從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

关于取消国庆期间在北京鸟巢举办牛仔竞技秀的建议(签名更新中)

已有 11653 次阅读 2011-8-3 07:47 |个人分类:敬畏自然|系统分类:观点评述| 动物保护, 鸟巢, 动物权利, 牛仔竞技

关于取消国庆期间在北京鸟巢举办美国牛仔竞技表演的建议

 

   

  据北京电视台2011510报道, 美国西部牛仔竞技展演将于201110310日首次登陆中国,届时将在北京“鸟巢”国家体育馆举行为期8天的美国西部牛仔竞技盛会,涵盖骑牛、套牛犊、绕桶等牛仔竞技项目。该活动是作为中美人文交流项目、由中国人民对外友好协会、中国国际友好城市联合会和国家体育场以及美国一公司联合主办的。

美国牛仔竞技(俗称美式斗牛)表面上看不像西班牙式斗牛那样展示赤裸裸的血腥和杀戮,但为了获取奖金和利润而虐待和残害动物的本质是完全一致的。典型的牛仔竞技是逼迫动物演绎野性,牛仔竞技手们用电击、侧腹带、马刺等手段刺激牛和马,使其因为恐惧、剧痛而狂躁不安、奋力跳跃,营造动物狂野的、难以驯服的形象,以体现牛仔驾驭动物的高超技能,获得评分和奖金。另一个典型伤害是套牛,在牛出栏的一瞬间,尾巴被剧烈地拧拽,令其因剧痛和恐惧先行奔跑,然后牛仔骑在马上追赶。在牛行进中牛仔抛出绳索,在牛毫无准备的情况下被猛地套住了脖子,当绳索被拉直的一瞬间,巨大的拉力猛拽奔跑中的牛,这个力量达到可以让数百磅重的牛在空中翻腾一周后重重摔在地上,很多牛就是在这个瞬间被绳索割伤了咽喉、摔断脖子、脊椎或腿甚至当场死亡。

   正因为美式斗牛的野蛮和残忍,长期以来一直遭到西方民众的抗议,世界上许多国家都禁止引进。英国1938年起就全面禁止牛仔竞技,今天的美国伊利诺伊州、罗德岛,澳大利亚维多利亚市、新西兰奥克兰市、德国、荷兰等国家或地区,都禁止上演牛仔竞技。可以说,牛仔竞技正在没落,在全世界范围内走向衰亡。也正因此,他们把中国视为最后的机会和展示他们野蛮与残暴对待动物竞技的最好市场。但是,中国公众从一开始就对引进这个项目提出了质疑和批评。

中美两国进行深入的人文领域交流与合作是非常有意义的事情,可以促进两国人民的沟通与理解,有益于世界和平与进步。但是,人文交流要引进真正符合人文精神的项目,而充满暴力、蔑视生命的美国西部牛仔竞技秀恰恰是违反人文精神的。曾经举办过奥运会的国家体育场馆鸟巢,不应该参与到这样的活动中。

中国有五千年文明史,有儒释道三家合一的仁爱文化,历来被视为礼仪之邦。这是我们立于世界民族之林的重要基础和资源。但是,在今天的世界上,我们能够贡献什么?经济腾飞之外,我们的文化和精神文明对于世界的意义在哪里?这是我们时刻要思考的问题。如何建设可以从长计议,但是,有一点是非常明确的,引进那些不适当的伤害我们文化建设的残忍项目和赛事,只会损害中国已经非常脆弱的文化、阻碍社会文明的提升与进步。

 

因此,我们郑重建议有关部门重新审视此事,取消国庆期间在北京鸟巢举办的牛仔竞技表演,理由如下:

 

1、美式牛仔竞技只是美国西部某些地区的“文化”糟粕,而不是像美国主办方所说是美国大众普遍喜爱的文化。牛仔竞技秀显示的是暴力摧残动物的野蛮,正在遭到美国国内和世界上许多国家民众的反对和抵制,因此,恳请有关部门不要以中美文化交流之名引进牛仔竞技秀。

 

