全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

关于月球运行轨迹周期的问答

已有 1250 次阅读 2021-4-26 13:42 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流

关于月球运行轨迹周期的问答


  • [5846]檀成龙   2021-4-25 18:30


  • 杨学祥老师:您好!我的朋友写了《关于月球运行轨迹的求教》,具体网址是https://mp.weixin.qq.com/s/vgDDjTOC7qEYKuvxA9f1aA
    我不懂这个问题,我的这个朋友希望您关注并且解答这个问题。希望得到您的帮助。

 

      月球从赤道面最小值(纬度为0 度)北上到最大值(北纬18.6-28.6度),然后回到赤道面,大约需要13.6天。

      月球从赤道面最小值(纬度为0 度)南下到最大值(南纬18.6-28.6度),然后回到赤道面,大约需要13.6天。

      这一完整轨迹周期为27.2天。

      由于月光的温度效应可以忽略不计,所以南北半球的差别可以不考虑。对影响潮汐南北震荡幅度而言,南半球最大值和北半球最大值的效果是一样的,所以月球从赤道面最小值(纬度为0 度)到最大值周期为13.6天,即所谓的双周循环。这一循环的温度效应非常明显(可参看我的潮汐组合预报)。

      月亮赤纬角最大值不是固定常数,从18.6度变到28.6度,周期为18.6年。这一周期影响旱涝、冷暖和沙尘暴。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1283844.html

上一篇:厄尔尼诺指数进入上升区间:2021年4月26日午报
下一篇:55年拉马德雷周期是太阳黑子、特大地震、流感爆发等的共同周期

5 檀成龙 尤明庆 范振英 鲍海飞 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-4 11:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部