全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

南非超级新变异病毒要毁全球?一般规律是适应性增强,毒性减弱

已有 1132 次阅读 2021-11-29 10:23 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

南非超级新变异病毒要毁全球?一般规律是适应性增强,毒性减弱!

                             吉林大学:杨学祥,杨冬红


       凤凰网《肿瘤情报局》特约专家,教授,美国肿瘤生物学博士最近指出,奥密克戎毒株可能在南非已存在两至三个月,目前仅引发轻症。该毒株虽然存在大量变异位点可能导致传播能力增加,但其传播性不太可能有骇人听闻的6倍或者十几倍那么夸张,也可能不会增加致病的严重程度。

https://news.ifeng.com/c/8BXIAK1XJTT

      从全球病例数可以看出:从2月底到4月底,全球病例数上升,然后到6月底有所下降,到8月底再次上升,此后一直在下降。这种模式在印度、印度尼西亚、泰国、英国、法国和西班牙等国也很明显。

https://mini.xnnews.com.cn/r/da97405a83330436_2.html?from=sgxxl&page=info&usid=%u5C40%u57DF%u7F51WfNi

      我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在2021年2月为7.11,在3月为20.61, 在4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.77,在9月为51.97,在10月为36.61。这完全符合全球疫情的发展过程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1274848.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1306417.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

      2019年太阳黑子最小值已经过去,2025年太阳黑子最大值就要到来。新冠病毒是太阳黑子极小值的产物,天生惧怕太阳黑子。印度发现240种变种病毒,应对和适应太阳黑子不断增强,这是新冠病毒继续生存的必然结果。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273380.html

       我们在2021年10月31日指出,病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310301.html

       日本疫情神秘消退与太阳黑子增强以及太阳风暴爆发相关

         2021年10月29日太阳风暴和新冠疫情响应

       2021年8-10月太阳黑子明显增加和日本新冠疫情神秘消退对应

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314070.html

        奥密克戎变异株的出现是再次爆发的警钟,还是结束疫情的前兆?我们将拭目以待。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314239.html



南非超级新变异病毒要毁全球?别急,没那么糟!

2021年11月28日 12:17:09
来源:肿瘤情报局

610人参与183评论

文/张玉蛟 凤凰网《肿瘤情报局》特约专家,教授,美国肿瘤生物学博士,资深执业医师

核心提要:

1.南非新变异株奥密克戎引发全球恐慌,美国股市遭受重创。然而,基于对新冠病毒已有的了解以及疫苗的使用,大众不必恐慌。

2.奥密克戎毒株可能在南非已存在两至三个月,目前仅引发轻症。该毒株虽然存在大量变异位点可能导致传播能力增加,但其传播性不太可能有骇人听闻的6倍或者十几倍那么夸张,也可能不会增加致病的严重程度。

3.目前,疫苗的创新速度可以跟得上新冠病毒变异的速度。而变异特异疫苗尚未推入市场主要是由于原疫苗加强针依然奏效,以及疫苗实验和审批流程用时较长。

4.为应对奥密克戎毒株,需尽快研究其传播与致病能力,加快疫苗以及加强针在全世界的推广与普及,并加快新冠肺炎治疗药物的研发与审批。

▎ 11月27日,意大利罗马儿童医院科研团队发布新冠病毒新型变异毒株奥密克戎的全球首张图片

狼真的来了吗?我们应当如何面对这一轮南非新变异株引发的世界性恐慌

11月26日,WHO将新冠病毒变异株B.1.1.529列为“Variant of concern” (关切的变异),并正式命名为Omicron病株。

截止到现在,这一变异株不仅在南非“快速”增长,同时也传播到周边的国家,甚至英国,以色列和比利时等。一时间,美国股市遭受重创,下跌幅度创下2021年单日最高。美英以及其它西方等十三个国家与地区纷纷宣布对南非等7个非洲国家实行限航。这其中纽约州的力度最大,为防堵Omicron变异株 ,宣布纽约州自12月3日起将进入「紧急状态」,并至少持续至明年1月15日。 全球性的限航断航再次重现。

地球村再次出现“狼来了”的呼声。

狼真的来了吗? 当然是,但是这群狼已经来了近两年了,而不是现在才来。 相反,我们对狼的习性已经有了一定的了解,手里己经有了有力的武器: 疫苗。 所以,大家不用慌,知己知彼,科学应对,方能立于不败之地。

首先,病毒是一种寄生于机体细胞(包括植物,动物和人类)中的微生物,基因“突变”是它为了生存在新的宿主环境下的一种重要手段。 对于病毒,寄人篱下,突变的目的就是要适应人。 经过两年在人类宿主的艰难探索,它“活”得并不容易。它在别人屋檐下,不得不低头。只有坚持改革创新“突变”,才能生存和发展。 事实上,COVID-19 的突变,已经有成千上万种,但绝大部分突变己经半途夭折,并没有生存下去。 只有少数的“突破”,才得以在人类传播。 因此,大家要有常态的心去对待关于“突变”的消息,不要见风就是雨,自己先乱了阵脚。