2、国家林业局与住建部在20107月和10月分别明令禁止虐待性动物表演,文化部1997年公布的《文化部涉外文化艺术表演及展览管理规定》,禁止宣扬暴力、恐怖,有损观众身心健康的,以及违反我国社会道德规范的的文化艺术表演及展览项目来华。美式牛仔竞技不符合我国有关部门的政策规定;

 

3、“爱护动物、关爱生命”是社会文明进步的体现,我国目前虽然尚未出台“动物保护法”或“防止虐待动物法”,但关爱动物的理念已经日益深入人心,相关立法也正在酝酿之中。在鸟巢上演含带残酷虐待动物项目的牛仔竞技,向社会传达的是错误信息,对青少年的误导更加严重。如果一个社会对动物被随意伤害、随意施加暴力,毫无怜悯、毫无同情,只会增加社会中的暴力因素,危害社会安定和谐,当然也不利于社会主义精神文明建设;

 

4、在中国首都北京、在国庆期间、在举办过奥运盛会的国家体育馆--鸟巢,上演残虐动物的牛仔竞技,并经卫星转播传播到全世界观众中,将会极大地损害中国的国家形象。那些以为中国没有动物保护法就可以随意向中国推销残害动物赛事和其它活动的人,会更加贬损中国:在中国什么都可以做!

5,引进如此不堪的竞技秀,还有可能带来一个恶果:导致全国各地各体育场馆效仿这项不良活动。这同样将给中国社会带来不可忽视的负面影响。

 

鉴于上述原因,请有关部门及时取消今年国庆期间拟在鸟巢举办美式牛仔竞技表演计划,以免做出错误决定,造成不良后果。

 

 签名连署(更新中)

 

 

 

中央社会主义学院 教授 莽萍

中国社会科学院哲学研究所 研究员,华中科技大学生命伦理学研究中心主任,邱仁宗

清华大学人文社科学院科学技术与社会研究所 副教授 蒋劲松

北京师范大学哲学与社会学院 副教授田松

山东大学哲学与社会发展学院 副教授 郭鹏

山东大学法学院 副教授 张式军

空军指挥学院 退休教授 李小溪
方李莉:中国艺术研究院 艺术人类学中心主任,研究员,北京市人大代表。

 

范春萍,自然之友会员,北京理工大学出版社,编审
刘华杰,北京大学科学传播中心教授。
刘世风,中国地质博物馆,职称(职务):馆员
刘兵,清华大学科学技术与社会研究所,教授

 

骆小红,中国乐凯胶片集团公司,高工

刘艳红, 大连理工大学 ,副教授

吴飞鹏,中国科学院理化技术研究所,研究员

吕喆,  哈尔滨工业大学物理系,教授

李健,厦门大学材料学院,在读研究生

李俊,中国中材集团有限公司, 教授 

刘洋,广东工业大学在读研究生

周少祥, 华北电力大学,教授

李建军,中国农业大学人文与发展学院,教授

郭耕,北京市政协常委

绛云,北京市政协委员

吴吉良,北京航空航天大学机械学院研究生.

吴燕,清华大学科学技术与社会研究所,博士后

导演张黎
导演英壮
 
演员孙淳
演员黄志忠
演员李光洁

 

中央音乐学院 教授、护生合唱团创办人张丽达

 
作家阎真
 
作家梅洁
戎霄,留英硕士,自由职业。
张璐:上海自由职业者  

郑镒,北京原创艺人

张明,独立音乐人 

龙缘之,北京大学艺术学院,在读研究生

赵蕾,电视工作者。

宣虹,建银国际,研究员

吴安春,中央教育科学研究所研究员。

李小冷, 知名服装设计师

陈莹, 复旦大学项目管理硕士

耿栋, 山水自然保护中心宣传交流顾问

王鹏越,《别墅时光》出品人 
王鹏越表示:坚决反对任何机构、组织或个人以商业、娱乐、文化等为借口在中国进行虐待动物的“牛仔竞技”表演,不能因为有马戏团有屠宰场就说牛仔表演合理,凡持这种说法的人天性就是无良无理,一个虐待动物的表演可以检验出许多道貌岸然与大脑积水者。这是这一事情中可怜的积极一面。
 
