全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

重磅!超级新冠病毒变体吓懵全球:病毒变异适应太阳黑子增强

已有 1698 次阅读 2021-11-27 07:46 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

重磅!超级新冠病毒变体吓懵全球 张文宏深夜研判:中国策略可靠

2021年11月27日 00:00 券商中国

  全球市场再度陷入动荡!

  周五,全球股市全线大跌。欧洲50指数跌幅一度接近4%,道琼斯期指一度大跌近800点。周五白天,亚太股市更是全线大跌。从股市杀跌的原因来看,主要是受南非新出现的新冠病毒变体影响。杀跌的个股也多是游轮、航空和娱乐公司的股票。

  南非新出现的病毒为何具备如此的杀伤力?南非科学家图利奥·德奥利维拉 (Tulio de Oliveira) 周四在南非卫生部举行的媒体简报会上表示,该变体总共包含大约50 个突变。受体结合域(病毒首先与细胞接触的部分)有10个突变,远远超过Delta Covid 变体的两个突变。后者在今年早些时候迅速传播,成为世界范围内的主要毒株。这一新的变种可能表现出免疫逃避和增强的传播能力。

  英国立即采取行动,禁止从周五中午到周日当地时间凌晨4点从南非、莱索托、博茨瓦纳、纳米比亚、埃斯瓦蒂尼和津巴布韦起飞的航班。在北京时间周五晚间,美国方面的回应也来了。据路透社报道,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇周五表示,尚无任何迹象表明新的Covid-19变种已经在美国出现。福奇补充说,美国将在获得更多信息后决定是否实施任何可能的旅行禁令,并表示美国正与南非科学家保持密切沟通。 与此同时,BioNTech/辉瑞预计将在两周内发布针对南非变种的保护效力数据。据最新消息,欧洲联盟建议成员国暂停所有受最新新冠病毒影响的南部非洲国家的航空旅行。

  值得一提的是,近期涨幅可观的电子烟再度迎来重大变数,市值近450亿的雾芯科技盘前一度大跌18%,开盘之后不久反而大涨近7%,但此后股价又急转直下,截至23:35分,雾芯科技报4.99美元,跌7.76%。影响究竟有多大呢?

  南非发现超级新冠病毒变体

  南非科学家周四表示,已经检测到一个新的新冠病毒变体,并正在设法了解潜在影响。科学家在记者会上表示,这个名为B.1.1.529的变体携带着一系列“非常不寻常的”的突变,令人担忧它可能避开人体的免疫反应并更具传播性。科学家指出,初步检测迹象表明,新变体在南非人口最多的Gauteng省迅速增加,并可能已经存在于南非其它八个省份。

  “虽然数据有限,但我们的专家正与所有监测系统一起超时工作,以了解这种新变体和可能的影响。”南非国家传染病研究所(NICD)在一份声明中说。

  南非已经要求世界卫生组织(WHO)病毒进化工作组周五召开紧急会议,讨论这个新变种。官员们还表达了对突变可能导致免疫逃避和病毒传播能力增强的担忧,但是否会针对该变体实施更严格的限制还为时过早。

  南非科学家图利奥·德奥利维拉 (Tulio de Oliveira) 周四在南非卫生部举行的媒体简报会上表示,该变体包含刺突蛋白的30多个突变,刺突蛋白是与细胞结合的病毒成分,这明显多于Delta变体。

  卫生官员表示,其中许多突变与抗体抗性增加有关,这可能会影响病毒在疫苗、治疗和传播方面的表现。

  德奥利维拉还说,该变体总共包含大约50个突变。受体结合域(病毒首先与细胞接触的部分)有10个突变,远远超过Delta Covid变体的两个突变(后者在今年早些时候迅速传播,成为世界范围内的主要毒株)。这种水平的突变意味着它可能来自无法清除病毒的单个患者,从而使其有机会进行基因进化。

  英国行动引发焦虑

  同样在周四,在英国卫生安全局表示对该变种表示担忧后,英国官员宣布六个非洲国家将被添加到英国的旅行“红色名单”中。

  英国卫生部长萨吉德·贾维德 (Sajid Javid) 表示,从南非、纳米比亚、莱索托、博茨瓦纳、埃斯瓦蒂尼和津巴布韦飞往英国的航班将从周五中午起暂停,所有六个国家都将被添加到红色名单中——这意味着英国居民以及英国和爱尔兰国民从这些出发点回家必须自费接受10天的酒店隔离。