Virus 在中文里被翻译成“病毒”。但是,世上绝大多数virus 对人类既不致病,也没有毒性,甚至根本不理睬人。它们在地球上比人类久远许多,种类以百万计。而mutation 被翻译成“突变”,这个“突”字也是加上去的,原文并没有这个意思。大部分mutation 是基因缓慢的变化,与致病性可以有关,但是绝大多数无关。


迄今为止,人类已经与成千上万的病毒打过交道,许多病毒在第一次登陆人类身体时,也造成了严重后果。以流感病毒为例,在人类第一次感染上该病毒的1918和1919年期间,就有约三分之一的人感染,并且有50,000,000甚至上亿人口死亡。如今,当人们谈到“新冠流感化”的争论时,许多人已经忘记流感在刚开始的时候,也是一个令人闻风丧胆的疾病。而今,人类的鼻腔及呼吸道每天都有成百上千的病毒寄存,只是他们已经适应与人类和平共处。有的感染只产生轻微的感冒症状。 但是,据WHO估计,流感病毒每年依然导致全球25万至50万的地球村民病逝。因此,一年一度的流感疫苗接种,依然是高危人群的必备。

COVID-19 自从中间宿主跳到人类的两年时间里,已经感染了至少两亿六千万确诊民众,造成五百多万人口死亡。而真正的感染人数远不止这些。 在美国,许多学者认为感染人数是检测阳性数目的三倍。 而在其它发展中国家,这个比值还会更高。


Omicron变异株可能在南非已存在两至三个月,和原版病毒比,传播性不太可能有骇人听闻的6倍或者十几倍那么夸张!

近日,南非、博茨瓦纳等非洲国家首先报道了新冠病毒变异株B.1.1.529。 南非流行病应对和创新中心主任TULIO DE OLIVEIRA在11月25日在南非卫生部举行的一场新闻发布会上表示,与其他的VOC和VOI相比,B.1.1.529毒株的变异情况非常不同。 在新冠病毒的刺突蛋白(spike protein,S蛋白)部分有超过30个变异点, 全基因组则有大约50个变异位点。这么多的S蛋白变异,己经超过了目前横扫地球村Delta 变异。

刺突S蛋白负责识别并结合宿主细胞表面的受体,在病毒感染的第一步发挥重要作用。因此,它是目前大部分疫苗包括mRNA 的靶点。因此,人们担心这些突变会造成增加感染性,甚至逃避现有的疫苗攻击。

世界卫生组织新冠疫情技术部主管范科霍夫(Maria Van Kerkhove)在25日的记者会上表示,“目前收集到的B.1.1.529毒株全基因组测序只有不到100例,我们对它的了解还很有限。我们只知道,该毒株确实有大量的变异位点,我们对此的担心就是,如果病毒的变异位点很多,那么病毒的习性就可能发生改变。”同时,能这么快地“监测到新的变异株是好事,说明我们的体系正良好地运作。”范科霍夫称,科学家们正在进行实验分析,讨论B.1.1.529毒株的变异位点可能意味着什么,对人类现有的疫苗、诊断和治疗手段有什么影响。这个过程,可能需要几周的时间来确定这一毒株对大流行的影响。美国国立卫生研究院传染病研究所所长Dr. Fauci 也表示“正在与南非的同仁一起,分析和研究这一变异株。”“所有人都要明白,病毒在世界上传播得越广,病毒变异发生的可能性就越高。”

目前,在南非等国家新的变异病例总数还比较低的情况下,暂时无法确定它的传播系数R 值是多少。 很多人从媒体那里看到的B.1.1.529份额(南非新增病例的75%),但却没有关注这个变种所占的绝对数目依然很小。 同时,根据变异的数目推测,这个变异株己经存在有两,三个月,和原版病毒比,传播性不太可能有骇人听闻的6倍或者十几倍那么夸张。 在免疫逃逸方面,可能会比delta 的能力强,但也不至于让疫苗的保护力完全失效。 尤其是对于重症和死亡的保护率,因为其主要机制是通过病毒特征异的杀伤性T 细胞起作用,并非完全依靠中和抗体。 而中和抗体的主要作用之一,是阻止感染自己,或者他人。 也就是说,B.1.1.529变异很可能造成传播能力增加,但可能并非增加致病的严重程度,尤其是在现有疫苗的保护之下。


