。

寒潮过后,气温还会回暖吗?

杨舒楠表示,本轮寒潮天气过程过后会有回暖,但幅度较小。未来10天冷空气仍然比较频繁,本周后半周预计还将有一次冷空气过程影响。

“受寒潮影响,我国中东部大部地区气温将继续走低,公众需做好防寒保暖措施,谨防感冒以及心脑血管疾病。”杨舒楠指出,雨雪天气道路湿滑,尤其是东北地区积雪明显,需防范道路结冰、积雪等对交通出行、卫生防疫、农业生产等的不利影响。此外,大风天气出行需注意防范高空坠物,妥善安置易受大风影响的室外物品,户外作业人员需注意安全。

(责编:李楠桦、高雷)

http://finance.people.com.cn/n1/2021/1130/c1004-32295364.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314522.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年11月30日午报
下一篇:新研究发现地球水源或来自太阳

2 周少祥 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 18:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部