  “UKHSA正在研究一种新的变种。需要更多数据,但我们现在正在采取预防措施,”贾维德说,并补充说在南非发现的变种“可能比Delta 菌株更容易传播” ,并且“我们目前拥有的疫苗可能效果较差。”Javid补充说,到目前为止,英国在该国“尚未检测到任何这种新变种”。

  英国卫生大臣贾伟德(Sajid Javid)周五表示,名为“B.1.1.529”的新冠病毒变体现在很可能已经扩散到南非和博茨瓦纳之外,进入了其他国家。

  贾伟德告诉立法者,“英国是第一个发现这种新变体的潜在威胁并提醒国际合作伙伴的国家。在南非和博茨瓦纳已经发现了进一步的病例,而且现在它极有可能已经扩散到其他国家。”

  在英国行动之后,全球股市开始大跳水。欧洲50指数跌幅一度接近4%,道琼斯期指一度大跌近800点,亚太股市全线杀跌。

  美国最新研判来了

  针对新出现的病毒,美国方面亦有回应。

  据路透社报道,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇周五表示,尚无任何迹象表明新的Covid-19变种已经在美国出现。福奇补充说,美国将在获得更多信息后决定是否实施任何可能的旅行禁令,并表示美国正与南非科学家保持密切沟通。 在美国决定是否暂停来自南部非洲国家的航班之前,还需要更多关于这种新的冠状病毒变种的科学数据。

  美欧的疫苗巨头也有回应。德国的BioNTech 表示正在研究其COVID-19疫苗对南非发现的新B.1.1.529变体的有效性。“我们希望最迟在两周内从实验室测试中获得更多数据。这些数据将提供更多信息,说明B.1.1.529是否可能是一种逃逸变种,如果该变种在全球传播,可能需要调整我们的疫苗。”BioNTech发言人说。

  “我们理解专家的担忧,并已立即启动对 B.1.1.529 变种的调查。”该公司在一份声明中表示,该公司与辉瑞建立了疫苗联盟。

  BNTX股价盘前上涨8%,PFE 上涨6.4%。

  张文宏最新发声

  周五晚上,张文宏通过微博发声:上海多家医院今天关闭门急诊服务,引起网络的广泛关注,民众担心疫情已经扩散。其实只是按照标准流程对于次密接进行排查。动态清零,精准防控,但是不能有疏漏,这是防控原则,并非疫情不可掌控。

  上海并不存在院内感染现象,间隔24小时查两次核酸检测,如果全部为阴性,预计从11月27日晨即会陆续开放相关医院门急诊。

  今晚,我供职的医院,复旦大学附属华山医院急诊,没有关闭。上海上百家和华山医院一样仍然提供门急诊服务的医院,为兄弟医院多值一个夜班,急诊井然有序,丝毫没有挤兑现象,上海的医疗资源充沛。

  上海此次疫情没有失控,得益于患者的及时就诊,得益于防疫一线兄弟们连夜奔跑,得益于实验室成功完成溯源,相信这次疫情的控制是及时有效的。中国动态清零,免除当前新一轮疫情暴发的策略是可靠和可持续的。

  愿全球免疫屏障早日建立,我们可以放心地去苏州参加一个古建筑讲座,逛一下苏州斜塘土地庙与甪直保圣寺,还有东山紫金庵。期待苏州和上海一起开放。

https://news.sina.com.cn/c/2021-11-27/doc-ikyamrmy5315256.shtml


      新冠变异病毒再变异:适应性增强,毒性减弱,最后消失

      我们在2020年2月1日指出,太阳在2019年11月14日开始进入无黑子期,一直持续到了12月23日,四十天的“无黑子”期与2019年12月开始的疫情完全重合。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216447.html

      2021年1月1日-2月19日有30天没有太阳黑子,约占总天数的3/5。与2019年相比,2021年太阳活动增强非常明显。紫外线杀毒作用增强,导致新冠病毒频繁变异以适应2020年和2021年太阳活动增强。

      2023-2025年为月亮赤纬角最大值时期,全球气候变冷,有利于病毒繁殖和传播;2024-2025年为太阳黑子峰值时期,病毒变异达到峰值,形成大爆发(冠状病毒2002年SARS和2014年中东呼吸综合症都发生在太阳黑子峰值时期)。

      2030-2035年为可能的太阳黑子谷值时期,新冠病毒可能重返地球。

      据2020年2月观察计算:太阳表面已经几乎330天没有出现明显太阳黑子了。也就是说,过去一年中有90%的时间太阳活动处于完全低迷状态。

      2020年6-12月没有太阳黑子158天,占总天数214天的73.8%。太阳黑子活动增强明显。

      2024-2025年为太阳黑子峰值时期,病毒变异达到峰值。一旦太阳黑子转向极小期,太阳黑子减少,就会形成变异病毒大爆发(冠状病毒2002年SARS和2014年中东呼吸综合症都发生在太阳黑子峰值时期)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273168.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273380.html