 乔乔,独立导演, 2009年第十届四川电视节获得国际“金熊猫”奖 得主
 
 Olga Sapunova(虹韵),香港卫视,主播
 
吴国盛,北京大学哲学系教授
 
王一方,北京大学医学部教授
 
朱效民,北京大学哲学系副教授
 
苏贤贵,北京大学哲学系副教授
 
吴岩,北京师范大学副教授,科幻作家与研究者
 
杨虚杰,科学普及出版社,副总编
 
王洪波,中华读书报编辑
 
张玉秀,海南广播电视大学,教授
 
庄文涛,高级咨询师
 
 白鸦,诗人
 
王学泰,中国社会科学院文学研究所,研究员
 
马红孺,上海交通大学物理系教授
 
邹沁芸,社会科学文献出版社编辑
 

西北政法大学经济法学院法学研究所孙江教授,

河北经贸大学法学院王利军教授,

北京农业职业学院宠物养护与疫病防治专业李志副教授。

 

广州美术学院 2010级国画学院 陈晓欣

广州美术学院 肖鹏

广州美术学院 08级建筑与环境艺术设计 在读大学生 郭炼宇

广州美术学院 08级雕塑系 在读大学生 徐伊萌

广州美术学院 08雕塑系 张凯渠

江苏省盱眙县马坝镇大学生村官 陈云

王颖 自由职业者

妥灵,高中生

許德君OCEAN XU ,廣州美術學院建築與環境設計系畢業生

(PETA ASIA亞洲善待動物組織工作者 WWF世界自然基金會工作者 FAUNA&FLORA INTERNATIONAL動植物國際組織工作者)

中山大学 张萤雪

中国人民大学 环境学院 公共事业管理专业 巨骁飞

徐鹭

北京朝阳区 自由职业 京威

漳州小动物保护中心

澳大利亚华人联合会中文教师 孟晖  

天津师范大学音乐与影视学院 讲师 张鹏

   

江璇 自由职业

全球可持续发展领袖论坛执行总监王则开

廣東警官學院 09法學一班 鄧科兒

何智权 企业社会责任亚洲CSR Asia中国区总监
王则开 全球可持续发展领袖论坛(GSLF) 执行总监
陈云 江苏省淮安市盱眙县马坝阵大学生村官
李思宸 中央歌剧院演员
李兴惟 AIESEC 大学生

梁治平 北京,学者

唐锡阳 北京自然博物馆

祖述宪 安徽医科大学流行病学 教授,安徽预防医学会“环境与动物保护教育组负责人”

张功耀 中南大学 教授

錢永祥,台灣中央研究院 副研究員,《思想》季刊總編,台灣動物社會研究會理事

“牛仔競技”(rodeo)是一種殘忍而且強調支配性暴力的活動,實在不應該引入中國大陸。

吴味: 当代艺术批评家、艺术家。

我支持!

朱正琳 湖北大学退休教师 学者

成慶 上海大學歷史系教師

贺海仁 北京市东方公益法律援助律师事务所主任、中国社会科学院法学研究所副研究员

高辉,南开大学 马克思主义教育学院 副教授

徐雪莉 中伦律师事务所 合伙人

安徽省寄生虫病、血吸虫病防治研究所 研究室主任、主 任 医师(退休)

人类没有任何理由,更不能为获取经济利益而欺负、虐待和残害动物,这应当是文明社会每一个成员应有的良知!希望筹划北京引进美国牛仔竞技表演的组织者取消这个不受公众欢迎的计划,更希望政府和有关管理部门顺应民意,采取正确的态度!

