從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

又是一年教师节

已有 3714 次阅读 2016-9-10 16:40 |个人分类:科學宗教|系统分类:观点评述| 教师节, 佛教, 大众阅藏

又到了教师节。那就应景谈谈教师节吧。大陆的教师节日子选得没有什么出处,不像台湾选在孔老夫子的生日,名正言顺。无论你对孔老夫子的学说有何评价,他算是教师中的祖师爷,这个地位应该没啥争议。大陆的教师节与任何人无关,我认为完全是考虑九月初,开学教师定在这个时候方便而已。有人猜想与毛主席他老人家的忌日有关,我认为这是想多了,应该是纯属巧合。这且不提。


从去年开始一直在推广大众阅藏,今天就来说说大众阅藏与教师节。众所周知,佛教是一种独特的宗教。它不像其他宗教那样相信和崇拜宇宙的创造者和主宰者。佛陀作为教主不过是真理的发现者和传授者而已。他和佛教徒的关系就是师生的关系。其他宗教中,教徒与教主的关系只是崇拜的关系,教徒永远不能成为教主,永远不可能达到与教主平等的地位,有这样的想法就是亵渎神灵的。但是,佛教认为众生皆有佛性,皆可成佛。而且佛教的根本目标就是众生皆成佛。这的确很像师生关系。因为老师存在的价值是要帮助学生成长,让学生将来也可以像老师一样,乃至超过老师。佛教认为佛陀已经圆满地洞察了宇宙人生一切真理,所以,超过佛陀是不可能的事,但一切众生(不仅是人,而且包括动物乃至在饿鬼道、地狱道的众生)原则上都可成佛,都可圆满地领悟宇宙人生真理。


所以,佛教是一种理性的宗教,相信众生具有成佛的可能性,成佛归根到底要靠自己觉悟。虽然积极弘法,但是反对强迫信教,主张随缘度化众生,绝不勉强。佛教认为众生在六道中轮回受苦的根源在于迷惑,在于无明,唯有开发众生本具的智慧才能照破无明,解脱成佛。佛陀之救度众生,不是靠他的神通,而是靠他的教化;不是靠众生的信仰,而是要靠众生的觉悟。所以,深入研读佛陀经典,开发内在的光明和智慧,就成为修学佛法,解脱成佛的必由之路。


了解了这一点,就明白为什么佛教徒的标准是三皈依——皈依佛、法、僧了。因为,佛陀是真理的发现者,佛法是佛陀所发现的真理,而僧则是传承、教授真理的修行者团体。了解了这一点,也就会明白,为什么佛教反对个人崇拜,反对迷信,主张依法不依人。因为,所有的善知识,无论在家出家,都只是佛陀老师的助教,他们的著作、开示、讲解都只是协助我们理解佛陀言教的方便。正确与否,是否了义,都必须以佛陀言教作为衡量标准。


所以,在佛门,教师节应该纪念佛陀和主要以出家师父为主的各种善知识。善知识的任务是帮助人们理解佛陀的教诲,一定不会阻挠佛子读经,一定不会鼓励佛子放下佛经去读外道经典,一定不会阻挠佛子向其他善知识学习。可惜,由于种种条件所限,过去佛子们对于经典学习不够全面,重视程度也有所欠缺。从去年起,我们开始推广大众阅藏,就是要顺应时代因缘,回归到佛教作为理性智慧宗教的原点上去,摆正佛子的位置——佛陀的弟子,从聆听佛陀的言教开始,循序渐进地学习佛法。


一年多来,大众阅藏得到了高僧大德的慈悲护佑,教内僧俗佛子的大力支持,进展顺利。参加阅藏的佛子们法喜充满,身心净化,信心增长,智慧开发。虽然前路漫漫,定会遇到各种坎坷艰难,但我们依然充满信心地展望大乘佛法复兴的光明未来。


教师节,话阅藏

大众阅藏光无量

有人问我何处去

灵山明月好风光



https://blog.sciencenet.cn/blog-224810-1002104.html

上一篇:佛子应该成为民族主义者吗?
下一篇:仿荤菜是什么鬼?——以宫保素丁为例(征求意见稿)
收藏 IP: 123.118.22.*| 热度|

5 彭真明 李莉 李竞 周志刚 蓝劲松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部