      从全球病例数可以看出:从2月底到4月底,全球病例数上升,然后到6月底有所下降,到8月底再次上升,此后一直在下降。这种模式在印度、印度尼西亚、泰国、英国、法国和西班牙等国也很明显。

https://mini.xnnews.com.cn/r/da97405a83330436_2.html?from=sgxxl&page=info&usid=%u5C40%u57DF%u7F51WfNi

      我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在2021年2月为7.11,在3月为20.61, 在4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.77,在9月为51.97,在10月为36.61。这完全符合全球疫情的发展过程。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1274848.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1306417.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

      2019年太阳黑子最小值已经过去,2025年太阳黑子最大值就要到来。新冠病毒是太阳黑子极小值的产物,天生惧怕太阳黑子。印度发现240种变种病毒,应对和适应太阳黑子不断增强,这是新冠病毒继续生存的必然结果。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1273380.html

      病毒变异的一般趋势:适应性增强,毒性变弱,最后消失。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310301.html

       日本疫情神秘消退与太阳黑子增强以及太阳风暴爆发相关

         2021年10月29日太阳风暴和新冠疫情响应

        2021年8-10月太阳黑子明显增加和日本新冠疫情神秘消退对应

          2021年9-10月太阳黑子和疫情监测

         太阳黑子增加,疫情减轻。太阳黑子减少,疫情加重。太阳黑子杀死病毒。

       由于连日来太阳活动活跃,耀斑引发的太阳风暴在10月12日抵达地球,带来了地磁暴,同时也造成在纬度较低地区也能看到极光。不仅加拿大,美国和英国的一些地区也报告出现了极光。这种现象可能将持续2-3天。

       太阳风暴的等级从 G1 到 G5,从高到低排名。此次袭击地球的太阳风暴等级为G2,据说即使是 G2太阳风暴,如果与卫星接触,也有可能导致电力短缺和无线电中断。风暴的等级越高,它的磁场就越强,影响也越大。

       虽然此次风暴等级只是“中等”,但雷丁大学的马修·欧文教授警告说,我们不应该排除未来 G5 风暴袭击地球的可能性。

https://www.sohu.com/a/494868850_121118710

          9月份太阳黑子相对数猛增导致新冠疫情减轻 

我们的数据统计表明,太阳黑子日平均相对数在20212月为7.11,在3月为20.61 4月为22.67,在5月为20.03,在6月为24.36,在7月为35.87,在8月为22.779月为51.97,在10月为36.61这一变化趋势与全球疫情拐点和日本病毒消退基本符合。增强的太阳黑子灭杀病毒,是疫情好转的主要原因。

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307579.html

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1307880.html

我们多次指出,202112月至20221-2月为南半球下季,南半球国家疫情减轻,如果防护得当,新冠疫情可能在南半球结束。

我们在20211020日指出,目前南半球进入春夏季,新冠疫情明显消退(如巴西、阿根廷和南非),有望在20201-2月完全消失;而北半球进入秋冬季,新冠疫情可能持续到秋冬季,最迟在夏季消失。英国是北半球国家,202112月至20221-2月为新冠疫情高峰时期,不加强抗疫力度,将带来严重后果,直接威胁20226-8月夏季全球疫情的消失。

关注202112月至20221-2月北半球冬季中太阳黑子减少。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1309249.html

2021年2-10月太阳黑子每月日平均数2.png

 1   20212-10月太阳黑子每月日平均相对数

      2021-2025年太阳黑子的变化趋势 

     202112月至2022年年2月为北半球冬季,是太阳黑子低值时期,新冠疫情进入最后一个高潮,在20226-8月夏季的太阳黑子高值时期疫情趋于结束。目前南半球处于春夏季,疫情正在减弱。

太阳活动的峰值跟谷值相比,太阳辐射的强度变化可能只有千分之一,这是对太阳辐射总体而言。事实上,在太阳黑子峰值时期,太阳辐射的强度变化集中在紫外线光谱区,在太阳黑子最多的年份,紫外线部分某些波长的辐射强度可为太阳黑子最少年份的20倍。这是太阳黑子延长极小期瘟疫频发的原因,也是太阳黑子峰年病毒被大量灭杀的原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310272.html