好消息:南非医学会主席称Omicron变异株引发的仅为轻症,完整接种疫苗感染者测不到,医院也未塞爆……

据俄罗斯通讯媒体11月27日报道,南非医学协会主席安吉丽克·库切(Angelique Coetzee)于当地时间26日介绍了感染新冠病毒新毒株“奥密克戎”(Omicron)的症状时称该变体目前仅引发“轻度疾病”。这些症状包括肌肉 酸痛、疲劳等持续一两天的不适。到目前为止,我们所知的确诊者并未发生嗅味觉丧失。可能会有轻微咳嗽。没有强烈症状。有些确诊者在家治疗。

库切称,目前南非的医院并未因新毒株而加重负担,此外,暂未发现有接种过新冠疫苗的人群感染。一切还在观察和研究之中。

与此同时,辉瑞公司和莫德那Moderna 等疫苗公司在11月26日表示,只要需要,可以迅速针对新变种调整疫苗,在100天内即可交付首批疫苗。 迄今为止,疫苗的创新能够跟上病毒变异的速度,因为病毒需要在正确的部位发生大量的逃逸突变,才能完全避开免疫系统。 而这些位点是可以通过模型研究来预测的,可以做到有的放矢,先下手为强。 同时,现有疫苗的加强针至少可以在一段时间内引发极高水平的抗体,从而广泛地抵御一种变异病毒,即使抗体并不针对特定的病毒蛋白质。

变异特异的疫苗没有推入市场主要有两大原因: 1. 尽管效率有所下降,但原来的疫苗加强针依然有效,尤其是对重症和死亡; 2. 新款疫苗上市,如果FDA要求重做三期临床实验,实验和审批流程的速度可能赶不上新的变异速度,因此,厂家不敢投入巨资成本。 但从长远来说,一些专家仍然呼吁要尽快调整疫苗,制作更特异的新型疫苗。 这需要政府决策机构与企业协商解决。

▎ 图/Beta 变体,也称为 B.1.351,于 2020 年底首次在南非被发现,在全球传播之前引发了第二波 COVID-19 浪 潮。 当时世卫也将其列为“关切的变异”,也引发了类似今天关注Omicron变异株一样的恐慌。 Moderna甚至专门为Beta搞了个mrna-1273·351疫苗,但印度的Delta异军突起。 而Delta对目前的疫苗仍然有效,Moderna为Beta专属的加强针只能束之高阁。

新的变异最有可能增加的是传染性,而不是传染之后的致病性

综上所述,面对Omicron变异,我们要沉着应对,而不是惊慌失措。 站在病毒进化以求在人类身上长期生存和繁衍的生物学特性及需求上看,新的变异最有可能增加的是传染性,而不是传染之后的致病性。 致病,甚至杀灭宿主,对于寄生于人体的病毒相当于自杀行为。 从这一点上看,它对人类并没有“敌”意。 它想借人体一块宝地去繁衍,只是无意中破坏了自己的生存环境。

▎ 英国政府「紧急情况科学咨询小组」成员 、利物浦大学教授森普(Calum Semple)认为,Omicron威力被夸大。 尽管对Omicron变异株的彻底研究还需数周才能完成,但目前已知其突变的棘蛋白位置,多与其他变异株相似,这代表尽管变异株出现突变,但随着我们经历Alpha、Beta、Gamma和Delta变异株,疫苗仍可有效预防重症。 在已接种疫苗的人群中,极度不可能爆发像去年那样的大流行。

因此,我们要行动的是:

1. 在世界范围内,尽快研究B.1.1.529的传播与致病能力。在目前情况暂时不明的形势下,对疫区实行限航可以争取时间做好准备,以防不测。

2. 速打疫苗,包括加强针的接种。这是人类对抗新冠最有效的办法。同时,研发新疫苗,简化审批过程,也已经提到日程上。解决美国及世界复杂和分裂的政治气候对疫苗研发所带来的困扰,需要各方携手共进。

3. 加快COVID-19 治疗药物的研发和审批。从机理上看,这些治疗药物的疗效不应该受变异影响。

4. 变异所导致传染性的进一步增加,会对中国目前的动态疫情清零带来巨大挑战,成本将不断增加。疫情此起彼落,顾此失彼将成为常态,而且越演越烈。适时调整,仔细推敲利弊,方能争取主动。

5. 最后,疫情控制,最终不决定于疫情控制最好的国家,而是决定于疫情控制最差的国家。Delta 和Omicron变异,以及所产生的后果,己经充分说明了这一点。因此,疫苗在全世界的推广和普及,尤其在包括非洲的发展中国家,将是所有拥有疫苗制造能力的国家必须认真思考的问题了。在这场抗疫中,如果大家至今还没有意识到地球村的重要性,这才是人类的悲哀。

https://news.ifeng.com/c/8BXIAK1XJTT




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314337.html

上一篇:秘鲁北部发生7.3级地震:关注11月27-30日潮汐组合
下一篇:12月日本将有大地震?地震概率达80%:日本灾难进行时

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 13:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部