赵晶 中国政法大学法学院博士研究生。

胡允文 安徽医科大学医院儿科主 任 医师、教授

冷志勤 安徽省立儿童医院首任院长主 任 医师

魏雪:华萌基金创始人、《中国慈善家》杂志发行人

 

华东师范大学思勉人文高等研究院 李琳

施庆花,德国图宾根大学(University of Tuebingen)研究生

杨小刚 德国图宾根大学哲学系博士生

华东师范大学思勉人文高等研究院研究生、书评人韩戍

 

王亚娟 瑞典卡罗林斯卡医学院 (Karolinska Institute)在读博士生
徐磊 瑞典皇家理工学院 (Royal Institute of Technology)在读博士生

梁文道: 媒体人 学者

周国平:北京,学者

潘小红 会计师

 

退休职工:陈音歌

徐建东 编辑 福建晋江电视台

肖伟聪 退休工程师

黄顺好 退休干部

支持联署!厦门市爱护动物教育专委会

孙辉,强烈反对残害动物!!坚决反对!

华南师范大学08级经管学院 谢育腾

金彦成,九章教育

王军力 :互动智能服务有限公司

唐家志,阜新矿院。反对将西方文化垃圾当潮流崇拜

李式钊, 厦门大学音乐系在读本科生

沈丽鹂 ,职员,苏州兆成展馆经营管理有限公司,太残忍了,以前看斗牛心都会揪起来。

唐凯,四川瑞登通讯有限责任公司。太残忍了!不明白政府为何要审批通过?强烈反对将西方文化垃圾当潮流崇拜!

徐子辰 中国农业大学动物医学院学生 对于保护动物爱护动物的人道关怀怎么也比这种政治活动更重要!

戚忠辉 吉林省松原市盛世金典广告工作室 强烈反对一切欺负、虐待和残害动物的行为。善待动物,保护自然,给自己留条后路!

崔凤鸣,哈佛学者。坚决反对这种危害无穷的活动。

孙志祥,中国律师,反对引进洋垃圾

錢江 全職媽媽

李正伟 中国科普研究所 助理研究员

纳兰若凌 公司职员 关爱生命,停止杀戮,地球上没有动物,那是一个没有活力的世界,不要让我们的孩子只能在博物馆里才见到今天的动物。

喻钢, 哈佛大学,反对引进洋垃圾,支持孙志祥律师。

朱颜骏,中学生。绝对反对!!!百分之百!太没人道了!!

葛珊南,中国上海律师,坚决抵制西方文化糟粕。

刘根法,哈佛学者,中国教育工作者。文明国家岂容不文明的举动,和谐社会岂容不和谐的演出!且记,自己的快乐不可建立在别人的痛苦之上, 人类的兴趣爱好且莫以其他生灵的伤痛甚至生命为代价!!!

支持孙志祥律师。反对一切崇洋媚外的行为活动。上海金闽丽

支持倡议,反对引进洋拉圾,上海律师陈洁

李淑芬,北京,支持孙志祥律师,反对引进洋垃圾。

余洁,中国美术学院,在读研究生

支持孙志祥律师的倡议。上海刘小禾

善待动物,保护生命。上海市民 王隆天

周超 郑州华润燃气


 

科学网博友光明网沈阳先生留言支持:

 

 [75]sz1961sy 2011-8-12 11:43
 

中国兽医协会、光明网正式支持这项活动。有兴趣的人可给我邮件联络:sz1961sy@gmw.cn 办公电话:(010)64667490

 

欢迎支持此建议的各位师友在本帖后实名留言,请明确表达态度,写清楚姓名、机构(请写详细一些,例如不仅要写大学最好能写上具体的系所学院名称)、职称或者职务(在读研究生同样欢迎连署,也请注明),谢谢。



https://blog.sciencenet.cn/blog-224810-471268.html

上一篇:中国动保组织致信美国驻华大使骆家辉公开信原文
下一篇:中國科學家為何不善於與媒體打交道?
收藏 IP: 166.111.105.*| 热度|

21 骆小红 刘艳红 吕喆 吴国林 刘洋 姜宏斌 黄锦芳 王号 周少祥 陈飞 吴吉良 张玉秀 王亚娟 朱阮成 陈小润 王春艳 刘阳 ljxm DXY1234 sz1961sy chaogerhui

发表评论 评论 (108 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部