2019年为太阳黑子极小值,新冠病毒爆发表明它天生惧怕太阳黑子。2025年为太阳黑子极大值,现在太阳黑子相对数逐年增加,绝杀新冠病毒的日子不会太远。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1310700.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311108.html

      太阳风暴绝杀新冠病毒:南美洲最显著

      太阳黑子增加,疫情减轻。太阳黑子减少,疫情加重。2021年11-12月和2022年1-2月,南半球处于春夏季太阳黑子峰值时期,新冠疫情处于低谷;北半球处于秋冬季太阳黑子谷值时期,新冠疫情处于高峰。

      由于连日来太阳活动活跃,耀斑引发的太阳风暴在10月12日抵达地球,带来了地磁暴,同时也造成在纬度较低地区也能看到极光。不仅加拿大,美国和英国的一些地区也报告出现了极光。这种现象可能将持续2-3天。

      太阳风暴的等级从 G1 到 G5,从高到低排名。此次袭击地球的太阳风暴等级为G2,据说即使是 G2太阳风暴,如果与卫星接触,也有可能导致电力短缺和无线电中断。风暴的等级越高,它的磁场就越强,影响也越大。

      虽然此次风暴等级只是“中等”,但雷丁大学的马修·欧文教授警告说,我们不应该排除未来 G5 风暴袭击地球的可能性。

https://www.sohu.com/a/494868850_121118710

      10月30-31日和11月3-5日太阳风暴再次光临地球,杀灭新冠病毒,使疫情减轻。 南半球目前处于春夏季,面对太阳的面积比北半球大,受到太阳风暴的影响也比北半球大,南半球国家疫情减弱也最显著(见;巴西、阿根廷和南非疫情数据)。

       太阳风暴灭杀病毒的历史记录

      太阳风暴定期为地球杀灭病毒,是人类生存不可或缺的重要事件,西班牙流感和新冠疫情证实了这一点。

表2 世界历次流行亚型和太阳风暴记录统计表 

                            首发地区       拉马德雷      太阳风暴

1510     流感                             英国

1580     流感     美洲土著流感     美洲                             1582年

1675     流感                                                                   

1733     流感

1742-1743 流感      东欧流感        东欧

1837     流感           欧洲流感        柏林,西班牙               1859年

1889-1894  流感    俄罗斯流感       俄罗斯                                                 

1890-   H2N2        EI                      英格兰        冷位相        

1900-   H3N8        EI                                 冷位相      

1918#- H1N1        SI 西班牙流感      美国           冷位相      1921

1957#- H2N2        亚洲流感         中国贵州         冷位相      1958年

                                                                                       1967年

1968#- H3N2        香港流感         中国香港         冷位相      1972

                                    1975年

1977-H1N1        EII俄罗斯流感    俄罗斯        冷暖边界     1989年

1997- H5N1          Al                    中国香港         暖位相       

1999- H9N2          Al                       中国            暖位相       

2002* SARS           非典型肺炎         中国           冷位相       2003

2004- H5N1          Al                        越南           冷位相

2009* H5N1          甲型流感            墨西哥         冷位相     2010-2011

2012* MERS      中东呼吸综合征     沙特阿拉伯      冷位相    2012-2014

2016* MERS      中东呼吸综合征        韩国           冷位相         2017

2019* 2019-nCoV  新型冠状病毒                         冷位相         2021年

                                                                                       2023-2026?

 

注:带*号项是笔者加的,带#号者为最强爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1215691.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1216143.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1304134.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308292.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1308254.html

https://www.docin.com/p-2343361269.html&dpage=1&key=%E6%B5%81%E6%84%9F%E6%80%8E%E4%B9%88%E6%B2%BB&isPay=-1&toflash=0&toImg=0

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-03-29/doc-iimxyqwa3856397.shtml

https://www.doc88.com/p-9445767339134.html

      1918-1920年西班牙流感大爆发和1921年爆发了超级太阳风暴之间,并不存在因果关系。而1918-1920年西班牙流感结束和1921年爆发了超级太阳风暴之间却可能存在因果联系:超级太阳风暴灭杀了西班牙流感病毒。

   如果在2025年太阳黑子峰值之前,2021-2024年爆发超级太阳风暴,那么新冠疫情结束就为期不远了。

      “超级太阳风暴与病毒大流行:超级太阳风暴会成为一场灾难还是福音?  让我们拭目以待。     

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1289287.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311344.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1311404.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1314070.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年11月27日早报
下一篇:厄尔尼诺指数进入下降区间:2021年11月27日午报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部